25 января 2008

Darude: экспансия финского саунда продолжается

Ville Virtanen, также известный как Darude, обрел бешеную популярность сразу же после официального релиза его первого трека в 2000м году и с тех пор не покидает мировые танцевальные чарты и хит парады.

Знаменитый артист поведал нам о финской музыке без границ и своей, артистической жизни.

- Скажи, почему финны так любят энергичную музыку, совсем не соответствующую представлениям о финской нации, как о спокойном и довольно флегматичном народе?

- Знаешь, тяжело сказать. Но одно я знаю точно – стереотипы могут быть как полезны, так и вредны. Я же не говорю, что все русские пьют водку, хотя это первое, что приходит на ум…. Может быть, удивление вызывает то, что финская музыка – настолько сильная вещь, которая начинает нравиться еще больше после того, как становится известно, где ее сделали. Я не думаю, что кто-либо из финских музыкантов сочиняет свою музыку, задумываясь о своем происхождении, или национальности слушателей. Они просто делают отличную музыку для себя и для всех остальных, вне зависимости от страны, языка, или религии.

-Если говорить насчет национальностей – то какие нации, на твой взгляд, к какой музыке больше склонны. Вот, допустим, голландцы известны за счет свои хардкор и транс артистов, немцы имеют целую плеяду техно продюсеров. Что ты думаешь на этот счет?

- Очевидно, корни этого находятся во влиянии некоторых регионов на соседние, а иногда и на целую страну. Я уверен, что если поглубже копнуть один из этих жанров, то найдется кто-то вроде «отцов-основателей», имевших четкий стиль, который, по той или иной причине, стал весьма популярен и обрел последователей. Так музыка потихоньку и распространилась. Когда имеется целое поколение людей, выросших на чем-то вроде хардкора, ради которого также построены специальные ночные клубы, выпускается одежда и т.д., то так просто эта культура не может заглохнуть, поскольку она оказала больше влияние на жизнь людей.

- Твой первый успех к тебе пришел после того, как JS 16 выпустил твой трек «Sandstorm». Можно ли говорить о том, что ты стал известен, потому что тебя спродюссировали?

- Эээмм… Это примерно так же, как если бы ты спросил богатого человека о том, что он богат, потому что его мать подарила ему жизнь? Я всегда говорю одно: я бы не стал тем, кем я являюсь, если бы не Jaakko Salovaara. Он очень помог мне с музыкой и с карьерой, и, в первую очередь, он бал отличным другом. Но, тем не менее, не он сочинил “Sandstorm” – это сделал я. И не он выступил на гастролях более тысячи раз, не он раздал более тысячи интервью за последние восемь лет – это тоже сделал я. И хотя я безумно уважаю его за то, что он для меня сделал, но не могу сказать, что вся моя карьера построилась только благодаря нему и его продюсерскому таланту.

- Почему многие известные транс артисты начинали свою музыкальную карьеру именно с hardcore музыки?

- Я не знаю, почему они так сделали. Но предположу, что так случилось, поскольку хардкор сцена раньше была очень большой, а жанр транса был практически не развит и переход от мелодичного хардкора к трансу не был чем-то сложным впоследствии. А может я и не прав вовсе!

- Почему ты, помимо живых выступлений, стал работать как DJ? Это проще и удобнее, нежели готовить сложное шоу?

- Я стал ди-джеем, потому что часто, после живых выступлений, играл короткие дополнительные  DJ сеты, просто ряди прикола, и, так получилось, что я научился играть (смеется). А вообще я стал официально ди-джеить потому, что был ряд клубов, которых не интересовали живые выступления и я решил, что для меня не имеет большого значения как выступать. Я могу также играть собственные треки во время сета, плюс то, что я играю помимо своей музыки, также созвучно с моим творчеством, так что цели своей я все равно достигаю. Я до сих пор даю живые концерты, но уже не так часто, как раньше. Хотя верно и то, что живые шоу требуют большой подготовки. Но, не смотря на это, я провожу много времени, отбирая музыку для DJ сетов. Поэтому я бы не считаю, что решающим фактором является меньшая нагрузка и дороговизна живого выступления.

- С учетом большого количества гастролей, как часто ты выступаешь в родной Финляндии?

- Я случайным образом выступаю в Финляндии то там, то здесь, плюс отдельно выступаю после релизов синглов или альбомов, примерно как сейчас, в январе, когда я нахожусь в туре. На следующие 2-3 месяца у меня запланировано порядка 20 выступлений в Финляндии, после которых я, возможно, буду здесь выступать летом и под Рождество.

- Насколько хорошо тебя принимают? Являешься ли ты для своих соотечественников суперзвездой, или ты для них - «хороший парень, что живет по соседству»?

- Так или иначе, я известен в Финляндии. Достаточно долго меня показывали по телевизору и выходили статьи в журналах, поэтому многие узнают мое лицо и красную шевелюру. И в тоже время, я, наверное, тот самый «хороший парень». Моя музыка привлекает много новых поклонников, которые при встрече хотят просто пожать мне руку или поздороваться, что меня абсолютно не смущает.

- Как меняется твоя музыка со временем? Насколько она становится «взрослее», осмысленней?

- Я думаю, что все приходит вместе с опытом и знаниями, которые приобретаются по мере взросления. Именно эти опыт и знания меняют музыкальные вкусы даже больше, чем возраст. Может быть, когда мне будет 50 или 60 лет, я захочу слушать что-нибудь помедленнее, чем сейчас, но я не думаю, что есть большая разница между тем, кем я был в 20 лет и тем, кем я являюсь в свои 32 года, особенного когда речь заходит об отношении к музыке.

- Насколько тяжело делать музыку под заказ для различных фильмов, ТВ шоу и компьютерных игр?

- Есть несколько сложных этапов при производстве саундтреков. Сначала тебе нужно найти нужных людей, потом получить от них заказ, а потом предоставить им то, чего они хотели. Процесс обдумывания музыки там сильно отличается от производства своих треков. Я сам делал не особо много музыки «под заказ», разве что ремикс на песню с Евровидения два года назад и еще несколько небольших проектов.

- Когда ты последний раз был в отпуске?

- Мне кажется, что слово «отпуск» больше не присутствует в моем лексиконе. Мне срочно нужно на каникулы, причем желательно туда, где лежит не меньше двух метров мягкого снега!