Присоединяйся

Регистрация

СТАТЬИ


22 ноября 2007

Ночная жизнь Туманного Альбиона

Известная поговорка гласит: «Лондон - чудесное место, если вы можете уехать из него». Добавлю - при условии, что вам удалось туда попасть.Туманный Альбион сегодня – метафора, относящаяся скорее к загадочности островного государства, нежели к растворившемуся сто лет назад Смогу, царившему над промышленными городами. Загадка его – в переплетении времен. Мне кажется, что в Лондоне не существует настоящего. Лондон – это история, история о прошлом и о будущем.

Помню, попав туда в юном возрасте, я не могла отделаться от желания закопать свой паспорт и остаться навсегда. А, приехав обратно, тихо ревела в подушку, думая почему я родилась именно тут. К сожалению, простому русскому человеку попасть в Объединенное Королевство становится все сложнее, потому что многие все-таки рискуют остаться там на ПМЖ. Я их понимаю, но для себя сделала вывод, что нужно расставлять приоритеты. Кому я там нужна? Разве только в качестве дешевой рабочей силы. Думаю, именно эта позиция помогла мне достать визы в такие страны, куда не пускают многих.

Но тот счастливчик, в чьем загранпаспорте оказалась желанная виза, приезжая сюда, теряется в догадках: тот ли это Лондон? Вызубрив заветное «London is the capital of Great Britain», мы наивно полагаем, что знаем все. Но Big Ben неизменно оказывается просто башней, о которой ты знаешь больше, чем она того заслуживает, зато в пестрой толпе прохожих, а может в лице странного парня, поющего на парапете, ты вдруг угадываешь дух удивительной, ни на что не похожей Англии.

Развлечения здесь, кажется, важнее работы. Клубов и вечеринок не просто много, а слишком много. Поэтому собираться на тусовку нужно дня за три-четыре. Те, кто не сильно искушен музыкой, слушают Radio1 и посещают массовые мероприятия, рекламируемые там. То есть, все от брит-попа до трехдневных рейвов в Сити Холле. London City Hall – это такое огромное здание, внешне напоминающее наш злополучный Трансвааль парк. Музыкальные гурманы поступают иначе. Сначала они тщательно перебирают гардероб, выбирая вещи, при помощи которых можно привлечь внимание, а затем отправляются на Oxford Street – улицу магазинов. В понравившемся магазине всегда можно найти множество интересных флаеров и купить какую-нибудь обновку для тусовки. Но поаккуратнее с деньгами, на этой улице можно оставить все. А если флаерщики оценят тебя как потенциального гостя мероприятия, то возможно и не придется рыскать по магазинам.

Альтернатива переполненной туристами и сверкающей вывесками Oxford Street – Camden Town. Это маленький городок внутри Лондона, известный среди молодежи. Тут есть огромный рынок, где можно купить почти все. На этом самом рынке вы и найдете и флаеры, и флаерщиков. И не только. Обязательно купите новую лицензионную пластинку за смешные деньги или обменяйте на принесенную с собой. В этом районе также есть множество клубов, пабов и кафе, где можно весело провести время. Вообще, Camden Town – очень позитивное тусовочное место, куда лучше не приходить в одиночку и не уходить слишком быстро.

Преимущества такого поиска вечеринок перед обыкновенным прослушиванием Radio1 – в том, что не приходится слушать солянку из хауса, техно и R’n’B (самые популярные направления в Англии) в ожидании рекламы. Хотя, можно зайти на сайт и не тратить зря время. С другой стороны, не все большие рейвы хороши. В более маленьких клубах, позволяющих себе рекламу только с помощью флаеров, тоже играют знаменитости (музыкальная столица, как-никак), а публика, как правило, более адекватная и общительная. Если повезет, можно попасть на бесплатный концерт какой-нибудь хорошей английской команды. Нам, русским, сказки про Plaid на халяву и не снились, но в Англии, родине множества известных музыкантов, это дело вполне привычное. Бывают и закрытые вечеринки, где звезды мирового масштаба играют бесплатно, но чтобы туда попасть, нужно быть чьим-то хорошим знакомым. Информация в подборе вечеринки очень важна, но если в пятницу вечером вы с теплой компанией друзей вынырнули из пустыни, где не было ни радио, ни Интернета, и захотели вдруг развлечений, то выбор тоже есть. Вы не ошибетесь, попав на вечеринку в один из легендарнейших клубов, таких как Ministry of Sound или Fabric. А в поисках оригинальных мероприятий всегда можно отправиться в Soho. Исторически так сложилось, что там отдыхают. Отдыхали всегда, и всегда будут отдыхать. Ночью здесь тихо не бывает. Рестораны, кинотеатры, пабы и клубы всегда забиты. Да, в местных гей-клубах половина отдыхающих – простые смертные гетеросексуалы, которые могли прийти послушать Bjork или Kylie Minogue.  Так что, будьте осторожнее, какой бы ориентации вы ни были.

Другая проблема в том, что многие клубы в Англии работают до трех ночи, а метро открывается в 4, так что есть вероятность оказаться на улице в самый неожиданный момент. Но, как говорится, предупрежден – значит вооружен. Да и всегда можно просто погулять и встретить разных интересных людей, которых тоже выставили из клубов. Но, если не хочется гудеть слишком громко, то можно потеряться среди разнообразных пабов и ресторанов. Кстати, в Англии действительно почти нет национальной кухни. Зато ресторанов с итальянской, французской, японской, китайской и другой едой – валом. Правда, это стоит денег.

Если вам не сидится на месте, или проживание в Лондоне слишком давит на карман, то в маленькой Великобритании дела с музыкой хорошо обстоят не только в Лондоне. Известные ди-джеи приезжают и в шотландский Глазго, и в Портсмут, и в Манчестер. Но Лондон неизменно останется городом-легендой, где каждый сможет найти что-то, что останется с ним навсегда.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


7 комментариев

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Обзоры оборудования