24 апреля 2009

Eric Carter: Ди-джей сейчас — музыкальный инструмент

Эрик Картер — мавританский RnB и house вокалист, автор песен, сотрудничавший с Лораном Вульфом при записи треков «Wash My World», «No Stress» и «Explosion». Поменяв свою фамилию - Рима на знакомую всем - Картер, он стал известен в России, прежде всего, как голос последних работ французского ди-джея. Мы встретились с Эриком перед его выступлением в Soho Rooms, чтобы расспросить о других многочисленных заслугах и о его ближайших планах.

- Несколько месяцев назад я общалась с Лораном Вульфом о ваших с ним совместных работах. Скажи, кто был инициатором сотрудничества?

- Лоран готовил свой новый альбом и попросил меня написать несколько мелодий. Он показал мне несколько неоконченных композиций. Я предложил несколько идей для мелодий. А затем и спел их.

- Как проходила работа? Я знаю, что некоторые ди-джеи требуют непосредственного присутствия вокалиста в своей студии.

- Мы записали с Лораном три трека — «Wash My World», «No Stress» и «Explosion». «No stress» мы записывали у него в студии. Работа над двумя другими велась на расстоянии.

- Лоран Вульф — довольно известный в России ди-джей. А вот твое имя не настолько известно, несмотря на то, что в треке звучит именно твой голос. Тебе не обидно быть на втором плане?

- Это абсолютно нормальная ситуация. В нашем случае это был альбом Лорана, поэтому он и был «первой скрипкой». В целом, такое сотрудничество зависит от типа контракта. Но все-таки лучше, если ди-джей остается впереди, так как сейчас ди-джей занимает позицию инструменталиста и даже сам по себе является своеобразным музыкальным инструментом.

- Ты говоришь по-французски, работаешь с французскими ди-джеями. Тебе никогда не хотелось поработать с музыкантами из других стран?

- Я вырос на Маврикии, который долгое время был французской колонией. Английских ди-джеев там очень мало. Да и вообще, стиль и направление французских ди-джеев мне понятны больше. Поэтому мне нравится с ними работать.

- Недавно вышел твой новый трек — «You Make Me Feel». Расскажи, как проходила работа над ним?

- Идея композиции родилась из моей любви к 80-м. Мне просто хотелось придать актуальное звучание музыке тех времен. Мне кажется, мне удалось это сделать.

- Кстати, сегодня я слушала «You Make Me Feel» на YouTube. Как ты относишься к такому виду распространения музыки?

- YouTube — отличный способ по количеству прослушиваний понять, нравится или нет твоя работа публике, и сделать мелодию популярной. Однако есть и обратная сторона — бесплатное прослушивание не дает зарабатывать на физических носителях. Хотя сейчас, в целом, в мире происходит снижение доходов от продажи музыки на дисках и DVD. Всему виной пиратство.

- Я знаю, что у тебя очень богатые вокальные возможности — ты берешь 4 октавы. Ты когда-нибудь хотел попробовать себя в классике?

- Я начинал свою карьеру с варьете в крупных отелях. Там я пел различные композиции, в том числе и классику. Но сейчас мне хочется попробовать себя в разных сферах с использованием разных платформ.

- Над чем ты сейчас работаешь?

- Я сейчас сосредоточился на своей вокальной карьере. В моих планах — гастроли в разных странах мира, ну и, конечно, запись новых композиций и первого сольного альбома. Сейчас я работаю над записью нового сингла, а в сентябре выйдет мой альбом. К сожалению, я не могу рассказать об этом больше. Таковы условия контракта.

- А с Лораном Вульфом вы не планируешь продолжить сотрудничество?

- Нет, сейчас наши пути разошлись. Хотя зарекаться нельзя. В музыке никогда не знаешь, когда встретишься вновь.

Благодарим Soho Rooms за помощь в организации интервью.