Присоединяйся

Регистрация

СТАТЬИ


13 октября 2008

Ru_Trance: география российской сцены, part II

Мы продолжаем знакомить наших читателей с положением дел на российской транс сцене, ее развитием от региона к региону. Во вторую часть повествования вошли семь городов, так или иначе уже обозревавшихся с точки зрения клубной культуры в целом. В этот раз обзор будет более узконаправленным.

Открывает вторую часть повестования столица Сибири, город, подаривший российской клубной сцене ряд известных имен - Новосибирск.

Регулярные транс вечеринки в городе-миллионнике проходят только в одном клубе с не совсем подходящим названием «Рок Сити». Разве при таком раскладе можно говорить о транс-культуре в Новосибирске? «Потихоньку, маленькими шажками развивается транс-музыка, она обретает поклонников, слушателей и, в скором времени, надеюсь, займет достойное место в клубной культуре Новосибирска», делится прогнозами DJ Pavlenok. Новосибирские поклонники транса, в большинстве своем, тоже слушают транс-музыку дома. Дело ведь не только в нехватке вечеринок - мало талантливых транс ди-джеев с большим творческим потенциалом.

И все-таки, несмотря на сегодняшнее положение транс-музыки, DJ Pavlenok в своих прогнозах и взглядах очень позитивен и оптимистичен: «Транс – это что-то невообразимое. Что-то похожее на полет! Под него можно танцевать всю ночь, а утром не чувствовать себя уставшим. Я думаю, за транс-музыкой будущее! Весь мир признал это, и я надеюсь в России и конкретно в Новосибирске, также признают транс».

DJ’s: Static, Pavlenok, Satori Skill, Northen Radiance

Клубы: Рок Сити, Бункер, Щука

Воронеж

Ни по одному из двух основных «транс-показателей» нельзя сказать, что данный стиль в Воронеже популярен: мало как количество проводимых вечеринок, так и количество играющих транс ди-джеев. В клубах эта музыка звучит редко, загородные же вечеринки можно сосчитать по пальцам.

 «Как бы того ни хотелось любителям этого направления музыки, в ближайшее время существенных сдвигов в популяризации транса не предвидится. Слишком велико влияние на клубную сцену города электро, теч и минимал звучания, не говоря уже о других около коммерческих направлениях музыки», считает DJ Dave Shtorn. По мнению артиста, сегодня значительный вклад в развитие транс-культуры в Воронеже вносят местные саунд-продюсеры: «Они, несмотря на практически полное отсутствие поддержки в городе, продолжают заниматься музыкой и, нужно сказать, добиваются отличных результатов».

Вне клубов, как и во многих названных выше городах, слушателей транса значительно больше, что дает нашему респонденту Dave Shtorn рассуждать в позитивной манере: «Несмотря на свое упадническое в данный момент состояние, транс-культура в Воронеже продолжает, пусть весьма скромно, но все же жить. Это важно для тех, кому близка эта музыка. В современном, столь быстро меняющемся мире, сложно давать прогнозы. Так что оставим право на надежду всем, кто верит в возрождение транс-культуры».

DJ’s: Dave Shtorn, Ad_Ulf, Mushroom, Existone & etc.

Клубы: 100ru, City Party Zone, DK9, Kremlin

Красноярск

Красноярск сегодня набирает обороты в плане развития транс-культуры - растет интерес к музыке, увеличивается количество поклонников. «С каждым годом транс набирает обороты. Ещё 2 года назад транс вечеринки организовывались с опаской. Организаторы боялись, что мероприятие попросту не окупится. Данные вечеринки проходили вперемешку с такими стилями как Techno и Drum’n’Bass, чтобы привлечь больше народу. Теперь никто уже не боится, что в 4-5 часов утра танцпол будет пустой, много людей остаётся много до конца вечеринки», рассказывает DJ Vankor. Ди-джеи выпускают собственные диски, устраивают вечеринки. Безусловно, у транса в Красноярске хорошие перспективы, по словам, Matthew Preffekt (проект Duality), транс в дальнейшем может стать частью мейнстрима, «и будет звучать в клубах наряду с коммерческой музыкой, что сейчас понемногу и происходит. Не обязательно идти на транс вечеринку, чтобы услышать транс, в некоторых клубах за одну ночь выступают транс диджеи наряду с электро-хаус диджеями и т.д. Сами же транс вечеринки проходят не очень часто и можно заметить с каким нетерпением народ их ожидает, значит есть для кого стараться и есть смысл развивать эту культуру у нас в городе».

DJ’s: Matthew Preffekt, Vankor, Igor One

Клубы: Charlie, Podium, Гагарин, Капитанский, People

Самара

В Самаре транс-культура развивается достаточно медленно. На данный момент вечеринки проходят редко и не собирают приличного количества посетителей, а на полках магазинов нет должного музыкального выбора: только топовые музыканты и ди-джеи, либо устаревшие треки. «Я думаю, что немногие в нашем городе слушают транс. Это не совсем простая музыка для восприятия, а большинству хочется слушать музыку попроще: поп, шансон, r'n'b, хаус. А чтобы хорошо понять и прочувствовать транс, нужно слушать его не один год», считает DJ Sergei Romenski. Однако не все так плохо - с годами количество вечеринок растет и уровень их становится выше. Также в Самаре транслируются уже известные вам радиошоу – “A State of Trance”, “Trance Around the World”, “Трансмиссия”, которые способствуют развитию данной музыки в регионе. Так что дороги для транса в Самаре открыты и, по словам DJ Sasha Sparrow, «перспективы есть всегда, ведь транс - это, прежде всего, позитив и никакого пессимизма здесь не должно быть!».

DJ’s: Sasha Sparrow, Sergei Romenski, Unix, Vitaliy Kyoto

Клубы: МТЛ-арена, Звезда

Кемерово

Кемеровская транс сцена находится в зародышевом состоянии. Во многом такое положение обусловлено сравнительно небольшим количеством ночных клубов в городе. Собственно транс можно услышать только в клубе «Москва». DJ Zuxel: «Транс-культуры у нас нет как таковой. Я думаю, что в будущем она обязательно образуется и сформируется. Наш город на начальной стадии этого движения. Такая же ситуация раньше была и с другими стилями, например с минималом ... сейчас же это направление весьма популярно». Однако за последние несколько лет ситуация начала меняться в лучшую сторону, trance-вечеринки пользуются повышенным интересом у клабберов. DJ Ewan Rill: «Благодаря большому интересу публики к качественной музыке, транс-вечеринки получили масштабное развитие и 100-процентное посещение. Думаю, за последний год, благодаря работе многих талантливых людей в городе, транс хорошо распространился. Не могу сказать, что мы достигли европейского уровня, но есть возможность гордится хотя бы привлечением людей и появлением у них интереса».

DJ’s: Ewan Rill, Zuxel, Oxide

Клубы: Москва

Екатеринбург

Екатеринбург, пожалуй, можно назвать местом, где транс по-настоящему популярен. Однако, наверно, самым главным недостатком поклонников транса является их пассивность. По словам Сэма Холода, автора проекта Indigo Generation, ди-джея и промоутера, «вечеринки, полностью посвященные трансу, сами по себе редкое и, в большинстве случаев, убыточное явление. Чаще транс представлен наряду с другой музыкой на отдельном танцполе, либо же в лайнапе какого-либо мероприятия присутствует ди-джей, играющий транс». Помимо пассивности слушателей, местные артисты также отмечают и непрофессиональный подход некоторых артистов к своей профессии (для многих ди-джеинг – просто хобби), и предвзятое отношение клубного менеджмента к подобным мероприятиям. Однако, по словам Ильи Соловьева, сейчас наблюдается тенденция развития транс-культуры: «Транс в России стал набирать обороты не так давно. Я думаю, его время еще придет. Все движется с запада на восток, и уже сейчас мы видим, что происходит в Москве и Питере. С появлением таких глобальных фестивалей, как Global Gathering, Sensation White, Fortdance и других, транс культура несомненно развивается и я уверен очень скоро волна дойдет и до Екатеринбурга». Пожалуй самым большим препятствием для развитию является разрозненность транс деятелей. Чем больше будет совместных проектов, мероприятий объединяющих всех трансеров, тем быстрее и продуктивней будет идти процесс развития.

DJ’s: Илья Соловьев, Холод [Indigo Generation],  Shaker (Zero Gravity project), Max E.F.R.E.E.K., Serge Poll

Клубы: Атмосфера, ParKKing,  Ривьера, DaBar

Тольятти

Большое количество тольяттинских ди-джеев занимается продвижением транса и организацией мероприятий. Отличительной особенностью тольяттинского транса является его интернет-продвижение: в городе активно развиты сети с бесплатным трафиком, за счет чего люди получают возможность слушать свежие выпуски трансовых радио шоу, пользующихся большой популярностью. Однако в клубах такой популярности не наблюдается, поскольку люди не воспринимают транс как клубную музыку. «Транс не воспринимается как клубная музыка, потому что таких вечеринок на регулярной основе не проводится, а не проводится они потому, что люди не воспринимают транс как клубную музыку. Круг замыкается», говорит DJ Lesnik. А со слов его коллеги, DJ NOOS, многие посетители вечеринок сильно удивляются, узнав, что та музыка, которую они слышали – одно из направлений транса. «Сформировалось твёрдое убеждение что транс - это музыка, под которую можно танцевать будучи под наркотическими препаратами. Мы уверены, что эти мнения ошибочны, и хотим изменить представления о таком прекрасном музыкальном направлении как транс в нашем городе! Под ритмы транса и ряда его подвидов, нужно отдыхать на полную катушку, энергично танцевать и наслаждаться самой музыкой, а вовсе не наркотиками», говорят участники Vi-Key project. Но, несмотря на все предрассудки, перспективы у транса в Тольятти достаточно хорошие. DJ Lesnik считает человеческий фактор наиболее важным звеном в эволюции тольяттинской сцены: «Для того, чтобы сделать транс-музыку понятной и желанной для большинства людей, нужны, я не побоюсь этого слова, герои. Герои, которые целенаправленно возьмутся за продвижение клубной транс-культуры в городе в ущерб своим финансовым интересам, а это неизбежно на первых порах. Этим может заняться любой – энтузиаст-одиночка, владелец заведения и т.д. Нужно желание и четкая цель». Многие DJ уже взялись за осуществление этой идеи, среди их числа и DJ NOOS: «Я сам прикладываю усилия к развитию транс-культуры - вещаю круглосуточно на «волнах» интернет-радио. И не я один- группы людей организуют мероприятия, встречаются обсуждают плюсы и минусы проведенных мероприятий, полностью выкладываются».

DJ’s: Tirus, Fractal, Lesnik, Vi-Key project, NOOS, Magnet, Shutkin

Клубы: Формула 1, Тринити, Пирамида, Вольта, Кислород, Борт-007, Тау-Кита, Драйв

Продолжение следует

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


4 комментария

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

  • Shaker Zero Gravity project 14 октября 2008, 20:22 # 0 +

    Очень много интересных мыслей и в этот раз. Радует то, что люди настроены очень позитивно, и не замыкаются на том, что с трансом все плохо. Транс будет пользоваться спросом, если мы сами что то для этого сделаем!

    Trance Inside Us

    ответить
  • siys 19 октября 2008, 00:12 # 0 +

    а я вот на что наткнулся-Тенденции вытеснения транс-музыки стилем electro заметны давно. Начавшись с "вкраплений" противных электро-звучков в каноничные 140bpm-треки, сегодня эта музыка полностью подавила trance как музыкальное направление. Внимательные слушатели обратили внимание, что трек-листы современных ди-джеев, относящих себя к стилю транс, на 90‰ и больше состоят из чистого электро. Концентрация же этого стиля в сумках таких артистов, как Gareth Enemy и Marshall Woods значительно превышает это число.

    Настоящие фанаты стиля еще несколько лет назад усмотрели в происходящем признаки запланированную акцию, и вот сегодня их теория получила очередное подтверждение. Голландская компания IDoT объявила о перепрофилировании своего последнего транс-мероприятия. Вслед за фестивалем Seksation White, который из транс-рейва медленно превратился в хаус-концерт Seksation, аналогичную судьбу переживает легендарный Trance Enegry. Юбилейный 16-й фестиваль, который состоится в 2009 году в торгово-промышленном комплексе Jaabers, будет носить название Electro Energy. Что интересно, в состав участников войдут исключительно те же артисты, которые выступали на фестивале в прошедшие годы.В то же время, для любителей каноничного uplifting trance есть и хорошие новости. Стиль окончательно уходит в андерграунд (отныне его следует относить к некоммерческим), и теперь пенные uplifting-вечеринки будут проводиться в известном киевском клубе Синька. За организацию взялась лесби-промогруппа 4 Sisi, и первая вечеринка новой некоммерческой серии "Lift of Love" состоится в ближайшую среду. В качестве хедлайнера заявлен известный арабский дуэт Ali & Fyla.

    ответить
  • Niхon 24 марта 2009, 01:58 # 0 +

    Доброго дня (ночи).

    Это я хорошо так наткнулся на сайт))

    Привет и респект транс DJ's, особенно свердловчанам. Спасибо, что вы есть в нашем городе.

    Теперь позволю себе вступить в разговор.

    по поводу транса в ЕКБ (читай выше): "Екатеринбург, пожалуй, можно назвать местом, где транс по-настоящему популярен."

    и дальше

    "вечеринки, полностью посвященные трансу, сами по себе редкое и, в большинстве случаев, убыточное явление". Никому не кажется, что это взаимоисключающие фразы? ))

    Транс-пати в нашем городе - явление мега-нечастое, к сожалению. Хотя, как правильно было выше замечено, этот стиль всё же начинает потихоньку поднимать голову и на Среднем Урале: Zero Gravity успешно отгремела в феврале, а уже в апреле снова Дима Князев и "Атмосфера" зажигают. Почёт и респект Shakerdj и арт-директору клуба. Жму руку, господа. Спасибо.

    Илья Соловьёв - местная звезда мирового масштаба (жалко, что 10.04 не играет), тоже продвигает транс в ЕКБ и из ЕКБ. Зачёд. Молор. Да и остальные парни: Сэм Холод, MAX E.F.R.E.E.K., sanches weber, Женя-Winn, Poshout и др. своим творчеством пытаются приблизить Столицу Урала к Европе и России вцелом. Ведь по всем рейтингам лучшие диджеи, №1 в списках, играют транс-музыку: #1 в России - Feel, по опросам топ 100 DJ (Promodj.ru) - Володя Фонарёв, выбор европейцев и заруб. диджеев - Bobina. В СПБ Sensation, Трансмиссия по фиг знает скока тысяч народу собирают; Тиесто в Москве, даже Ферри Корстен в Перми! А мы, блин, как на острове живём. У нас только минимал да Пиратка народ собирают. Ну и попса всякая, типа Смэша и т.п. (сожеление, не презрение). Крайности какие-то..

    Когда же, наконец, коск "Россия" или "Экспоцентр" (а может и ДИВС или Дворец Спорта на Большакова) :) взорвутся от ритмичных ударов ровной бочки, примерно в 120-140BPM, и характерными звуками трансового направления клубной прогрессивной музыки? Когда мы сможем вживую услышать Алекса Морфа или даже самого Армина? Да хотя бы того же Филиппа Беликова или Диму Алмазова, Фонаря или Мелодику, Омена, и не в "Подвале" "Шоке" или "Нирване", а на большой площадке, на коих и играется транс во всём мире. Наши местные ребята-диджики, играющие прогрессив и транс, безусловно, тоже небезынтересны за пультом, но очень хочется, чтобы транс заиграл в нашем городе на бОльших танцполах, чем в "2КУ". ))

    Хотя, мы и этому рады ;)

    Спасибо.

    P.S. На Zero Gravity в апреле собираемся из Новоуральска уже небольшим автобусом (в феврале газель была). С нами в нём челы с Невьянска и ребята с Нижнего Тагила. + Друзья-трансеры с Еката, кому с Уралмаша и Сортировки по пути))

    Сии а ин да клаб.

    ответить

Обзоры оборудования