Присоединяйся

Регистрация

СТАТЬИ


16 февраля 2009

Подкаст по ГОСТу

С точки зрения технологии подкастинг не является чем-то феноменально новым. Это внедрение мультимедиа-контента в rss-канал, который обеспечивает автоматическую проверку обновлений (в отличие от аудиоблога). Подкастинг - это процесс создания и распространения звуковых или видео-передач.

Термин "подкаст" появился в результате сращения слов "iPod" и "broadcasting"(повсеместное, широкоформатное вещание). Также существовали и другие варианты названия, например, "webcasting" (не получил широкого распространения) или "rsscasting" (сложен в произношении из-за расположения нескольких согласных подряд).

Как известно, сколько людей, столько и мнений. Поэтому компании, являющиеся конкурентами фирмы Apple, пытаются ввести свои собственные имена для этого понятия. Так, производители mp3-плееров под маркой Zen, фирма Creative предлагали термин "Zencasting". Кстати, само слово "подкастинг" на законных основаниях числится в Оксфордском словаре. Благодаря чрезмерной популярности Айпода, оно получило приз в номинации "Слово года" в 2005 году. 

Не смотря на повальное освоение подкастинга музыкантами всех направлений, изначально подкасты творили люди, зовущиеся подкастерами (Podcaster). Довольно часто в прошлом они являлись под-слушателями (Pod-listener), а потом переквалифицировались и стали сами делать видео-ролики и аудио-треки. Многие, "наевшись" писательской деятельности, пришли с портала Livejournal.com (ЖЖ в народе).  

Подкастинг имеет целый вагон преимуществ перед остальными СМИ, помогающих его влиянию усиливается с каждым днем. Самое главное из них - это рост веб-аудитории, все меньшее количество людей отдает предпочтение просмотру телевизионных передач, стремительно сокращаются продажи печатной продукции (газет и журналов), в то же время интернет старается занять лидирующую позицию и, надо сказать, ему это удается. Во всемирной как раз паутине и создаются аудио в формате MP3, предназначенные для прослушивания массовой аудиторией.

Формат MP3 можно воспроизвести на Вашем плеере, на персональном компьютере, а также на музыкальных проигрывателях в машине. Удобно, не правда ли? Ведь у каждого пользователя есть возможность загрузить ту информацию, которая будет интересна лично для него, дистанцироваться от ненужных тем, и прослушивать рафинированные данные (аудио дневники, радио-шоу, свежие анекдоты) тогда, когда он посчитает нужным. 

Оборудование 

Когда подкастинг только зарождался в России, процесс сборки нужного оборудования был довольно сложен, да и удаление побочных шумов и тресков занимало львиную долю времени. Сейчас эта проблема решена: достаточно купить портативный набор "Pinnacle Podcast Factory" (в него включены: аудиоинтерфейс от марки M-Audio, качественный микрофон и комплект программного обеспечения) и можно начинать вещание на дому. Остается лишь дополнить комплект наушниками.  

Self Made  

Краткое руководство для желающих сделать подкаст, кружок "умелые ручки", так сказать. Итак, необходимая цепочка действий. Для начала нужно определиться с тематикой будущего творения и составить план (шоунот), который облегчит процесс повествования при записи. Далее следует найти подходящее оборудование: микрофон, микшер (аналоговый или цифровой) и фильтр. Теперь можно приступить к записи подкаста. Для этого то, что говорит/произносит/поет человек записывается на звуковую дорожку. В довершении редактируем (осуществляем монтаж) то, что получилось. Финальный этап - размещение готового подкаста в блоге или на сайте, концепция которых схожа с Вашей.  

Три последних пункта можно осуществлять с легкостью, присущей современным программным средствам. Самым популярным приложением подкастера является WildVoice Podcast Studio. Помимо очистки записи от шума и добавления фоновой музыки, программа еще и сохранит звуковую дорожку у себя на сервере или переконвертирует в мп3, если вы не хотите воспользоваться встроенным терминалом.  

Местоположение подкастов 

В настоящее время терминалы, на которых размещены подкасты, плодятся с астрономической скоростью. А если конкретнее: RussianPodcasting.ru (создан телеведущим Василием Стрельниковым – основоположником искусства подкастинга в России), Yahoo! Podcasts, Podcast.net, Podcast Alley. На данный момент целый букет зарубежных СМИ вещает в формате подкастинга: ABC, CNN, CBS, NBC, NPR, MTV, Discovery Channel, New York Times, Wall Street Journal, NewsWeek, MSNBC и многие другие. Национальный телеканал НТВ предлагает всего лишь подписаться на их подкаст, и видеосюжеты будут прибывать тепленькими на Ваш компьютер. Также крупная радиостанция "Сити Фм" ежедневно выкладывает свои записи на портале RussianPodcasting.ru.

Так что, вариться в бурлящем котле подкаст событий теперь гораздо проще, поэтому не затягивайте, начинайте просматривать или создавать подкасты, и это станет для Вас прекрасным лекарством против скуки.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Комментарии

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования

  • Цифровые проигрыватели для DJ
    09 января

    Профессиональный медиаплеер с 7−дюймовым мультитач дисплеем и двумя деками в одной.

  • DJ-контроллеры
    09 сентября 2016

    Roland выпустил DJ-контроллер для Serato — культовая драм-машина и dj-контроллер в одном устройстве.

  • DJ-контроллеры
    16 августа 2016

    Denon DJ расправил крылья, представив новый революционный контроллер с двумя аудио-интерфейсами.

  • DJ-контроллеры
    19 января 2016

    Атака от DENON DJ. Так многие окрестили этот новый продукт. После инвестиций в Японского производителя от InMusic (портфель InMusic