16 декабря 2010

Где Уолли?

Уолли Лопес (Wally Lopez), известный диджей и продюсер, одним из первых показавший Испании магию хаус-музыки. Вот уже 10 лет он с успехом представляет свою Родину на международной арене и четвёртый год подряд уверенно держится в рейтинге Top 100 популярного журнала DJ Mag. 18 декабря Уолли вновь возвращается в московский клуб «Progressive Daddy», лучший клуб, по словам самого Лопеса, в котором он побывал в 2010 году. Перед приездом именитого гостя журналист DJ.ru решил хорошенько покопаться в его прошлом и узнать причины столь небывалого успеха испанского хаус-пионера.

Уолли, первый раз ты встал за вертушки в клубе, где работал твой кузен. Предполагал ли ты тогда, что твоя будущая профессия будет связана именно с этими самыми вертушками?

Нет. Я стал диджеем совершенно случайно. Однажды ночью, в который раз без дела болтаясь с другом, работавшим тогда на мадридском радио, я решил составить компанию и зайти к нему на работу. Он тогда позволил мне поставить пару пластинок в своей радиопрограмме, а через некоторое время мне выделили в эфире уже целый час. В конечном итоге я сменил на посту своего друга. Честно говоря, ничего специально я не предпринимал для того, чтобы стать диджеем, но всегда чувствовал и понимал свою страсть к музыке и то, что буду связан с ней всю свою жизнь.

Если я не ошибаюсь, тебе тогда было всего тринадцать лет…
Да, ты прав. С тех пор я шаг за шагом начал познавать мастерство диджея, беспрерывно совершенствовал профессиональные навыки. Скромность и упорство в то время были моими спутниками. Я выжимал из себя последние силы, чтобы в сетах показать всё, на что был способен. Старт давался нелегко, зацепиться было не за что – возможности попросту отсутствовали. Но моя страсть к музыке и желание заниматься любимым делом одержали верх и помогли мечте осуществиться.

И какие же этапы своего артистического пути ты считаешь наиболее важными?
Много их. К примеру, ремикс на «Just A Little More Love» Давида Гетты (David Guetta), попадание в рейтинг британского журнала DJ Mag, резидентство в «Pacha», а затем в «Space» на Ибице, создание компании Factomania, выступление на концертах Мадонны (Madonna) и Мигеля Бозе (Miguel Bose), компиляция «Global Underground». Перечислять можно до бесконечности, но всё равно всех не назовёшь.

Ты упомянул Factomania. Что это за компания, из чего состоит и каким целям служит?
Factomania появилась в 2001 году. В её первоначальные задачи входило совершение качественного скачка в музыкальной индустрии и реализация моих личных задумок. С тех пор компания значительно выросла и до сих пор продолжает активно развиваться. Сегодня Factomania – это известный бренд, состоящий из рекорд-лейблов Factoria, Formula, Facto XL и Factomania Digital, букинг-агенства, звукозаписывающей студии и марки одежды Tremenda Wear. Каждый из этих компонентов важен для меня, каждый из них существует самостоятельно, но всех их объединяет одна философия и общие ценности.

А как же лейбл Weekend, который у тебя был до этого?
Weekend – это выдающийся период, но он уже в прошлом. Как я уже сказал, Factomania стала следующей ступенью моего профессионального роста – этот бизнес более слаженный, он разделён на несколько частей, чтобы охватить разные стороны музыки и даже моды.

В 2008 году в Севилье ты стал первым испанским диджеем, который выступил на разогреве у Мадонны. Как это у тебя получилось?
Я обратил внимание на то, что Мадонна любит привлекать разных диджеев к своим выступлениям. Мы связались с испанским промоутером её концерта и предложили свои условия сотрудничества. Нам пришлось пройти сквозь огонь, воду и медные трубы, прежде чем её пиарщики утвердили меня в качестве артиста, разогревающего испанские концерты поп-дивы. Мне сказали, что она лично дала «добро». Это событие стало одним из самых важных в моей жизни, но, прошу заметить, не единственным.

Chus, Simon & Shaker, Dimas и, конечно же, ты сам, по сути, являетесь двигателями испанского хауса. В каком состоянии он находится в данный момент?
Сегодня куда больше хаус-артистов представляют нашу страну на мировой арене и имеют там определённый успех. В последние годы наша музыкальная индустрия проделала большой путь, чему я безумно рад. Но и несколько лет назад в Испании существовала развитая сцена, проходило много вечеринок и всевозможных фестивалей, с одной только разницей, что испанских артистов в них участвовало «раз, два и обчёлся». Но сегодня их количество значительно возросло, появились замечательные продюсеры, виртуозные диджеи, потрясающие музыкальные фестивали и новые клубы.

Тебя часто называют «пионером испанского хауса» и «первым послом качественного тек-хауса Испании». Ощущаешь ли ты себя сам таковым?
Я свожу пластинки уже на протяжении 20-ти лет, поэтому да, я имею право сказать, что внёс огромный вклад в развитие испанской хаус-сцены и стал одним из зачинщиков прогресса. Но без поддержки целого поколения диджеев и продюсеров я бы сделать этого не смог. Мне кажется, с помощью своей музыки, своих сетов и радиопрограмм я просто показал пример, а это, в свою очередь, заставило расшевелиться остальных испанских электронщиков.

Как думаешь, почему ты сначала стал знаменит за рубежом и только потом получил признание в своей собственной стране?
У нас в Испании есть такая поговорка: «Nadie es profeta en su tierra». Буквально она означает, что никто не является пророком на своей собственной земле. Честно говоря, не понимаю, почему большинству талантливых испанцев вместо того, чтобы сначала стать знаменитыми у себя на Родине, приходится завоёвывать славу за границей. Не знаю, происходит ли подобное в других странах, но у нас такое часто случается. Слава Богу, сегодня ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Наверное, мы начали верить в себя.

Кстати, многие жалуются, что Ибица, изначально испанский остров, постепенно перешёл во власть иностранцев. Испанских артистов здесь можно по пальцам пересчитать…
Возможно, это и так, но мы же не можем этому противостоять напрямую. Прежде всего, мы должны завоёвывать сердца людей своей музыкой, чтобы хоть как-то поменять баланс сил. Проблема не в количестве иностранных диджеев, приезжающих играть на Ибицу (ведь это остров свободы, никаких запретов не существует). Главная проблема заключается в промоутерах и клубах. Они предпочитают ставить за вертушки своих резидентов, а не местных диджеев. Хотя им бы следовало внимательно изучить историю Ибицы и узнать тот факт, что именно местные диджеи с самого начала являются двигателями ночной жизни острова.

Правда, что ты считаешь «Space» лучшим клубом на Ибице? Что в нём такого привлекательного?
Персонал, уровень организации, звуковая система, само помещение – всё выглядит потрясающе и вызывает неописуемые ощущения. «Space», словно огромная семья, в которой я себя чувствую, как дома. Именно поэтому он лучший!

«Toolroom Knights» и «Global Underground» – твои самые выдающиеся компиляции. Расскажи, как вообще у тебя завязались отношения с этими двумя британскими лейблами?
Марк Найт (Mark Knight) является моим хорошим другом. Однажды он позвонил мне и попросил «облачиться в доспехи рыцаря» (в пер. с англ. «knight» – рыцарь – прим.авт.). Поскольку Toolroom – один из моих любимых лейблов, я, не раздумывая, согласился. Ну а Global Underground вообще является одним из наиболее значимых рекорд-лейблов в истории электронной музыки. Поэтому когда они предложили мне подготовить компиляцию и презентовать её в рамках специального тура, я по началу даже не поверил своим ушам. Сложно передать словами возникшие ощущения, но я прекрасно осознавал, что мне выпала большая честь стать участником элитного клуба, выпускающего музыку безупречного качества.

Хорошо, давай теперь сосредоточимся на твоей личности. Для начала расскажи мне о своём забавном логотипе.
Хаха… да, на нём изображены мои очки, с которыми я не расстаюсь ни на секунду. Во-первых, они мне необходимы, чтобы нормально видеть. Во-вторых, они являются основной составляющей моего имиджа. Кстати, заметил сходство с главным героем мультфильма "Где Уолли?"? Именно он подвигнул меня взять псевдоним Wally. Ведь моё настоящее имя Энжел Дэвид (Angel David).

А Wally Lopez TV – это один из каналов, с помощью которого ты этот имидж популяризуешь?
Это мой новый интернет-сайт, после запуска которого мне посыпалась куча благодарных отзывов. На нём можно найти разнообразные приложения и неожиданные сюрпризы: от видеороликов и фотографий из моей личной жизни до блога, в котором можно оставлять комментарии. Все эти вещи делают мой артистический образ и моё творчество более динамичными, инновационными и отчасти весёлыми.

Однажды ты сказал, что лучшее в профессии диджея – это возможность путешествовать по всему миру. Какие же плюсы ты в этом видишь для себя?
Возможность испытать невиданные доселе ощущения, изучить различные культуры и их влияние на наше общество. Всё это помогает мне развиваться не только как артисту, но и как человеку.

Почему тогда ты недавно купил дом на Ибице, а например, не в Южной Америке?
Ого, ты и об этом уже знаешь! Да, я на самом деле этим летом купил недвижимость на Балеарских островах и считаю это лучшим приобретением своей жизни. Ибица – мой второй дом, поэтому я тут и решил обосноваться. Моя вилла располагается в престижном районе Marina Botafoch.

Расскажи о своих отношениях с компаниями Oakley и Vueling Airlines. Что ты для них делаешь?
На сегодняшний день моими партнёрами являются Oakley и Pioneer, а с Vueling Airlines мы больше не работаем. Сотрудничество с Oakley началось пять лет назад, получило хорошее продолжение и стало выгодным как для меня лично, так и для компании. Я никогда не выхожу из дома без своих очков, потому что иначе буду чувствовать себя голым. Сегодня я единственный человек, не относящийся к профессиональному спорту и которого поддерживает Oakley, а это исключение, в свою очередь, подчёркнуло связь бренда с электронной танцевальной музыкой и значительно расширило его аудиторию. С компанией Pioneer я начал сотрудничать три года назад, после того, как отыграл на вечеринке, посвящённой открытию клубного сезона в «Space». Тогда мы договорились об использовании моей фотографии в их ежегодном календаре. Спустя некоторое время мы укрепили и расширили своё сотрудничество – я стал лицом компании, часто появляюсь в её журналах, на флаерах и афишах. Честно признаться, почётно, когда тебя поддерживает самая престижная компания, занимающаяся разработкой диджейского оборудования.

Твои компиляции «Weekend» и «I'm coming to…», я так понимаю, также были связаны со спонсорской поддержкой?
Да. С компанией Vueling Airlines мы впервые разработали концепцию, которая связывала компиляции с путешествием по различным городам. И что самое забавное, в то время она стала довольно популярной у других артистов.

В 2009 году тебя выбрали послом Dance4Life. Насколько такой статус для тебя важен?
Dance4Life – это замечательная организация. Они пользуются поддержкой многих известных диджеев, и мне приятно находиться с ними в одном ряду. Целю Dance4Life является противостояние распространению СПИДа среди детей и молодёжи, а музыка – это лучший способ донести нужную информацию до этой категории людей. Совсем недавно диджеи не так сильно были вовлечены в благотворительную деятельность, но сейчас ситуация меняется на глазах. И это прекрасно, потому что люди должны быть социально ответственными. Карьера и деньги – важные составляющие нашей жизни, но не единственные. Участие знаменитостей в благотворительных программах важно, потому что они могут оказать существенное влияние на общество, к ним могут прислушаться люди.

В этом году Испания стала чемпионом мира по футболу. Что ты чувствовал, когда узнал об этом триумфе? Предполагал подобный исход событий?
Это было невероятно! Фантастика! Я являюсь ярым болельщиком национальной сборной, и у меня просто не нашлось слов, чтобы выразить своё восхищение. Я верил в нашу команду и знал, что этот год станет для неё удачным, но как показывает практика, в Чемпионате мира не всегда побеждает сильнейший. Существует много других факторов, из-за которых финал становится непредсказуемым. Так что для меня лично и для всей Испании победа сборной стала большим достижением!

Ну и напоследок признайся, почему московский клуб «Progressive Daddy» в DJ Mag ты назвал лучшим местом, которое ты посетил в этом году?
Потому что это правда! Клуб потрясающий, звуковая система на высоте, персонал опытный и отзывчивый. К тому же публика здесь всегда чувствует и хорошо принимает мою музыку. Так что с нетерпением жду вас всех в эту субботу!