09 февраля 2010

First State: "Формулу успеха не меняют"

Музыку для известного голландского электронного проекта First State до недавнего времени активно писали два приятеля, Сандер ван дер Вааль (Sander van der Waal) и Ральф Барендсе (Ralph Barendse). Теперь проектом занимается лишь Сандер, но грандиозных планов от этого не убавилось - он и альбом для Black Hole Recordings готовит, и даже подумывает о новой серии компиляций. О причинах превращения дуэта в соло, грядущих планах First State и беспределе российских властей журналист DJ.ru пообщался с артистом перед его выступлением на пятом фестивале Solar Dance, который пройдет 13 февраля в Dub Club.

Сандер, давай вернемся в те времена, когда еще не существовало First State, а ты был не знаком с Ральфом. Каким образом ты попал в сети музыкальной индустрии?
Музыка всегда была вокруг меня, поскольку мой отец играл блюзовые кавера в одном из ансамблей. К тому же мой интерес к музыке еще в детстве подогрели такие артисты, как Жан-Мишель Жарр (Jean Michel Jarre) и ELO (Electronic Light Orchestra). До образования First State я вообще трудился в сфере информационных технологий. Но однажды мне посчастливилось попасть на звукозаписывающую студию, где я просто для себя сыграл пару мелодий на пианино. Владелец студии краем уха их услышал, они ему очень понравились, и он сразу предложил мне на их основе написать трек. С этот момента моя жизнь кардинально поменялась. Я потихоньку начал учиться продюсированию и ди-джеингу и со временем понял, что это как раз то, чем я хочу заниматься всю свою жизнь.

А спустя некоторое время образовался проект First State…
Да, мы с Ральфом познакомились в студии и решили вместе написать трек. В итоге он получился настолько удачным, что представители лейбла Black Hole Recordings попросили нас написать целый альбом.

Тогда почему после столь успешного старта проекта Ральф его покинул?
Несмотря на то, что мы с ним постоянно работали вместе, движущей силой First State все же являлся я. К примеру, тот же хит "Falling" - моих рук дело. Но вы не подумайте ничего плохого! Ральф является очень талантливым продюсером. Просто он решил уйти из проекта, чтобы больше сконцентрироваться на своей семье и сольной карьере. Мы иногда общаемся с ним, хотя не настолько часто, как раньше. Сегодня он вернулся на сцену под псевдонимом Midway, и я рад, что он продолжил заниматься музыкой, а не "отправился на пенсию".

Но ведь работать вдвоем легче, чем одному. Всегда можно рассчитывать на взаимопомощь, дружеское плечо. Не так ли?
Здесь палка о двух концах. Иногда сотрудничество полезно, т.к. всегда можно посмотреть на свое творчество со стороны или посоветоваться друг с другом. Но в то же время работать с партнером означает сведение творческого процесса в одно русло, что может привести само творчество в тупик.

Почему ты решил дальше заниматься First State, а не создать свой собственный проект? Это все из-за раскрученного бренда?
Не только им. С момента ухода Ральфа из проекта я уже успел выпустить один оригинальный трек и сделать ремикс для 3 Drives под псевдонимом Сандер ван Дин (Sander van Dien). Также я занимаюсь подготовкой материала для проекта One World. Что же касается First State, то он аккумулирует все то, что я делаю под другими псевдонимами. И не использовать его мощный потенциал по максимуму фактически означало бы самоубийство. Другими словами "формулу успеха не меняют".

А под псевдонимом Devoid ты будешь еще издаваться?
Так далеко я пока не загадываю и на данный момент полностью сконцентрирован на раскрутке проекта First State. Тем более теперь с моим регулярным менеджментом и новым букинг-агентством этим стало проще заниматься.

Помимо всего прочего ты еще и на гитаре играешь. Никогда не думал что-нибудь предпринять в этом направлении?
Вполне возможно. Как артист я стараюсь никогда не зацикливаться на каком-то одном музыкальном стиле. С этой точки зрения не исключено, что в будущем мне удастся на практике применить мои навыки игры на гитаре. Но на протяжении следующих месяцев я буду вплотную заниматься исключительно моим следующим альбомом.

Говоря о твоем грядущем альбоме, что нам стоит ожидать?
Изначально дата выхода альбома была намечена на середину марта, но из-за плотного гастрольного графика, обильного количества заказов на ремиксы и апгрейда моей студии релиз пришлось отложить на середину года. В альбоме будут присутствовать как мотивы прошлого творения First State под названием "Time Frame", так и много новых элементов. Ведь электронная музыка с момента официального выхода последнего альбома сильно эволюционировала, а соответственно изменилось и мое собственное звучание. Поэтому поклонники в новом альбоме услышат коктейль, приготовленный из различных музыкальных стилей, которые на сегодняшний день вдохновляют меня как артиста. Тут и классика с роком, и транс с электро, и даже прогрессив присутствуют… В общем, поживем - увидим. В написании альбома уже сейчас участвуют три вокалиста: Сара Ховеллс (Sarah Howells), Кайлер Ингланд (Kyler England) и Эллиот Джонс (Elliot Johns). Хотя ими список не ограничивается, и у меня есть еще парочка идей насчет того, кого привлечь к работе над альбомом.

В своих интервью ты пару раз упоминал о туре в поддержку альбома. Идея его организации еще жива?
Из-за задержки выхода альбома дата старта тура также сдвинулась. Но могу сразу сказать, что я планирую посетить как можно больше стран, отдав предпочтение Великобритании, США и азиатскому региону. На данный момент я разрабатываю концепцию тура.

Композицию "Brave" поддержали такие артисты, как Тиесто (Tiesto), Армин ван Бюрен (Armin van Buuren) и Ферри Корстен (Ferry Corsten). Планируешь ли ты дальше сотрудничать с Сарой Ховеллс?
С Сарой очень приятно работать. Она обладает потрясающим голосом и сильным характером, что делает работу с ней еще легче и продуктивнее. Мы уже записали с ней вторую песню, которая обязательно войдет в новый альбом наряду с "Brave".

Как известно, ты подписал с Black Hole Recordings трехгодовой эксклюзивный контракт о сотрудничестве. Ты уже можешь озвучить свои планы на этот период?
Безусловно, это альбом, о котором я уже упомянул, несколько синглов, которые выйдут под псевдонимом One World, а также новая серия компиляций. Все подробности будут озвучены мной в ближайшее время, но на данный момент мое внимание целиком сосредоточено на альбоме, и пока он не будет закончен, ничего нового от меня не ждите.

Скажи, а что-нибудь изменилось в подразделении Magik Muzik с тех пор, как Тиесто покинул Black Hole Recordings?
Честно говоря, я никаких существенных изменений не заметил. Коллектив лейбла всегда относился с особым трепетом к каждому из артистов в равной мере, поэтому работа с Black Hole Recordings оставляет лишь положительные впечатления. Люди, составляющие костяк команды, имеют огромный опыт общения с артистами, поэтому даже уход такой выдающейся личности, как Тиесто, нисколько не повлиял на дальнейшую судьбу лейбла.

В 2009 году ты запустил собственное радио шоу под названием Crossroads. Как у тебя продвигаются дела в этом направлении?
Успех Crossroads превзошел все мои ожидания. С тех пор, как радиопрограмма начала свое вещание, у меня стало существенно больше поклонников. И их количество растет с каждым выпуском! Любое радио шоу уникально само по себе, поскольку уникален ди-джей или продюсер, который его ведет. Каждый ведущий хочет показать свою неповторимость, свой "персональный бренд" слушателям. Поэтому я вкладываю в Crossroads уйму сил и времени, так как оно является самой короткой дорогой к людям, с которыми у меня нет личного контакта, в отличие от выступления в клубе, когда чувствуешь энергетику публики.

Кстати, как поживает твой диплом веб-дизайнера?
Хммм… ну я посещал занятия до тех пор, пока у меня не начались постоянные гастроли и активная работа в студии. Но сейчас мне пришлось сделать паузу в получении профессионального образования, так как акценты сместились в сторону музыкальной карьеры.

В прошлом году твои российские гастроли дважды сорвались. Что же произошло?
Летом я должен был выступать в Санкт-Петербурге на Dance Planet: Fort Edition, но местные власти отменили фестиваль буквально за час до его начала. Хотя с подобной ситуацией я сталкиваюсь не впервые (такое случалось у меня в Турции и в Китае), но все равно каждый раз чувствую себя словно выброшенный мусор. Все-таки официальные власти должны заранее предупреждать об отмене мероприятия согласно установленной законом процедуре, а не приходить за минуту перед началом фестиваля и ставить на нем крест. Что касается моего второго приезда, уже в Москву в октябре, то здесь тоже вышла глупая история. Опять же, из-за административных проволочек - мне просто не успели выдать российскую визу.

Надеюсь, что 13 февраля ты без проблем и приключений выступишь в Москве на фестивале Solar Dance. Что же от тебя ждать гостям мероприятия?
Я приготовил несколько совершенно новых треков из запланированного альбома, которые мои российские поклонники услышат первыми. Также не стоит забывать то, что я сказал насчет новой песни с участием Сарой Ховеллс. Ну и в целом хочу поблагодарить всех россиян за ту неоценимую поддержку, которую вы оказывали мне на протяжении последних лет. Россия является одной из самых моих любимых стран, и каждый раз мне нравится здесь выступать. Так что надеюсь увидеть всех вас на Solar Dance! До встречи!