Присоединяйся

Регистрация

СТАТЬИ


03 марта 2008

Стамбул: тысяча и одна ночь в движении

Стамбул - бывший Константинополь - один из самых древних городов мира. Здесь находился центр Византийской империи на протяжении тысячелетия. Современный Стамбул - огромный мегаполис, в котором прекрасно сочетаются современные здания и древняя архитектура, что и создает тот неповторимый колорит, который можно встретить только здесь. Само собой, целенаправленно ехать в этот уникальный город, где встречаются Европа и Азия, стоит не за тусовками, но, с другой стороны, а как же без них? О достопримечательностях Стамбула можно найти массу информации в специализированных изданиях, о клубной же жизни древнего города нам поведает DJ Miss ELLE, которая провела в Стамбуле ровно год. И там же, в клубе Taxim Dali, началась в своё время её музыкальная карьера.

Клубов в Стамбуле множество. Почти все они сосредоточены в трех районах Стамбула: Бейоглу и Ортакей в европейской части (там заведения подороже) и Кадыкей на азиатском берегу. У большинства клубов довольно неопределенная музыкальная политика, зато качество звука во многих местах очень достойное. Что касается электронной музыки, преобладают стили electro и minimal. Есть и местная специфика – пристрастие к звучанию дарбуки. Я бы выделила эту музыку в отдельный стиль, который мы называем Tribal из-за сходства со стуком колёс поезда. Для тех, кто не знает, дарбука или, как ее называют на востоке, египетская табла – это односторонний барабан среднего размера с сильным и глубоким звуком. В средние века дарбуки делали из керамики, на которую натягивали козлиную кожу или, реже, толстую, верблюжью. Корпуса же современных инструментов делают из легких металлов, например, алюминия или меди, а мембрану из специального пластика.

Также турецких ди-джеев от многих их московских коллег отличает почти маниакальная страсть к музыкальным новинкам, которой они заразили и меня. Качество сведения и умение чувствовать публику – это как-то само собой разумеется. Важно ещё и уметь удивить. Ведь треки, которые уже звучат на радио, не имеют ни малейшего права на то, чтобы звучать на танцполе. Что касается танцевальной поддержки, не ожидайте увидеть знаменитый танец живота. Иногда встречается Go-Go, причём, не самого высокого уровня.

Среди турецких музыкантов немало таких, которые обрели мировую известность. Среди них DJ Quicksilver, Mousse T, Se-Sa, Kurd Maverick (сейчас живёт в Германи) Jamie Lewis (сейчас живёт в Швейцарии), Yunus Guvenen, Murat Uncuoglu, а также DJ Tarkan, чей трек "Ha Pardon" прогремел на крупнейших мировых площадках.

Соотношение цены и качества клубного отдыха полностью совпадает с московским. Понятие фейс-контроля и дресс-кода также часто имеет место. В этом плане очень не повезло российским девушкам – их отчего-то не охотно пускают в клубы, если, конечно, они приходят не в составе большой компании в сопровождении мужчин. Также сильно не повезло местным трансвеститам, коих в Стамбуле великое множество. Причём, это касается всех клубов без исключения. До сих пор ни одно заведение не оценило возможность ввести в качестве изюминки в свою развлекательную программу травести-шоу и вообще к ним здесь относятся с явным пренебрежением.

В пятёрку лучших танцевальных клубов Стамбула на сегодняшний день входят: Reina, Laila Kalamis, Discorium, Saphire и Fancy. Не могу не посоветовать посетить и свой «родной» Taxim Dali. В Стамбул часто приезжают европейские звёзды электронной музыки, такие как Tiesto, Armin Van Buuren, Steve Angello, Johan Gielen (резидент Catamaran-Bodrum/Turkey), Carl Cox, Royal Gigolos, Benny Benassi и многие, многие другие.

Если же Вы являетесь поклонником масштабных мероприятий, стоит обратить внимание на фестиваль Electronica Festival, организовываемый радиостанцией FG 93.7 и по праву считающийся лучшим турецким фестивалем подобного рода, а также одним из самых признаваемых и почитаемых фестивалей электронной музыки Европы. В 2007 году он проходил одновременно с небезызвестным Global Gathering, хотя турецкий фестиваль заметно отличается от традиционного глобального формата размерами и музыкальным контентом. С 17 по 19 августа на берегу Босфора собрались более 30 000 поклонников электронной музыки, что не удивительно: живые выступления от Cassius и The Shapeshifters, Black Strobe и Zombie Nation, Matthew Dear и Extravel того стоили. А что скажете о таких хедлайнерах, как Richie Hawtin, Sander Kleinenberg, Westbam, Andy Moor и Eddie Halliwell?

В общем, приятного отдыха. Повторюсь, лучше всего – в большой, дружной компании!

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


7 комментариев

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

  • Гость 03 марта 2008, 20:20 # 0 +

    Сто процентов это круто и очень ..даже очень очень очень хотелось там побывать Особенно Carl Cox я считаю это монстр и то что он делает с людьми на танцполе блеск

    ответить редактировать удалить
  • Гость 04 марта 2008, 10:46 # 0 +

    из танцевальной музыки,наибольшим предпочтением у местной моолодежи пользуется trance. из хороших клубов,где играют танцевальную музыку хотел бы добавить Crystal,Refresh The Venue(пожалуй самая большая танцплощдка в Стамбуле),Dans и WAN-NA.а что касается привозов звезд,тот поток знаменитостей,который мы наблюдаем сейчас в Москве,в Стамбуле был с 99го по 2004ый.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 04 марта 2008, 11:37 # 0 +

    вот откуда у Мисс Элле предпочтение к минимал техно!

    ответить редактировать удалить
  • BPM Production 10 марта 2008, 17:29 # 0 +

    nu vo-pervih carl cox v turciyu ne ezdiet ego tam obideli i 4 goda nikto ne mojet ego privezti,daje samie moshnie promouteri turcii.a naschyot ostalnih dj-ev - bili v turcii.blagodarya tolko odnoi kompanii.a ostalinie svyato veryat v svoih tureckih pevcov...

    ответить
  • BPM Production 10 марта 2008, 17:32 # 0 +

    Роман:

    v turcii u vseh prakticheski k minimal tehno ,trance, lubimoe napravlenie v muzike.

    a narod u nih lubit kommercional

    smeshno da?

    ответить
  • Гость 11 марта 2008, 10:41 # 0 +

    BPM Production: совсем не благодаря одной компании...на самом деле привозами занимается несколько организаций...

    ответить редактировать удалить
  • Eva Flame 19 апреля 2008, 21:51 # 0 +

    Что за бред, какой транс, я уже играла неоднократно в Турции, самая ходовая музыка в этой стране коммерческий хаус и рнб.

    ответить

Обзоры оборудования