07 июля 2008

Menno de Jong: о независимости, зависти и молодости

Менно – голландский ди-джей и музыкант и один из самых молодых артистов на международной сцене. В свои неполные 25 лет он уже успел стать участником крупнейших электронных фестивалей по всему миру, выпустить ряд заметных трансовых треков, запустить радиошоу “Intuition” и одноименный лейбл и, в результате, дважды попасть в первую сотню ди-джеев планеты на 72 и 62 места соответственно.

Талантливого молодого человека, который в данный момент погружен в сдачу выпускных экзаменов в университете, можно будет увидеть в начале августа в Петербурге, на фестивале "Global Gathering", ну а мы решили пообщаться с ним прямо сейчас.

- Порядка 10 лет назад, во времена расцвета хардкор музыки, много известных продюсеров вышло из Голландии, а потом интерес к жанру стал спадать и некоторые из них остались не у дел. Ты не думал о том, что такая же ситуация может случиться и с транс музыкой?

- Музыкальные стили приходят и уходят, и воспринимают их в разных странах по-разному. Хардкор музыка была, наверное, чисто голландским явлением, в то время как транс – действительно международный стиль. Более того, транс гораздо мелодичнее хардкора, поэтому и аудитория у него гораздо больше. Вообще, сейчас выпускается много хорошей транс музыки и молодое поколение голландцев все больше и больше ей увлекается. Поэтому я считаю, что этот стиль прочно стоит на ногах.

- Какие у тебя отношения со сверстниками? Ты стал известным будучи достаточно молодым, не вызывало ли это ни у кого зависти?

- У меня отличные отношения с моими коллегами! Ребята, которые стали популярными примерно в одно время со мной, такие как Leon Bolier, Re:Locate, Mark Otten, Sander van Doorn и многие другие – отличные парни, более того – некоторые из них мои хорошие друзья. Именно поэтому я и делаю с ними совместные треки. А вообще – зависти, как таковой, в отношении меня возникает немного. Большинство ведь понимает, что я добился адским трудом того, что имею на данный момент.

- Специальность «международный бизнес», по которой ты обучаешься в университете, будет как-то связана с твоей музыкальной деятельностью, или ты просто хочешь получить высшее образование?

-Я заканчиваю обучение в университете потому что не захотел сдаваться на полпути. Еще с ранних пор я знал, что хочу быть профессиональным музыкантом, но пошел обучаться по специальности «международный бизнес» потому что не знал, как сложиться моя ди-джейская карьера. А потом, когда события стали развиваться достаточно стремительно, то продолжать обучение стало очень тяжело. Но, тем не менее, есть хорошие новости – я всего лишь на расстоянии одного экзамена до окончания университета! И это означает, что я наконец-то смогу больше заниматься работой в студии и чаще ездить на гастроли.

- Не так давно твой лейбл «Intuition Recordings» стал независимым. Расскажи, насколько тяжело придти к независимости своей компании и что ты для этого сделал?

- Это было непросто, так как пришлось расстаться с лейблом, который долгое время с нами работал. Конечно, было проделано много работы, но благодаря людям которые любят музыку и хорошо относятся к нам, мы смогли достигнуть поставленной цели. Процесс начался четыре месяца назад и конца ему, похоже, не будет. Вот, как раз на подходе новые, отличные релизы.

- А стоит ли эта независимость затраченных усилий? Может быть, более эффективно было бы работать под крышей крупного лейбла?

- По большому счету независимость не является необходимостью, да и путь это непростой. Но для меня это был единственно возможный вариант, чтобы чувствовать себя удовлетворенным, чтобы знать, что мы всегда сможем заплатить артистам, равно как и поддерживать настоящий дух бренда Intuition, следуя, образно говоря, нашей музыкальной интуиции и выпуская качественную транс музыку. Конечно, работа с существующим лейблом сэкономила бы много времени, но Intuition к тому моменту был уже хорошо развит и выпускал достаточно талантливых артистов для того, чтобы начать самостоятельную жизнь.

- Еще один вопрос – о твоем радио шоу. Скажи, почему среди многих, похожих друг на друга программ, только некоторые становятся популярными, как “Intuition” например? Играет ли роль новизна представляемого материала, гостевые миксы от громких имен, или просто везение?

- Скорее тут имеет место быть сочетание нескольких вещей. Вообще, музыка и гостевые миксы должны быть качественными, но есть также и такая вещь, как тайминг. Радиошоу “Intuition” стартовало в период, когда сам по себе концепт подобных программ был еще популярен. Теперь же, когда у любого ди-джея и его родителей есть собственные радиошоу, данный продукт уже не является чем-то особенным. Тайминг, промоушен, хорошие гостевые миксы, свежие треки, мощные резиденты и просто веселое времяпрепровождение были тогда ключевыми элементами для нас. Сегодня “Intuition Radio Show” – это ежемесячный подкаст, являющийся эволюцией ди-джейских сетов. Если вы подпишитесь на подкаст с помощью программ iTunes, или Winamp, то будете получать его каждую первую среду месяца. Также шоу можно скачать с моего официального сайта.

- Есть мнение, что публика в Европе настолько избалована различными фестивалями и топовыми артистами, что для них просто неинтересно играть, потому что они не реагируют. Что ты думаешь по этому поводу?

- Если говорить о транс сцене, то это утверждение в корне неверно. Одни из лучших вечеринок в моей жизни я видел именно в Голландии и в остальной Европе. Просто мне кажется, что голландцы более требовательны к музыке, потому что музыка окружает их очень давно и они многое понимают в музыкальном плане, поэтому они и требуют от артиста максимум возможного. Это, в общем-то и хорошо, поскольку ди-джей должен быть всегда на высоте, чтобы впечатлить публику.

- У тебя успевает остаться хоть какое-то впечатление о стране, где приходится выступать? Вот, например, 2го августа ты снова играешь в России. Запомнил ли ты нашу страну в прошлый раз?

- Конечно остается! Мой последний микс, как раз, был записан под впечатлением от поездки по Южной Африке. Обычно я нахожусь в очередной стране весьма недолго, поэтому я иногда продлеваю свое пребывание, чтобы познакомиться со страной поближе. Как раз таким образом я планирую поступить в Бразилии. В последний раз я играл в России на вечеринке “Globalclubbing”. Это был open air и, несмотря на ужасную погоду, было здорово и люди были настроены очень положительно. Я действительно жду с нетерпением своего возвращения в Россию, чтобы выступить на “Godskitchen: Global Gathering” в Санкт-Петербурге. Надеюсь, мы там увидимся!