Присоединяйся

Регистрация

СТАТЬИ


12 апреля 2006

Satoshi Tomiie: "Японские диджеи уникальны, а публика избалована"

Голландцы, англичане, немцы, бельгийцы - кого только не привозят в российские клубы, но все время интерес промоутеров обходил стороной Восток. Наконец-то, представилась возможность услышать мелодии страны Восходящего солнца. Клуб Renaissance оказался в расписании глобального турне японского диджея, композитора, ремиксера (работал с Kosheen, Simply Red, Дэвидом Боуи, U2, Мэраей Кэрри), владельца лейбла SAW Recordings Satoshi Tomiie, объезжающего мир в поддержку нового альбома 3D. Кто такой японский слушатель? Как там у них обстоит дело с клубной культурой?.. Вопросов к маэстро было масса.

Вы начинали как автор вокал-хаус-треков, сейчас же играете очень жесткую музыку. Чем вызваны такие разительные перемены?

Я бы не стал зацикливаться на названиях. Я выбираю ту музыку, что мне нравится в данный момент, а уж к какому стилю она относится не важно.

Ранее максимум, что выпускалось двойники. Как Вам пришла в голову идея выпустить тройник 3D?

Это не моя идея, а рекорд-компании, но мысль действительно хорошая. Хотя компиляции ES я предпочел выпускать по отдельности, чтобы люди не разрывались и не выбирали между ними, какая пластинка им больше нравится. Три диска 3D полнее раскрывают меня как музыканта. На первом представлен мой микс, на втором мои собственные работы, ремиксы, на третьем мои любимые вещи вне зависимости от года выпуска. Последний - Home Disc - предназначен для камерного прослушивания, на нем собраны лаунджевые вещи, классический хаус и прочее.

Хорошо, что мировое турне началось с моей родины. Не смотря на то, что я уже продолжительное время живу в Америке, все-таки в Японии мои корни. Вечеринка в Токио проходила в клубе Yellow, где установлена, пожалуй, лучшая в мире аналоговая звуковая система.

Чем отличаются японские диджеи от коллег из других стран?

Манерой игры, уникальным стилем. Японских диджеев нельзя назвать приверженцами одного стиля. В их коллекциях найдется все что угодно. Этакие универсальные исполнители. Но, конечно, существует и еле уловимая специфика, выразить которую слова бессильны. Она проявляется не во внешнем виде, наборе пластинок в кофре, а чем-то более эфемерном.

Как национальная культура отразилась на японской электронной музыке?

Скорее, не на музыке, а на людях, которые ее слушают. Японцы музыкально разносторонни, их предпочтения не ограничиваются каким-либо одним стилем. Они симпатизируют одновременно электронике, року, фольклору.

Satoshi TomiieЕсть мнение, что японская нация очень музыкальна: они разбираются в направлениях, отслеживают поступления, скупают альбомы Насколько это представление соответствует действительности?

Я бы под этим не подписался. Интерес к аудионовинкам явление повсеместное. В любви к ритмам замечены не только жители моей страны, но и любой другой народ. Но одно могу сказать точно, японцы разбираются в электронике. Да и как иначе, если количество привозимых звезд на душу населения зашкаливает. Только в ноябре прошлого года Sasha отыграл трижды, один раз с James Zabiela, второй - с John Digweed, третий соло. Чуть ли не раз в месяц проводятся крупные фестивали, постоянно кого-то привозят клубы. Каждый может найти себе что-нибудь по вкусу, разнообразие жанров и музыкантов просто феноменальное.

А как в Японии обстоит дело с Dj-школами? Насколько они качественны?

Школы по обучению диджейскому ремеслу есть, но это ничего не значит. В таких заведениях можно обучиться технике, но никак не профессиональному чутью, мастерству. Все это вырабатывается многолетней практикой, мудрости набираются у более опытных товарищей. Мне повезло, моими наставниками стали Frankie Knuckles и David Morales. Без этой своеобразной школы хауса кем бы я был и что сейчас делал неизвестно.

Что бы Вы рекомендовали туристу, впервые собирающемуся в токийский клуб?

Свои любимые места клубы Yellow, Air, Womb, Ageha и другие. Там отличные звук, дизайн, музыка. Программы начинаются, как в большинстве стран, ближе к полуночи. По деньгам поход выйдет в копеечку около $100 при скромном раскладе: $30-40 за вход, около $15 за коктейль, примерно $20 такси. Еще такая тонкость, в этой стране не принято оставлять чаевые. Если Вы не хотите, чтобы бедолага-официант бежал за вами по улице, дождитесь сдачи.

Что нам ждать от Вас?

Второго сольного альбома (дебютный под названием Full Lick вышел в 2000 г. прим. автора). Пока что я весь в поездках, но обещаю вернуться из турне и сосредоточиться на пластинке, дневать и ночевать в студии, но, в конце концов, закончить ее.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


38 комментариев

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Обзоры оборудования

  • Цифровые проигрыватели для DJ
    09 января

    Профессиональный медиаплеер с 7−дюймовым мультитач дисплеем и двумя деками в одной.

  • DJ-контроллеры
    09 сентября 2016

    Roland выпустил DJ-контроллер для Serato — культовая драм-машина и dj-контроллер в одном устройстве.

  • DJ-контроллеры
    16 августа 2016

    Denon DJ расправил крылья, представив новый революционный контроллер с двумя аудио-интерфейсами.

  • DJ-контроллеры
    19 января 2016

    Атака от DENON DJ. Так многие окрестили этот новый продукт. После инвестиций в Японского производителя от InMusic (портфель InMusic