Присоединяйся

Регистрация

СТАТЬИ


01 июня 2010

Йохан Гилен. Как рыба в воде

Йохан Гилен (Johan Gielen) олицетворяет собой целую эпоху в электронной музыке, являясь одним из ярких представителей и основоположников голландского транс-звучания, которое вот уже несколько лет доминирует в рейтингах и на прилавках магазинов всего мира. За его плечами участие в легендарном дуэте Svenson & Gielen, 15 фестивалей Trance Energy, сотни выступлений в известнейших клубах, от английского Godskitchen до канадского The Guvernment. Ему уже за сорок, но он продолжает удивлять. В преддверии московского выступления бельгийца на вечеринке «In Search of Sunrise» журналист DJ.ru узнал у Йохана, почему он решил возродить Airscape, впервые за долгое время не выступил на Trance Energy и так сильно любит море.

Йохан, привет. Одним из главных поводов для сегодняшнего интервью является триумфальное возвращение Airscape. Поэтому для начала кратко представь его нашим читателям.
Привет. Airscape является одним из моих самых первых проектов, который я основал вместе с Крисом Ингером (Chris Inger) ещё в 1992 году. Наши первые треки тогда наделали много шуму в мировых клубных рейтингах, а спустя некоторое время, в 1995 году, проект отметился в верхушках британских чартов, что дало старт его мировой популярности. Позже Крис его покинул, а на смену ему в 1997 году пришел Свен Мэис (Sven Maes), с которым мы успешно сотрудничали в рамках Airscape вплоть до 2004 года, когда вышел наш последний совместный трек «Sosei». В 2009 году я решил воскресить проект, выпустив трек «My Love», написанный при участии вокалистки Jes. Ну а недавно, в январе 2010 года, в продажу поступил дебютный альбом Airscape под названием «Now & Then».

Почему ты вдруг решил возродить Airscape?
Он всегда являлся для меня чем-то особенным и сокровенным. После тех сил, которые были в него вложены, было бы несправедливо просто так его похоронить. Поэтому после нескольких лет молчания я решил освежить его звучание. К классическим трекам Airscape добавил новый материал, соединил их в одном альбоме, который и назвал «Now & Then». Собственно, название как раз отражает его концепцию, которая органично объединяет прошлое и настоящее проекта. Мне безумно понравилась идея совершить музыкальное путешествие от старых классических композиций Airscape до новых треков, которые появились на свет за последние пару лет. Одними из моих самых любимых треков являются «My Love» и «Pacific Melody», а также потрясающий и спокойный «Not Today, Maybe Tomorrow».

А что скажешь о возвращении в проект твоего давнего партнёра Свена Мэиса?
Признаться честно, мы с ним сделали всего лишь один ремикс для нового альбома. На этом наше сотрудничество завершилось. Сейчас мы уже ничем не связаны друг с другом, каждый занимается продвижением собственных проектов. Я сейчас вплотную занят подготовкой своего сольного альбома и компиляции, которые планирую выпустить под собственным именем осенью этого года. Кроме того, скоро вы сможете услышать от меня несколько совершенно новых треков, например, «Twistedsong», который вот-вот появится в каталогах интернет-магазинов.

Помимо Свена ты привлёк к написанию альбома такие имена, как Кор Фийнэман (Cor Fijneman), Бен Хуйбрегтс (Ben Huibregts), Даниэль Ванруй (Daniel Wanrooij) и Марк Грин (Mark Green)…
Да, эти ребята на сегодняшний день являются одними из самых перспективных продюсеров и диджеев, поэтому мне было очень интересно увидеть их взгляд на некоторые треки альбома. Именно поэтому я их пригласил к сотрудничеству. Что из этого получилось, вы можете узнать, послушав «Now & Then».

А для тех, кто пока не может его послушать, давай устроим небольшой виртуальный тур по альбому. Хочется, чтобы ты прокомментировал каждый трек…
1. My Love feat. JES
Эта песня была написана совместно с Jop van Amelsfoort. Изначально она представляла собой инструментальную композицию. Но после того, как Арни из Black Hole Recordings познакомил меня с вокалисткой JES, мы решили, что без её волшебного голоса трек будет неполноценным. Я отослал ей наши наработки, она придумала вокальные партии. Так и родился этот замечательный трек, который, кстати, явился первой ласточкой к возрождению Airscape.
2. L'Esperanza
Этот трек является классикой голландского транса образца 90-х, который был написан совместно со Свеном Мэисом. Помимо оригинала в альбом вошли также ремикс Svenson & Gielen, Армина ван Бюрена (Armin van Buuren) и Тиесто (Tiesto).
3. Faith
Одна из моих любимых новых композиций проекта, написанная с Кором Фийнэманом, в которой мы удачно совместили оригинальное звучание Airscape с современным саундом и битами.
4. Pacific Melody
Классическая композиция Airscape, которая достигла высоких позиций во всех возможных чартах и до сих пор остается популярной у поклонников транс-музыки.
5. Feel Alive Like I Do feat. Jennifer Hershman
Моя коллаборация с двумя молодыми продюсерами Даниэлем Ванруем и Марком Грином. Здесь получилась похожая история с «My Love» - сначала была инструментальная версия, а потом мы добавили сюда вокал Дженнифер Хершман.
6. Cruising (Scape Mix)
Этот трек является для меня особенным, поскольку с него всё началось. Оригинал родился в далёком 1994 году и был поддержан многими авторитетными артистами на тот момент.
7. Not Today, Maybe Tomorrow
Спокойная композиция, которая появилась благодаря моему сотрудничеству с Беном Хуйбрегтсом. Она переносит слушателя в другую атмосферу, отличную от той, которую создаёт альбом в целом.
8. Sosei
Последняя совместная работа со Свеном Мэисом, сделанная в 2004 году. С тех пор она часто звучит на различных фестивалях и неплохо заводит публику. Также в альбом попал ремикс от Alex O’Rion.
9. Certification
Совершенно новый трек, написанный также с Беном Хуйбрегтсом и на 100% отражающий современное звучание Airscape.
10. Amazon Chant (Neverending Original Mix)
Этот трек в 1996 году взорвал все британские чарты!
11. Saints Ltd.
Написан в сотрудничестве с Кором Фийнэманом и показывает слушателю, что сочетание транса, техно и хауса может быть очень и очень интересным.

В апреле на Black Hole Recordings вышел сингл «Cruising 2010». Какой трек из альбома «Now & Then» будет следующим?
Классический трек «Amazont Chant» с ремиксом от Lost Storries.

Хорошо, давай немного отвлечёмся от альбома. В начале апреля ты отыграл потрясающий сет на вечеринке Before the Energy, предшествовавшей крупнейшему транс-фестивалю в мире Trance Energy, но в самом фестивале ты участия не принимал, хотя до этого играл там аж 15 раз! Почему так произошло?
Да, на Before the Energy действительно было круто! Если ты помнишь, то я отыграл там сет, состоящий из классики транса. Хотя, честно говоря, новых треков я тоже добавил прилично, поэтому вряд ли моё выступление можно назвать чистой «классикой транса». Что касается моего участия на Trance Energy (точнее сказать, неучастия), то отвечу так – политика и деньги делают своё дело. Кроме того, в этот день у меня ещё было запланировано выступление за пределами Нидерландов.

Ты увлекаешься нырянием с аквалангом, любишь плавать с дельфинами и поесть суши. У тебя многое связано с водой и её обитателями. А ты сам никогда не ассоциировал себя с рыбой, которая плавает в океане музыки?
Хммм… неожиданный вопрос. Честно говоря, никогда об этом не задумывался. Но если провести ассоциацию с рыбой, то в океане музыки я чувствую себя акулой. А если вернуться к жизни реальной, то ежегодно я выбираюсь на три недели на Мальдивы, чтобы отдохнуть и понырять, а в Курасао у меня есть возможность поплавать с дельфинами. Всё это даёт мне невероятный прилив энергии и вдохновения, а также позволяет по-настоящему расслабиться и отвлечься от насущных проблем типа ежедневных перелётов, отелей и гастролей. Ну а суши я люблю после того, как некоторое время прожил в Японии, да и к тому же они очень полезны для здоровья. В принципе, могу дать один совет: попробуйте всё это сами, и гарантирую, что вы получите море удовольствия!
  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Комментарии

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования

  • Цифровые проигрыватели для DJ
    09 января

    Профессиональный медиаплеер с 7−дюймовым мультитач дисплеем и двумя деками в одной.

  • DJ-контроллеры
    09 сентября 2016

    Roland выпустил DJ-контроллер для Serato — культовая драм-машина и dj-контроллер в одном устройстве.

  • DJ-контроллеры
    16 августа 2016

    Denon DJ расправил крылья, представив новый революционный контроллер с двумя аудио-интерфейсами.

  • DJ-контроллеры
    19 января 2016

    Атака от DENON DJ. Так многие окрестили этот новый продукт. После инвестиций в Японского производителя от InMusic (портфель InMusic