30 марта 2006

Misja Helsloot: "Полезные связи играют не последнюю роль в карьере"

Друг Ferry Corsten и Tiesto. Его треки играют Paul van Dyk, Rank1, Armin van Buuren. Автор престижных компиляций Trance Nation 22 и In Trance We Trust 001. Misja Helsloot - личность интересная, способная многое поведать о внутренней кухне клубной Голландии, ситуации на мировой сцене, своих прожектах. Чем редакция Dj.ru не преминула воспользоваться и задала диджею десяток острых вопросов.

Не так давно на интернет-радио VONYC стартовала Ваша передача. В чем ее суть? В чем ее особенность?

В эфире я представляю релизы рекорд-компании Gesture Music. Шоу названо First Second в честь нашего транс-лейбла. Для меня это особенный проект, поскольку владелец радио - Paul van Dyk . Я его считаю личностью легендарной именно он подсадил меня на транс, приобщил к этой культуре.

Что, на Ваш взгляд, лучше для диджея, - программа на классическом FM- или онлайн-радио?

Лучше и то и другое вместе. Выгода FM-варианта в том, что он позволяет слушателям записать микс и выложить его в Интернете. Что многие и делают. Благодаря чему весть об артисте разносится по всему миру, как результат - растет его популярность, узнаваемость. И я не вижу в этом никакой угрозы, наоборот, многие, в том числе и я, благодаря этому раскрутились. Кроме того, большинство FM-радиостанции можно послушать онлайн.

Чем живет дуэт Traction Control (Misja Helsloot и Dj Jazper)? Что им уже сделано и что в планах?

Я встретился с Jazper два года назад в маленьком клубе в Роттердаме (Голландия) и придумали делать там же совместные вечеринки. Потом он познакомил меня со своими релизами, я ему дал несколько советов, а он в ответ мне. В итоге я привлек его к работе над ремиксами ATN Miss a day, Jesus Christ Superstar, недавно мы закончили колдовать над треком Woody van Eydens - 92 Elements (лейбл Fernology). На данный момент все силы отданы синглу Jazper- Bleeb me up. После него надо будет доделать два трека для проекта Traction Control.

Ваши вечеринки Create отличаются оригинальной концепцией, расскажите, в чем ее суть?

Первые две пати мы планировали сами. А, начиная с третьей, главными идеологами уже выступят сами клабберы. На специальном сайте они могут составить лайн-ап, установить дресс-код, разработать дизайн флаера. Наша задача сделать тусовщиков не просто гостями праздника, а его соорганизаторами. Именно поэтому в качестве лого мы выбрали деталь паззла: из разрозненных кусочков составляется цельная картина.

Почему так много голландских диджеев вошли в различные международные рейтинги, в частности Dj Mag Top 100 Djs? Чем объяснить их глобальную экспансию?

Не знаю, чем это объяснить. Также как нельзя объяснить, почему Бразилия дала так много хороших футболистов. Но факт остается фактом сейчас внимание всего мира приковано к голландской клубной сцене. Именно она задает тон развитию электронной музыкальной индустрии. А глобальная экспансия объясняется просто достаточно диджею 1 сделать поистине хитовую вещь, как его начинают приглашать во все уголки планеты.

Насколько остра конкуренция на голландской клубной сцене?

Выступление Misja HelslootКонкуренция серьезная, и это большой плюс. В то же время нет войны всех против всех. Да, некоторые враждуют между собой, но есть и друзья, помогающие друг другу. Я как раз отношусь ко вторым. Судьба постоянно нас сталкивает, рано или поздно, но Вам понадобиться тот или иной человек. Мир слишком тесен, тем более клубный. Сейчас главный ориентир для многих Tiesto. После успеха проекта Tiesto in Concert каждый артист стремится сделать нечто подобное и одновременно особенное. И именно поиском оригинального решения заняты все диджеи, а это как раз самое сложное. Мне, как и остальным, чтобы выдержать конкуренцию, приходится искать что-то новое.

Ваш трек попал в компиляцию Ferry Corsten Passport. Насколько Вам в этом помогли контакты с влиятельными фигурами, такими как Tiesto и т.д.?

Конечно, полезные связи сыграли в данном случае не последнюю роль, но далеко не главную. Важнее всего предоставить нужному человеку в нужное время качественную вещь. Что касается меня, то я, составляя миксы, выбирал в пользу хорошей работы в ущерб работы друга.

Некоторые артисты предпочитают не писать треки самостоятельно, а покупать их у других продюсеров и выдавать за свои.Насколько такая практика распространена в Нидерландах?

Скажу сразу, свои собственные произведения я сочиняю сам. Про других диджеев ходят такие слухи, но это их личное дело. Честно сказать, я их понимаю, гастролировать 11 месяцев в году и одновременно писать альбом невозможно.

Не кажется ли Вам, что последнее время транс несколько коммерциализировался, стал менее андеграудным?

Смотря что понимать под трансом. С одной стороны, транс зазвучал из радиоприемников, с другой, работы Jean, Klubbheads и многих других ошибочно называются трансом, хотя таковым не являются. Но Вы правы, этот стиль несколько опопсовел. Что естественно, такие диджеи, как Tiesto , стали кумирами миллионов, привлекают внимание мировой прессы, завоевали звездный статус, а все это предполагает известную долю примитивности, доступность понимания массами. К этой культуре приобщились даже люди, далекие от электронной музыки они покупают DVD с концертами, CD.

Практикуют ли голландские промоутеры снятие диджея с сета? Сами Вы сталкивались с чем-то подобным?

Никогда. Если публика не танцует, максимум, что может сделать промоутер, попросить диджея несколько изменить стиль, репертуар, подобрать музыку более понятную аудитории.

Какие слухи о российской клубной сцене ходят в голландской профессионально среде? Есть ли у местных букинговых агентств черные списки с именами русских промоутеров в нем?

Без понятия, я букингом не занимаюсь, все мои дела ведет специальное агентство. Возможно, они составляют такие списки, но я про них не слышал.

Когда Вас ждать в Москве?

В июне.