Присоединяйся

Регистрация

СТАТЬИ


24 ноября 2008

Tiga: он такой один

Уроженца Канады Тигу, в принципе не стоит определять по национальному признаку – как музыканту, ему не комфортно находиться в географических рамках. Как художнику – не по душе накладывать на свое творчество стилистические ограничения. Отсюда и разброс его работ – от сверлящего мозг электро и почти-что-техно до фривольной поп музыки, приправленной простенькими текстами и жизнеутверждающим вокалом.

В преддверии московской гастроли в рамках фестиваля NOKIA Trands Lab, Тига рассказал нам о своем новом альбоме, артистическом имидже и  любимых местах для отдыха.

- Как идут дела с твоим «модным» бизнесом? И почему ты сделал ставку именно на аксессуары для телефонов и цепочки с кулонами?

- У меня нет «модного» бизнеса, у меня есть страсть к моде и дела на этом поприще идут отлично. Я люблю цепочки для ключей и кулоны… но они не являются лучшими из моих достижений.

- Пару лет назад ты сказал, что тебе наскучила канадская клубная сцена еще в конце 90-х. Что ты думаешь о ней в данный момент?

Скучно. Монреаль по-прежнему клевый город и, в целом, Канада – отличное место для вечеринок, но современная клубная сцена ничего особенного из себя не представляет.

- Твой отец был ди-джеем. Можно ли говорить о том, что ты пошел по его стопам, начав ди-джейскую карьеру?

- Я никогда не видел причины именно в этом, но, думаю, что в какой-то степени это сыграло свою роль. Видимо, работа отца повлияла на мое подсознание.

- Новый сингл “Mind Dimension” выходит спустя два года после предыдущей работы. В чем причина такой большой паузы?

- Ох, время летит так быстро! Я работал над своим новым альбомом, делал ремиксы и треки для проекта ZZT (совместный проект Tiga и Zombie Nation, прим. авт.), так что я точно не уверен, но думаю, что просто делал все слишком медленно.

- Те отрывки сингла, которые я нашел в сети, напомнили мне 2002-2003 года, когда электроклэш сметал все на своем пути. В каком настроении создавалась эта работа?

- Спасибо! На самом деле, я просто был настроен повеселиться. Порядка часа ушло у нас с Джеспером (Jesper Dahlback, ответственный за большинство ремиксов на Тигу, прим. авт.) на студийную работу, при этом мы постоянно шутили и смеялись. Я хотел поместить много музыкальных кусочков в один трек, отсюда и такая реакция.

- Какой образ тебе ближе – хулигана и бунтаря от электронной музыки, или рафинированного эстета, проповедника гламура?

- Я никогда не хотел быть проповедником, так что о последнем можно забыть. А вот идея «рафинированного бунтаря» мне нравится. Я ведь никогда, за всю свою жизнь, сознательно не бунтовал против чего-либо.

- Насколько тяжело пригласить тебя в качестве вокалиста для создания трека?

- Давным-давно я решил «сохранить» голос для своих собственных записей. Пригласить меня будет не сложно, но я, скорее всего, отвечу отказом.

- Ни для кого не является секретом тот факт, что ты делаешь отличные кавер-версии. Твои переработки таких треков, как “Sunglasses at night”, “Hot in Here” сделали тебя известными. Собираешься ли ты выпускать еще кавер-версии в ближайшем будущем?

- Спасибо еще раз. В моем новом альбоме каверов не будет, но я думаю, что буду делать их в будущем. Подожду, пока не останется идей.

- В своем блоге ты рекомендуешь всем Литву как отличное место для отдыха. Где еще ты предпочитаешь путешествовать?

- Мне всегда нравится бывать в Японии. Каждый раз пребываю в восхищении, воспринимаю все по-новому. В Италии всегда отличная еда и атмосфера. В Испании замечательные вечеринки, люди и футбол. Также хороша Сербия и Россия, моя дорогая Россия!

- Расскажи о своем втором альбоме, над которым ты работаешь в соавторстве с Soulwax.

- Он почти закончен. Названия пока что нет, но я  очень горжусь работой. На альбоме будет немного старого доброго диско, немного современного попа и кое-какие клубные хиты. Думаю, мои поклонники будут счастливы.

 

Редакция выражает благодарность компании SPN Ogilvy и лично Василию Рыбаку за помощь в организации интервью.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


6 комментариев

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

  • Гость 24 ноября 2008, 18:00 # 0 +

    Ух ты, я по ссылочке зашла и эмоций клад нашла!

    Far Erom Home

    Hot In Herre

    Не смотря на кажущуюся простоту и безбашенность работ, это чума (в смысле глубины).

    В Sunglasses at night модель Аманда, муза фотографа Дэвида Лашапеля, приковала меня к экрану. Нет-нет-нет, не влажными губами и языками, я не мужчина, чем-то иным...

    Отчасти, хочется провести параллели с работами режиссёра Вонг Кар-Вая (хотя он и из другой оперы), но общность незамысловатости действа с психологической подоплёкой прослеживается.

    Николай, а Tiga что-нибудь рассказывал про Индию?

    Быть может она его и "отрафинировала" =)))

    ответить
    • Avatar 24 ноября 2008, 19:06 # 0 +

      Я не спрашивал. Вообще, Тига довольно много времени провел в Индии, его отец там играл.

      ответить
  • WAViliN 25 ноября 2008, 18:15 # 0 +

    У меня закрался вопрос!!! Почему ТИГА????? Я считаю, что более уместным было бы оставить оригинальный псевдоним! Но уж точно не Тига!!!

    ответить
    • Friel 25 ноября 2008, 20:14 # 0 +

      а почему WAViliN?? ведь можно нечто другое придумать?!

      ЗЫ тебе не кажется это глупостью?)

      ответить
  • Afrika 27 ноября 2008, 10:58 # 0 +

    Улыбнуло: "канадец Тига похож скорее на француза" - канадцы и есть французы (и еще хохлы), французский язык у них в ходу наравне с английским. Типа "американцы похожи скорее на негров"...

    ответить
    • Avatar 27 ноября 2008, 23:26 # 0 +

      Нда, зарапортовался что-то я. Исправил, спасибо.

      ответить

Обзоры оборудования