15 апреля 2008

Deadmau5: самая везучая мышь

«Время от времени я получаю замечательные, небольшие сувениры от людей – маленькие чудесные поделки…. Нет, конечно они мне очень нравятся, но если вы действительно хотите завоевать мое сердце на гастролях, то бросьте мне пару свежих, белых носок – это будет данью вашего уважения ко мне», написал в своем блоге Deadmau5 - музыкант, пожалуй громче всех молодых артистов заявивший о себе в прошлом году.

Само-собой, я купил ему пару белых носок. И, когда артист добрался до площадки, торжественно ему их вручил. «Слушай, это была сама гениальная идея, которая приходила мне в голову – попросить у людей носки! Кстати, это первая пара, которую мне дарят в России», сообщил мне Джоель (настоящее имя артиста), выбрасывая свои старые носки в угол и облачаясь в новые. С такой «вещевой» ноты и началась наша беседа.

- Ты – один из немного числа артистов, к кому слава пришла внезапно, «по интернету». Какой была реакция твоих друзей, когда из обычного парня ты превратился в «самого заметного артиста 2007 года»?

- Пожалуй, мои близкие друзья не были особо шокированы, поскольку к тому моменту я занимался музыкой уже достаточно долго и однажды это произошло. Хотя, конечно, они удивились. В любом случае мы продолжаем быть вместе, поддерживаем друг друга.

- А у тебя сейчас есть время, чтобы встречаться с ними?

- Да, конечно. Я приезжаю с гастролей в начале недели и, как раз, во вторник-среду у нас получается встретиться. А потом я улетаю опять.

- Понятно. Кстати, касательно истории с твоим никнеймом…

- Охх, опять.

- Да нет, я ее знаю. Мышь залезла к тебе в компьютер и ты, по этому поводу, взял себе псевдоним “Deadmau5”, потому что “dead_mouse” был слишком велик для использования в IRC.

- Ага, именно так.

- И в какой сети ты сидел?

- Efnet. Прикинь, я вчера туда заходил и мой никнейм кто-то забрал! Теперь я Deadmau6 (смеется).

- То есть ты, получается, интернетчик старой закалки?

- Ну да.

- Может ты и игры компьютерные любишь?

- Ага, раньше любил, но сейчас просто нет на это времени. Хотя иногда, если получается, по старинке играю в Counter Strike. А раньше у нас был клан, я в лигах всяческих участвовал, соревнованиях.

- Под тем же псевдонимом?

- И под ним тоже. Хотя до этого был другой – Halcyon441

- ОК. Слушай, вот большинство артистов пришли к вершине «традиционным путем» и, соответственно, они лучше готовы к тяготам гастрольной жизни. А как ты переносишь внезапно свалившийся на тебя поток выступлений? Постоянные перелеты, поездки, носки, опять же, грязные…

- Да, грязные носки – это, конечно, большая проблема. А вообще постоянно летать тяжело, это утомляет.

- А сначала было совсем тяжко?

- Нет, сначала наоборот все это было так ново, удивительно. Ну а после двух-трех месяцев гастролей уже постепенно ко всему привыкаешь. Одного хочется – побыстрее добраться до отеля и поспать, чем больше - тем лучше.

- Хотя, наверное, ты и сам хотел сменить обстановку. Благо один из твоих треков даже назван “Bored of Canada”.

- Ой, это старый трек, реально старый! Это, кстати, один из 56 треков, которые я предоставил для бесплатного скачивания. Написан этот материал был давно, в период с 98го по 2004й год. А идея этого трека возникла потому что я долгое время пытался получить визу в США, а мне ее никак не хотели давать.

- А что еще тебя вдохновляло при написании музыки? Мне, например, очень понравиась композиция “Creep”. Напоминает поздний Aphex Twin чем-то.

- Да, да, но это не совсем та музыка, которой я занимаюсь постоянно. Хотя есть планы выпустить двойной CD, где один диск будет состоять из свежих танцевальных треков, а втором как раз будет творчество «Deadmau5, которого вы не знали». Такие треки как “Creep”, или тот же “Bored of Canada”, может быть что-то из неизданного.

- Я посмотрел видео из твоей студии “Mau5trap Recordings”. Знаешь, она даже не на студию похожа, а скорее на бутик, или дизайнерскую квартиру. Ты там живешь в основном, или все же предпочитаешь работать?

- Предпочитаю работать. Точнее живу и работаю. Я сплю там, потом просыпаюсь, включаю компьютер и снова сажусь работать.

- Так как ты достаточно стремительно ворвался на музыкальный рынок, то у тебя наверное еще не замыленный, свежий взгляд на вещи. Так вот – что тебя в этом бизнесе больше всего раздражает, что не нравится?

- Различного рода слухи. Стоит тебе что-то сделать, как люди тут же начинают судачить и у каждого есть свое, авторитетное мнение, почему ты сделал именно так. Вот это меня весьма раздражает, поскольку я работаю достаточно открыто и не превращаю свою деятельность в тайну.

- Пожалуй, ты изрядно должен той мыши, что залезла когда-то тебе в компьютер. Может пора установить ей памятник?

- (смеется) Да, я вот как раз подумываю обустроить ее могилу у себя на заднем дворе.

Автор выражает благодарность компании "Zeppelin Production" и лично Кире Осиповой, а также компании "Rucea" и лично Андрею Солдаткину, за помощь в организации интервью.