Присоединяйся

Регистрация

СТАТЬИ


05 февраля 2009

Этапы развития клубной культуры Тольятти

Невозможно судить о развитии клубной культуры, не зная о ее истоках. Время всегда вносит свои коррективы и то, что сейчас можно наблюдать в клубах, лишь продукт развития, над которым трудились культовые персонажи нашего города. Люди, которые любили свой город и стремились воплотить в своих проектах современные тенденции клубной культуры, сделать шоу зрелищными, донести до масс модные направления музыки. Тогда этих людей отличал профессионализм и любовь к делу, которым они занимались.

Итак, начнем повествование о самых знаковых событиях клубной культуры Тольятти.

Первые дискотеки. Если Вы спросите, как выглядели в далеком 1985 году дискотеки в Тольятти, ответ будет прост. Дискотеки устраивались в Дворцах культуры и комплексных общежитиях ВАЗа, и проходили они строго с 19.00 до 22.00. Огромную поддержку развитию местной клубной культуры оказал Тольяттинский автомобильный завод, финансировавший организацию дискотек и рок-концертов, не оставляя в стороне и спорт.

На танцевальной площадке  звучало диско с катушечных и кассетных магнитофонов, а  главными действующими лицами дискотек были ди-джеи, которые не только играли, но и рассказывали публике о модных исполнителях и направлениях современной танцевальной музыки. А под руководством преподавателя Московского технологического института  Рафа Сардарова проходили Fashion party, так называемые Модные показы.

Примечательно было и то, что при оформлении дискотек уже тогда активно применялись видеоинсталяции и слайд-шоу. В баре можно было приобрести мягкое мороженое, итальянский лимонад, импортные спиртные напитки. Билеты покупались на месте,  вход  охранялся активом комсомола (ОКОД) и был строго с 18 лет.

Альтернативой дискотекам были рок-концерты и проводились они в рок-клубе МСП ВАЗа, в легендарной «Третьяковке» (3-е комплексное общежитие ВАЗа).

После выхода на широкий экран кинофильма режиссера Карена Шахназарова «Курьер», герои, которого впервые исполнили на экране брейк, тольяттинская молодежь увлекается брейк-дансом.

Уже тогда тольяттинские ди-джеи входили в число сильнейших в Советском Союзе и были приглашены в Высшую школу ЦСК ВЛКСМ (г. Москва) читать лекцию на тему: «Развитие молодежной культуры в индустриальных центрах СССР».

С распадом СССР канула в лету эпоха великой империи, объединявшей народы и нации. Пришли лихие 90-е. В трудное время рыночных отношений культура в Тольятти, лишившись мощной финансовой поддержки градообразующих предприятий, вынуждена была научиться выживать.

Первые ночные дискотеки. В начале 90-х Россию накрывает танцевальный бум. Тольятти не остается в стороне. Первые рейвы, ночные клубы, концептуальные вечеринки, выход в эфир первой программы о клубной музыке – все это является доказательством активных изменений в клубной культуре города. Новшеством стала и панк-культура,  возникшая как раз в этот период. Панки выглядели крайне эксцентрично: настоящие ирокезы, избыточный пирсинг, провокационная одежда.

В 1992 году происходит возрождение танцевального стиля брейк, и в Тольятти открывается первая школа брейк-дансинга под руководством Владимира Иглина.

А в память активной помощи автозавода ежегодно в Тольятти проходит рок-фестиваль «Автоград», на котором собираются самые культовые рок-группы и исполнители страны.

Дворец Молодежи «Мир» объединил под своей крышей  сразу два течения молодежной музыки: рок и house. На главном танцполе  были воплощены самые красивые вечеринки города с участием танцевального коллектива «Дэнс Колледж» (стиль джаз-модерн). Концепцией этих мероприятий стало красивое танцевальное шоу вкупе с гостями из разных городов.  В рок-кафе НЕФ проходили рок-концерты и techno-party от Николая Володина.

Флагманом ночной жизни  города в тот период являлся ДМ «Мир», он был местом исключительно для представителей богемы, попасть куда было крайне сложно. Здесь впервые была проведена битва ди-джеев. Время ночных дискотек было ограничено с 22.00 до 02.00.

В 1993 году на волнах радио Волга-Альянс выходит первая программа об электронной музыке «Doom-Doom», которая была посвящена направлению техно. Ведущим стал DJ Николай Володин. В программе  звучала реклама магазинов, где можно было купить записи, звучавшие в эфире. Так техно стало доступно широкой аудитории.

В 1994 году в Тольятти открывается первый ночной клуб, работающий до утра. Резидентами клуба «Московский» стали DJ Бакс и  DJ Бластер. Клуб был ориентирован на «золотую молодежь», но просуществовал всего год.

Первый рейв  состоялся летом 1995 года на малой арене стадиона «Торпедо», который собрал ни много ни мало 1000 человек. Вместе с рейвом пришла эпоха синтетических наркотиков.

1996 год стал памятным для всех ценителей клубной культуры. Открытие НК «Комсомолец», аналога московского клуба  «Титаник», стало уникальным событием того времени. Ди-джеи и танцовщицы клуба проходили стажировку в Москве, над оформлением интерьера работали столичные дизайнеры, в клубе имелось собственное танцевальное шоу. Именно в этом клубе впервые заиграл «коммерческий» house.

НК «Комсомолец» был самым престижным и дорогим клубом города. Охрану осуществляло Частное Охранное Предприятие, что тоже было новшеством. Раньше  безопасность мероприятий обеспечивала милиция. Каждые выходные устраивались вечеринки с участием приглашенных гостей из  Москвы. Резидентами клуба были DJ Капитан и DJ Карлсон, игравшие на виниловых пластинках, что свидетельствовало о мастерстве и совершенно ином качестве музыки. Посетители носили черную одежду и черные солнцезащитные очки, этот стиль имел короткое и емкое название - Men in black. Тогда в Тольятти впервые была применена новая форма рекламы – флаеры.

Но в более широком масштабе  флаеры  удалось внедрить в массы промогруппой НК Океан в 2000 году. Распространялись они по высшим учебным заведениям и музыкальным отделам супермаркетов. Цитадель неформальной культуры города принесла новый стиль – drum’n bass. Здесь начинает свою карьеру самый известный  идеолог этого стиля DJ Ром (Роман Романов).

Первая вечеринка на открытом воздухе была  проведена 27 июня 2003 г   на территории бара «Волжский замок»,  который расположен на берегу реки  Волги. Гостем мероприятия стала DJ Miss Jennifer (о. Ибица, клуб Hed Kandi), и эта была первая вечеринка с участием иностранного ди-джея.  Вход был бесплатным, спонсором выступила компания «Смартс».

Первый open air на самой популярной площадке города – турбазе «Волна» состоялся  12 июля 2003 года. Команда НК «Дельтаплан» собрала под открытым небом любителей стилей 2step, DnB, готовых танцевать до утра. 22 февраля 2004 г.  журнал «Афиша Самара-Тольятти» награждала лучших в сфере досуга и отдыха г. Тольятти за 2003 год. Все клубные номинации были вручены команде НК «Дельтаплан». Как говорят, награда нашла победителя.

НК «Башня» стал первым клубом, в котором был осуществлен Face Control. В 2004 году тольяттинские клабберы столкнулись с жестким кастингом при входе на вечеринку. Владимир Перевозкин (наш Паша Фейсконтроль) был непоколебим, в результате чего в клубе оказались самые яркие и стильные люди города. Без участия Владимира Перевозкина до  сих пор не обходится ни одно значимое событие клубного формата: будь то организация грандиозной вечеринки или выбор лучшего ди-джея города.

С приобретением группой компаний «Гаромис» одной из  лучших площадок города летом 2005 года, open air party собирают тысячные толпы  поклонников HOUSE музыки.

В 2006 году в РЦ «Пирамида» открывается школа ди-джеев Vinyl Stars. Резиденты клуба обучают новичков азам ди-джеинга, предоставляя  возможность поиграть на самых масштабных мероприятиях заведения.  Лучший приобретает статус резидента клуба. 

Vinyl Stars была хорошим способом заявить о себе, а мода быть ди-джеем приобрела  массовость. В результате чего, школа превратилась в своеобразную «Фабрику Звезд» нашего города.

Рекламное Содружество  «Миллениум» занималась организацией вечеринок с 2006 года и на данный момент является наиболее успешным организатором глобальных вечеринок с участием лучших российских и зарубежных звёзд клубной сцены.

Таким образом, можно проследить по этапам за становлением  клубной культуры в Тольятти, составив четкую картину происходящих событий  и людей, участвующих в этом трудном  творческом процессе.

Продолжение следует…
  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


14 комментариев

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

  • Poplavsky 05 февраля 2009, 15:06 # 0 +

    улыбнуло)

    ответить
  • Tancirena Vandergut 05 февраля 2009, 15:18 # 0 +

    До сих пор существуют города и села, где атмосфера электронных вечеринок соответствует "титаниковской", свежо, незаурядно и просто весело. Была на такой, даже не могла поверить своему счастью.

    Великая наша страна )) Такая большая, что понятие "модно" вообще неприменимо ни к чему )

    ответить
  • Модератор 05 февраля 2009, 17:38 # 0 +

    скоро уже дети будут рождаться с вертушками

    ответить
  • rastaritmo) 06 февраля 2009, 08:18 # 0 +

    Крутая статья))
    Настя молодец!)

    Тольятти дыра полнейшая) просто верьте мне;)

    ответить
  • Сергей 07 февраля 2009, 23:43 # 0 +

    Интересно было узнать, как происходило становление клубной культуры в моем городе. Я, честно говоря, не большой фанат местных заведений, посещаю клубы редко и могу сказать, что играет чаще всего низкосортный коммерческий хаус, в ход идет ремиксованная попса, причем чаще русская. А DJ сейчас стать проще некуда, я вот по знакомству играл две недели, но когда понял что народ хочет слушать дерьмо и нормальный зарубежный хаус он не хавает, я понял что клубной культуры в тех заведениях что посещает большинство горожан просто нет. И не знаю чему тут радоваться...

    ответить
    • DjCaptain 05 марта 2009, 08:54 # 0 +

      прочитал и всплакнул тихонько. Было время о нёз забыть немогу.

      ответить
  • Модератор 08 февраля 2009, 01:26 # 0 +

    прививайте

    ответить
  • Vladis[LOVE] 08 февраля 2009, 14:26 # 0 +

    соглашусь Сергеем и так же соглашусь с Sashimi. прививать надо, но времени на это необходимо уйма

    ответить
  • NgaNga 09 февраля 2009, 15:32 # 0 +

    По ощущениям, статье уже не меньше 2x лет, про новые клубы не слова да и пирамида была клубом более достойным и раскрученым (в период с 2003-2005гг), чем башня, хотя про неё ничего не написано, как будто там ничего не было кроме школы ди-джеев... Если статью в общем она не плаха хоть и далеко не полностью освещает развитие клубной культуры в Тольятти...

    ответить
  • Dark Love 10 февраля 2009, 03:20 # 0 +

    Спасибо за статью, интересно было почитать! Но! Странно то что я не увидел имени одного из самых-самых DJ-ев города, который тоже внес свое лепту, причем не малую, в развитие клубной культуры в этом городе! А именно имени Александра Матросова! :) Не хорошо! Надо помнить "отцов" :)

    ответить
  • DjCaptain 05 марта 2009, 08:48 # 0 +

    Правильно сказано. Сам там делов наделал клабберов двигал о чём не жалею. Город продвигать можно и нужно но в данный момент там нет толковых организаторов. Арт-директора пытаются заработать не вкладывая нужных денег. Театрализация вечеринок канула в некуда. Интерес к движению пропал. А диджеи плодятся как грибы. Если что пишите обсудим.

    ответить
    • Сергей 05 марта 2009, 16:27 # 0 +

      DjCaptain, считаю что дело именно в неправильно организованном досуге в клубах... причем бороться с этим не представляется пока возможным, нужна культура в городе вообще, а так получается что в клуб идет человек, который 1) хочет побухать, 2) выплеснуть там всю дурь 3) послушать то, что крутят по нашим музыкальным каналам.

      Самый лучший выход, это контролировать качество работы Dj, нужно менять формат дискотеки, 4 такта и слащавый припев - это не модно.

      ответить
    Оставить комментарий

Обзоры оборудования