Присоединяйся

Регистрация

СТАТЬИ


06 ноября 2008

Viva, Florentia!

Флоренция - сердце Тосканы и столица искусств. Иногда кажется, что весь город построили Микеланжело и Давинчи, и с тех пор он совсем не изменился. Однако, за старинным фасадом и и тесными улочками прячется совсем другой - современный и модный город. Иногда я встречаю тут русских туристов, сидящих прямо на тротуаре и схватившихся за головы. Наверное, у них возникают мысли типа: "Куда мы приехали?". Если вы не заказали пятизвездочную гостиницу, то скорее всего, вы оставите сэкономленные таким образом деньги на улице - ужин в ресторане едва ли обойдется меньше, чем в 50 евро. Однако, если знать места, то можно уложиться в любой бюджет. И так здесь устроена вся жизнь - чтобы приехать сюда, нужно сначала изучить все до последней детали, иначе вы не увидите настоящего лица города - того, которого он не показывает заблудшим туристам.

Итак, если в ваши планы не входит шоппинг в магазинах Шанель и Валентино, либо спешный осмотр города в группе, которая кучкуется подле гида с громкоговорителем, вам сюда.

Конечно, про Валентино - это я резковато, так как мало кто едет в Италию, не мечтая прикупить красивых шмоток. Поклонникам моды стоит по приезду немедленно купить итальянский Вог, а осмотр города начать с Palazzo Strozzi, где проходит немало интересных выставок, а во внутреннем дворике расположено кафе, дизайн которого разрабатывал флорентиец Роберто Кавалли. Покушать там не удастся, но кому нужна еда, когда есть возможность получить эстетическое наслаждение. К тому же, к кофе подают печенье с инициалами RC. Кстати, на виллу самого дизайнера можно посмотреть, поехав на Fiesole (это совсем рядом с Флоренцией). Вокруг Strozzi сосредоточены все самые гламурные магазины города. Конечно, если у вас есть машина, то шоппингом лучше заниматься в больших моллах, расположенных вокруг города. В центре же вы сможете найти лишь маленькие магазинчики, рассчитанные в основном на туристов, и нередко с очень туристическими ценами. Если же вы считаете, что у вас достаточно вкуса, чтобы выглядеть в платье за 10 евро не хуже чем в том, что стоит в витрине за две с половиной тысячи, то вам в магазины outlet (куда отправляют нераспроданные коллекции прошедшего сезона), лучшие из которых, опять же, расположены за пределами туристического центра.

Сумки Gucci, или магазин для японцев. Если у вас достаточно денег, чтобы позволить себе сумку от Gucci, то пройдите на соседнюю Piazza del Duomo и утрите нос японцам. По неизвестным мне причинам, их во Флоренции чуть ли не больше, чем в Токио, и когда сами итальянцы (которые даже не заходят туда) проходят мимо этого магазина, заявляют что это - магазин для японцев. Слишком дорого и слишком модно для обычного человека. Кстати, не забудьте посмотреть сам Duomo  - главная достопримечательность, все-таки.

Sightseeing. Если времени на осмотр памятников архитектуры совсем нет, то нужно идти на Piazzale Michelangiolo. Так делают американцы. Но скорее всего, это потому, что она находится высоко на горе, и поднимаясь туда, они радуются потере лишних килограмм. На самом же деле, эта площадь спроектирована самим великим архитектором для того, чтобы можно было увидеть сразу весь город. Это красиво, а кроме того, полезно для здоровья - по дороге вы пройдете через большой парк. Зеленый Давид, кстати, как и белый на Piazza della Signoria, - это не оригинал, а точная и, соответственно, зеленая копии оного. Настоящий же стоит в музее на Via De' Ginori, где ему обеспечивают надлежащий уход. Вот как, даже о камне надо заботиться. Ну, вот, пожалуй, и все, что касается местных достопримечательностей - остальное вы без проблем найдете в любом туристическом справочнике, здесь они продаются даже на русском языке. Ах да, еще можно купить билет на тот двухэтажный красный автобус, который проезжает мимо всех этих и других памятников истории. Билет действителен 24 часа, так что можно без проблем выходить, где понравится.

Блошиный рынок. На тот, который находится во Флоренции, даже не заходить - лучше потратить час на поезде и всего пять евро, чтобы добраться до Лукки. Вот это рай для любителей покопаться в старье! Не город, а сплошной рынок, да и бары не такие дорогие. Зато дизайн потрясный. Я лично такого больше нигде не видела: люди сносят заднюю стену, вместо нее ставят витрину, которая выходит в светлый и зеленый дворик. Отличное решение для тесной Италии. Кроме того, всего за двадцать минут можно добраться оттуда до Пизы, только не планируйте потратить много времени на поездку туда - кроме самой башни и аэропорта там совсем ничего нет.

Клуб. Yab. Нет, ну есть еще дискотеки, конечно, и много, но надо идти в Яб. Хорошая публика, красивый клуб. Дизайнерский, и музыка стоящая. Вообще, приготовьтесь избавиться от приличных денег. Чиллауты для Италии - роскошь (некуда впихнуть, страна-то тесная), и для того, чтобы посидеть в Ябе, надо заказать стол заранее и купить как минимум бутылку шампанского за 70 евро. Так что, если вы преследуете цель напиться - вам в бар. В такой специальный, для любителей алкоголя (не путать с пиццерией). Баров много, на самый разный вкус - от молодежных, полуоткрытых и без отопления до гламурных в центре города - так что описывать все я не буду. Если боитесь не найти ни одного - просто походите днем по центру - вам обязательно вручат флаер с картой и адресом. Мне в этих барах нравится еще и то, что еду можно брать бесплатно в любых количествах, если пьешь. А если пьешь много, то начинают еще и доливать за счет заведения.

Дизайн - современное искусство. Да, и не забудьте обратить внимание на то, как тут все-таки все для людей сделано. Итальянцы в плане дизайна не только первые в мире экспериментаторы, но и расчетливые педанты. Такая совместимость несовместимого прославила итальянский дизайн на всю планету. Просчитаны мельчайшие детали как каждой лампы и столика, так и каждого платья. Например, знаменитая лампа Arco, на которую можно посмотреть в магазине самого важного итальянского бренда Targetti (возле Piazza dell Independenza), сделана так, чтобы под ней мог стоять человек, рядом сидеть человек, и чтобы еще рядом проходил человек. А еще, платье, которое мне подарила подруга (на две с половиной головы ниже меня), село на мне так, будто было на меня пошито. Удивительные вещи можно найти в этой маленькой и тесной стране.


3 комментария

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

  • Гость 07 ноября 2008, 01:26 # 0 +

    Упс, в связи с этой статьёй, у меня всплыла давняя (ещё школьная) мечта: с помощью машины времени запихнуть себя в средневековую Италию эпохи Ренессанса. Пожить и потолкаться среди писателей, ученых, художников, среди титанов многосторонности. Ненароком, попасть в подмастерья к универсалу, к Леонардо да Винчи. Готовить для него краски, ловить птиц, препарировать и вместе рассматривать строение её крыла...Эхх, вот, где жизнь бурлила! А то чичас, в век прогресса, сижу у ПК, нажимаю на кнопочки, облучаюсь ткскзть ... пожинаю плоды науки ... неблагодарная!

    Годков так через 5, в медовый месяц, поеду во Флоренцию.

    Пройдемся по всем блошиным рынкам, клубам...и всему тому, чему Вы насоветовали =) Лета, спасибо за статью!

    ответить

Обзоры оборудования