24 марта 2008

Satoshi Tomiie: о течении времени, развитии музыки и кодексе чести ди-джея

Известный японский ди-джей и продюсер, в погоне за музыкой исколесивший немало городов и весей, и по сей день остается исключительно преданым родной Японии, отрываясь от корней, что конечно, вызывает уважение. Перед выступлением в московской "Gazgallery", Сатоши ответил на несколько наших вопросов.

- Многие известные ди-джеи и электронные музыканты начинали свою карьеру с обучения классической, джазовой, или рок музыке, но потом переключались в электронное звучание. Как ты думаешь, с чем это связано? Может быть в живой музыке чего-то не хватает?

- Если говорить обо мне, то я изучал немного классики и, в основном, джаз. Причем мне это действительно нравилось, я получал удовольствие от игры и выступлений. Но большинство из того, что я учил, было написано давно и сам по себе стиль был изучен вдоль и поперек. А электронная музыка привлекла меня неограниченными возможностями для творчества. Конечно, в нее также можно без проблем включать и живые инструменты, количество вариаций бессчетно. Я, например, слышал несколько интересных примеров использования живых инструментов в электронной музыке.

- Ты – японский артист, проживающий в США и выступающий в составе британского лейбла. А кем ты себя сам ощущаешь?

- Японцем, без всяких колебаний. Особенно прожив долгое время за пределами Японии. Ведь я переехал в Нью-Йорк в начале 90-х ради музыки. Это было действительно потрясающее время для танцевальной музыки и нью-йоркской клубной культуры в целом, и я попал под влияние этого времени. Если бы я стал ди-джеем теперь, то остался бы в Токио. Тогда, повторюсь, были совсем другие времена.

– Все 90-е годы ты проработал, выпуская ремиксы, а в 2000м записал свой первый, дебютный альбом. Десять лет тебе понадобились для того, чтобы изучить, как творят другие и применить их опыт, либо ты шел по собственному пути, выпуская свою первую пластинку?

- Я просто плыл по течению.… От одного события к другому, встречая по воле судьбы разных людей. И когда я оглядываюсь назад, то понимаю, что все происходящее было правильным.

- Расскажи немного о саундтреке к мультфильму «Аниматрица», в котором  ты участвовал.

- Я написал композицию под названием “Virus”, которая попала в саундтрек уже после ее официального релиза. Я был так рад, что мой трек взяли! Хотелось бы мне однажды сделать и саундтрек тоже.

- А как ты вообще относишься к анимэ и комиксам манга? Может быть у тебя есть любимые произведения, или режиссеры?

- Я сам не большой поклонник, но мой лучший друг Ko Kimura (топовый японский ди-джей) – просто фанат (смеется). Он меня слегка с этим и познакомил. Мне очень понравился “Ghost in the shell”, а сейчас я увлекся римейком старой манги “Hakaba Kitaro”.

- Каким образом ты стал искать таланты, открыв свой лейбл ”Saw Recordings”? Был ли ты уже знаком с теми, чьи релизы вышли первыми? Или эти артисты нашлись по-другому?

- Большинство артистов, подписанных на лейбле к моменту его открытия, мы знали лично, или же у нас были общие знакомые. Например с группой Lexicon Avenue я познакомился, играя вместе с ними на вечеринке «Shindig» в Ньюкасле. Бывает так, что мы сами связываемся с кем-то, если нам очень нравится его музыка. Отличный тому пример - Nathan Fake, творчество которого меня очень впечатлило и я попросил у него материал для нашего лейбла. Также мы получаем большое количество демо записей каждую неделю, но лишь немногие из музыкантов потом издаются. В частности одним из наших «открытий» стал Jim Rivers и мы гордимся его успехами в данный момент.

- На данный момент ты предпочитаешь более андеграундное, сдержанное звучание. Может быть ты просто устал от вокального хауса, или это новая, на твой взгляд, ступень в развитии хаус музыки?

- Мне нравится любая качественная музыка и я люблю черпать что-то новое из музыки, вне зависимости от стиля. Если заглянуть в прошлое, то стиль, который сейчас называют «вокальным хаусом» когда был революционным и андеграундным. Но время идет, стиль становится форматным, коммерческим, теряет свою остроту. В принципе это утверждение относится к любому творчеству, просто электронная музыка продолжает эволюционировать и радовать ее любителей по всему миру. А вот за что я люблю хаус музыку, так это за ее открытость. Множество жанров так или иначе повлияли на хаус музыку, отчего она стала еще более интересной и продолжает развиваться до сих пор. Современные технологии также сыграли в процессе этом немалую роль.

- Я думаю тебе хорошо знакомо учение «Бусидо», или «путь воина». Так вот – если посмотреть на это учение с «музыкальной» точки зрения, то каким должен быть кодекс чести настоящего ди-джея?

- Хаха, очень тяжело сравнить жить современного ди-джея и самурая 300 лет назад! «Бусидо» - это учение для самураев, которые служили своим повелителям. Но кто является повелителем для ди-джея? Если это музыка, то тогда, я думаю, все ди-джеи должны иметь веру в себя, а также веру в свою музыку и уважение к ней.