09 июня 2008

Ja Rule: Рэппер может делать все, что захочет

Джеффри Аткинс, более известный как Ja Rule – один из больших хип-хоп деятелей из-за океана, резидент лейбла со зловещим названием Murder Inc. (ныне просто The Inc), и хрестоматийная звезда формата MTV. Вот он, казалось бы, только что вышел со съемок передачи «звездная жизнь» со всей своей свитой.

За пару часов до концерта Джа в Москве, мы пообщались с ним об отношении к жизни, людям и к собственной персоне в частности.

- Ходят слухи, что  недавно вышедший “Mirror” – твой последний альбом и после него ты заканчиваешь свою карьеру артиста. Что ты можешь сказать по этому поводу?

-Нет, это не последний альбом. Я собираюсь скоро выпустить пластинку “Venni Vetti Vecci 2.0” в честь моего 10-летнего юбилея в музыкальном бизнесе, так что… это точно не последний мой альбом и не окончание карьеры (смеется).

- А как поживает твоя линия одежды? У тебя ведь собственный бренд.

- Да, ErvingGeoffrey, вроде нормально продается.

- Кстати, почему многие знаменитости запускают собственные марки одежды? У них так принято?

- Это страсть. Мы любим одеваться модно, стильно, выражать себя в том числе и своим внешним видом.

- То есть ты любишь сам себя одевать.

- Я люблю разную одежду, конечно, в том числе и свою.

- А как насчет собственной марки ликеры? Ты ее запустил, потому что любишь сладкое?

- Ага, люблю. Только больше я этим не занимаюсь. Я больше не бутлегер. (смеется)

- Скажи, а правда ли, что ты празднуешь свой день рождений раз в четыре года, потому что он приходится на 29 февраля? И тогда, получается, ты веселишься в четыре раза сильнее обычного?

- Точно! Поэтому когда случается отпраздновать, то мы даем жару по полной программе.

- Фильмы с твоим участием, по большей части пестрят, стрельбой, кровью и прочими ганстерскими штуками.

- Не все!

- Но все же, ты никогда не думал о том, чтобы взять роль, романтическую, например?

- Мне, в общем, нравится пробовать себя в разных ролях. В новом фильме “Don’t Fade Away”, съемки которого только что завершились, я сыграл врача, и мне пришлось вникать во все эти медицинские термины, манеру поведения и так далее. Конечно, было нелегко, но мне нравится работать над собой и ломать стереотипы.

- Если изучить твое музыкальное творчество, то с одной стороны ты, опять же, поешь о наркотиках, девочках и тачках, а с другой стороны – о любви и душевных переживаниях. Кто из этих двоих Ja Rule, а кто – Джеффри Аткинс?

- Мне нравится думать, что это один и тот же человек. Ты не можешь всегда быть одинаковым и обыденная, спокойная жизнь, которой ты живешь, должна быть разбавлена чем-то захватывающим, неординарным, диким. Собственно рэпперы и занимаются тем, что смешивают эти два мира, безумный и обычный, в единое целое. Главное – соблюдать баланс.

- Получается, что рэппер может делать все, что только не пожелает?

- Да, поэтому мы всегда на острие (смеется), мы живем настоящим, сиюминутно.

- Но как быть с толерантностью к другим людям? Вот ты, например, не так давно, резко высказался насчет геев и лесбиянок в одном из последних интервью, что вызвало у них волну возмущений.

- Ой нет-нет, неправда это все, сплошные слухи, черти что!

- Значит геи и лесбиянки тебе нравятся?

- Конечно, они прекрасные люди, вне всяких сомнений! (смеются все)

- А как ты относишься к критикам, в таком случае? Вообще может ли кто-либо заявлять себя критиком и говорить, что он полностью понимает музыку?

- Критики есть критики. Они просто изучают музыку. Я, вот, не пишу музыку для критиков, но, по большому счету мы все ими являемся, поскольку у каждого есть свое мнение насчет музыки, образа жизни и так далее. По мне, так критики – обычные люди, у которых просто есть информационный ресурс.

- И в завершении хотелось бы спросить тебя вот о чем? Поддерживая определенный имидж, боишься ли ты демонстрировать свои настоящие чувства?

- Абсолютно не боюсь. Я стараюсь жить так, чтобы было комфортно, ведь я не гангстер и не джентльмен, а настоящий, живой человек.

Редакция выражает благодарность радио Next FM, а также промогруппам Chocolate Factory и Music People за помощь в организации интервью.