08 декабря 2009

Marco V: "Propaganda - то, что я хочу сказать!"

Марко Веркуйлена (Marco Verkuylen), или просто Marco V, легко узнать среди всех продюсеров по трекам "Simulated" и "Godd", ярко выраженному прогрессив-транс-тек-электро стилю и не спадающей с лица улыбке. Вторая половина 2009 года у Марко вышла такой же гладкой, как и его голова. Он попал аккурат в середину популярного британского рейтинга DJ Mag, значительно поднял свой лейбл In Charge и выпустил сиквел к альбому "Propaganda". Журналист DJ.ru совершил зарубежную вылазку на украинский фестиваль Qiev Dance 2009 и пообщался с Марко о пропаганде, советских агитках и его новой студии в Эйндховене.

Привет, Марко. Как тебя встретила Украина?
В этот раз дождливо. Но все равно хорошо. Мне всегда нравился Киев, и для меня одно удовольствие каждый раз приезжать в этот город. Последняя моя вечеринка здесь прошла на "Ура!", поэтому и в этот раз я жду, что придет большое количество народу и мероприятие будет классным, как всегда. Сегодня я планирую представить весь материал, который вошел в мой последний альбом, а также несколько новых ремиксов.

Самое время поговорить о новом альбоме. Чем же отличается вторая часть "Propaganda" от первой?
Первая причина, по которой я выпустил два альбома - это то, что написанная мной музыка попросту не вместилась бы на одном альбоме. Вся серия "Propaganda" представляет собой коллекцию идей за последние два года. Сначала у меня было несколько небольших кусочков длиной по две-четыре минуты каждый, которые я впоследствии доработал. Главная разница между альбомами в том, что я отошел от хауса. Помимо этого у меня теперь новая студия, где звук пишется намного качественнее, чем в предыдущей, на мой взгляд. Поэтому у альбома получилось напористое звучание. А в остальном это та же концепция и тот же источник вдохновения.

А треки для третьей части "Propaganda" остались в запасе?
Нет. Пока только две части. Я пустил в ход все свои идеи, наработанные за последние два года. А если задумаю сделать следующий альбом, то соберу для него уже новую музыку. Иногда сидишь в студии и думаешь: "О, вот отличный кусочек! Когда я буду писать альбом, то обязательно его использую." Так что сейчас пришло время заняться этим вновь.

Марко, давай устроим виртуальный тур по альбому. Вкратце прокомментируй каждый трек...
1. When the Night falls
Это просто трек. Бенджамин записал необходимые инструменты, у меня было две версии вокала для этого трека, но подошла лишь одна из них. Мы записали партию и назвали трек "When the Night falls".
2. Scenario feat. Khashassi
Этот трек был написан с молодой английской певицей Кашасси. Изначально она написала эту песню на гитаре, которая меня в итоге и зацепила.
3. Environmental Solution
Я хотел написать прогрессив трек, но при этом состоящий не только из битов, но и с добавлением чего-то ломаного, чего-то заставляющего прыгать. Это мой самый любимый трек во всем альбоме.
4. Predator feat. Khashassi
Эта композиция тоже написана в сотрудничестве с Кашасси. Она специально приехала из Англии, мы сели в студии и приступили к работе. К слову, она придумала идею трека, пока летела в самолете.
5. The Miracles of Life
На альбоме сконцентрировано много материала с вокалом. Так что зачастую именно от него зависит развитие трека. Этот не стал исключением.
6. Coming Back feat. Jonathan Mendelsohn
Здесь я привлек нью-йоркского вокалиста Джонатана Мендельсона, который также сотрудничал с Ником Шагаллом (Nic Chagall). Через последнего я и связался с ним, попросив поработать вместе над моим новым альбомом.
7. How You Feeling?
Этот трек с глубокой басовой линией, для вечеринки.
8. Fantastic Damage
Эта композиция была скроена из тех элементов, которые я не стал использовать для трека "The Miracles of Life", так что я просто их соединил вместе.
9. Song in my head
Это лирическая композиция о том, как мотив песни крепко застрял в голове.
10. Inconsistent Talk
В этом треке присутствует женский голос, пропущенный через электронику.
11. Lucky Star
Этот трек я сделал еще десять лет назад под псевдонимом Marco Solo. Я вновь воспользовался вокалом из этой песни и сделал сольный ремикс на свой трек десятилетней давности.
12. Final Chapter
Это отличный трек для конца компакт-диска.
13. Simulated 2010
Это бонусный трек, который я написал летом. Опять же: я поместил его в альбом, потому что все думали, что он просто обязан в него войти. Именно поэтому он и является бонусом к основному альбому.

А что означает название "Propaganda"? Может быть, это пропаганда твоего музыкального стиля?
Люди по-разному трактуют этот термин. Если ты заглянешь в словарь, то увидишь, что целью пропаганды является распространение влияния на как можно большее количество людей. То же самое я хочу сделать с помощью моей музыки, показать людям, что я люблю свою музыку. Поэтому я так назвал альбом. Да и звучит красиво: "Пропаганда!"

Чем-то советские агитки напоминает...
Ну не советские, слово все же еще в Средневековье появилось. Хотя я знаю, что многие ассоциируют обычно это слово с СССР. В какой-то момент я подумал, что, возможно, так назвать альбом будет не очень правильно. Но когда обратился к словарю, то понял - это идеальное слово, чтобы выразить то, чем я занимаюсь и что хочу сказать. Именно поэтому я уже второй раз выбрал название "Propaganda".

С таким названием твой альбом будет иметь успех в России и на территории СНГ... Скажи тогда, а какое звучание ты пропагандируешь?
Я хотел написать музыку специально для танцпола. Если какой-то трек получился коммерческим - Бог с ним. Главное, что все это работает на танцполе, во время моих же ди-джейских сетов. И я без проблем могу поставить треки из "Propaganda" в кульминационный момент своего сета, чтобы расшевелить толпу и "взорвать" вечеринку. Так что любой трек из альбома может для этой цели сгодиться.

Ты упомянул про обновленную студию. Что же в ней такого нового?
В основном изменения коснулись демпфирования. Я поставил несколько мониторов, а пространство переделал таким образом, чтобы звук стал качественнее. Предыдущая студия была плохо спроектирована, звук постоянно отражался от стен. Нельзя было предугадать, что получится, и вся работа в студии превращалась в эксперимент, слух в этом не участвовал. А сейчас все наоборот. Никаких экспериментов. Если я слышу, что звучит так, то значит так оно и звучит на самом деле.

Она располагается в Эйндховене?
Да, она расположена в небольшой деревушке рядом с ним, под моим домом, в подвале.

В Эйндховене также находится твой любимый клуб под названием Danssalon, который недавно открылся после ремонта. Ты уже оценил его после обновления?
Да, я даже играл там на вечеринке, посвященной его открытию. Сейчас он уже не тот, какой был раньше. Они полностью разрушили весь предыдущий интерьер. Что будет с ним в будущем? Даже не знаю. У них опять играют хорошие ди-джеи, но это все равно не тот Danssalon, которым я его запомнил еще в те времена.

Давай поговорим о твоем лейбле In Charge. Что нам ожидать на нем в ближайшем будущем?
Али Уилсон (Ali Wilson) готовит в настоящее время альбом. DJ Preach вот-вот выпустит свой новый вокальный трек "Spark", к которому он приурочил конкурс ремиксов в Китае. Я также делаю пару ремиксов для своего проекта Southside Spinners десятилетней давности. Также на треки с моего нового альбома уже написаны ремиксы и extended-версии. Каждые две недели будет выходить по одному треку.

А у тебя уже есть планы на Новый год?
В этом году я играю в Египте. Я никогда не был на Новый год в этой стране. В прошлом году я побывал в австралийском городе Мельбурне, в позапрошлом - в США. Мне нравится находиться каждый Новый год в разных уголках мира, в разных культурах. Это круто! Несколько раз я выступал в Каире, там была хорошая энергетика. Я думаю, что такая же энергетика будет меня ждать и на грядущий Новый год.

Планируется ли продолжить серию компиляций "Combi:nations"?
Я как-то размышлял об этом. Я ведь делаю "Top 10 Mix" на радио и подкасты, которые весьма популярны. И всю музыку, которую я планировал включить в очередной диск "Combi:nations", прозвучала в эти самых подкастах. Я не думаю, что люди купят мой альбом, если они уже прослушали с него музыку с помощью подкастов. "Combi:nations" в свое время являлись сборниками самых лучших треков, подобранных мною за год и зачастую просто незнакомых публике. Туда планировалось включать свежие новинки, но на тот день уже многие из них представили всему миру с помощью радио шоу. Мне, конечно, стыдно такое говорить, но я рад , что мой "Top 10 Mix" сейчас имеет неплохие результаты.

Расскажи о "Top 10 Mix", о его концепции...
По сути это чарт, состоящий из десяти моих самых любимых треков месяца, в миксе, без презентаций, которые приятно прослушивать. Большое количество людей любит на радио поговорить, но это же танцевальная музыка. Приятно послушать радио один раз, но когда ты начинаешь слышать ведущих снова и снова, один и тот же материал, то становится скучно и неинтересно. Поэтому однажды я сам себе сказал: "Так, хватит. Давай оставим только музыку и небольшое количество джинглов для разнообразия". Теперь каждый месяц к нам приходят новые слушатели, аудитория постоянно растет, а вещание идет на весь мир. Меня все устраивает.

Ну что ж, по-моему достаточно информации от Marco V. Спасибо!
И тебе спасибо. Пока.