Присоединяйся

Регистрация

СТАТЬИ


13 марта 2006

Marco V: "Голландской клубной сцене не хватает андеграудности"

Об этом диджее из Нидерландов зарубежная пресса пишет только взахлеб, называя его не иначе как одним из ярчайших представителей "голландской волны", взорвавшей танцполы в начале XXI века, основоположником современного trance-саунда Дифирамбы подкрепляются "убойным" гастрольным графиком: в течение 2005 года музыкант был заявлен в качестве хэдлайнера на всех крупных танцевальных фестивалях Европы, таких как Dance Valley, Planet Love, Global Gathering, Impulz и Innercity. В довершении, DJ Magazine поместил его на 16 позицию по результатам голосования Top 100 Djs 2005. Имя его - Marco V. Перед своим приездом в Москву диджей любезно согласился ответить на вопросы Портала Dj.ru.

Как можно охарактеризовать Ваш фирменный почерк, 'marco v' sound?

Моя манера это симбиоз всего, где есть отличный грув, драйв, кураж. И не важно, к какому стилю принадлежат композиции техно, прогрессиву, трансу

Вы в диджействе уже давно, как изменилась электронная сцена с момента Вашего первого сета?

Когда я начинал, не было разграничения по жанрам все играли электронную музыку. Сейчас же куча видов, подвидов, стилей, подстилей, вечеринок с жестким направлением. Я не в восторге от этого, по-моему, лучше делать безумные миксы и не думать обо всех этих искусственных делениях.

Второй момент коммерциализация клубной сцены. Раньше бизнес тоже был, но было и творчество. Теперь последнее зачастую забывается, остается одна голая и неприкрытая расчетливость, бездушный меркантилизм. Нам срочно требуется активизация андеграудного течения, больше андеграудных клубов.

В чем причина такого бурного роста голландской клубной культуры? Может, в этом виноваты национальные традиции, менталитет?

Голландцы думают Лучше там, где нас нет, им всякая забугорная жизнь мнится краше жизни в родном отечестве. Поэтому они стараются превзойти всех в создании праздников, устроительстве вечеринок.

Много ли денег приносит клубная индустрия в бюджет страны?

Думаю, что много, не зря вовсю запускаются программы в поддержку электронных музыкантов (см. новость http://www.dj.ru/news/news72290.shtml Нидерланды поощряют своих артистов - прим. ред.). Но вот точную цифру назвать затруднюсь.

Почему не смотря на легализацию легких наркотиков в Нидерландах, здесь не выросла популярность стилей, традиционно относимых к этой т.к. культуре, например psy-trance?

У нас масштабы потребления такого продукта намного скромнее, чем в других странах. Для нас в этой дряни нет ничего маняще-запретного, особенного, экзотического.

В Голландии проводится масса различных музыкальных фестивале й - Extrema's Dance Festival, Innercity, Sensation, 5 Days Off и другие. Что является в случае с ними основной доходной статьей сборы с входа, бар, спонсорские вливания? Можно ли в Голландии при организации массовых событий обойтись вообще без спонсорской поддержки?

Голландцы много выпивают, так что бары не бедствуют. Кроме того, стоимость входа на такого рода мероприятия в среднем составляет 50 евро, а их массовость просто поражает десятки тысяч. Простая калькуляция вот вам и ответ. Нам совсем не нужны спонсоры.

А каких звезд предпочитают привозить промоутеры в местные клубы?

Carl Cox из Англии, Sven Vath и Paul van Dyk из Германии, Deep Dish из Америки Они очень любимы здесь, впрочем, думаю, как и везде.

А диджеи из каких стран и какие стили собирают наибольшую аудиторию?

Массы привлекает любая сенсация, а уж кто играет, откуда, какую музыку им не важно, они тонкости не различают. Все крупные фестивали нацелены на большую толпу, которая не особо разбирается в последних тенденциях и персонажах электронного мира. Но не все так плохо. Не меньшей популярностью у нас пользуются и более мелкие, весьма андеграудные, преимущественно techno- пати, называемые Awakenings.

Говорят, транс-сцена постепенно сжимается: уменьшается количество специализированных лейблов, клубов, проектов Некоторые пророчат ему устаревание, будто он изживает себя. Так ли это, по Вашему?

Доля правды в этом есть. Сейчас на пик популярности вознесся хаус. Но транс рано хоронить, он еще вернется и заявит о себе в полную силу через несколько лет. Все повторяется. Эволюция электронной музыкальной сцены напоминает маятник сначала на гребень популярности взмыл один стиль, затем оттуда его сместил другой, потом вновь вернулся прежний, продержался на первом месте и опять уступил корону другому.

Поделитесь, пожалуйста, профессиональными планами.

Постараюсь как можно дольше проработать диджеем, мне нравится моя профессия.

Что Вы приготовили для своего выступления в Москве 4 марта?

Много отличной хорошей музыки. Вам понравится.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


3 комментария

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования

  • Цифровые проигрыватели для DJ
    09 января

    Профессиональный медиаплеер с 7−дюймовым мультитач дисплеем и двумя деками в одной.

  • DJ-контроллеры
    09 сентября 2016

    Roland выпустил DJ-контроллер для Serato — культовая драм-машина и dj-контроллер в одном устройстве.

  • DJ-контроллеры
    16 августа 2016

    Denon DJ расправил крылья, представив новый революционный контроллер с двумя аудио-интерфейсами.

  • DJ-контроллеры
    19 января 2016

    Атака от DENON DJ. Так многие окрестили этот новый продукт. После инвестиций в Японского производителя от InMusic (портфель InMusic