Присоединяйся

Регистрация

СТАТЬИ


Береги слух смолоду!
Интервью 21 ноября 0

Береги слух смолоду!

Советы диджеев для сохранения слуха.

Представьте себе — вы находитесь на вершине творческой карьеры, получаете приглашения на выступления, ваша репутация растет, когда вдруг физическая проблема в виде потери слуха угрожает пустить всё под откос и возможно погубить многообещающую карьеру.

DJ.ru поинтересовался у диджеев с большим стажем, как им удается сохранять слух и какие рекомендации они могли бы дать молодому поколению.

Прежде чем начать, хотим предупредить, что если вы испытываете проблему со слухом, звон в ушах или другие симптомы, а также хотите применить какие-то советы, описанные ниже, то необходимо обратиться к врачу оториноларингологу.

Андрей Статуев (DJ Vasilich), основатель легендарной дискотеки Диско 7


Давным-давно, когда полярная звезда была ярче и я был моложе, казалось, чем громче *бошит монитор — тем лучше! Но со временем (а я уже более 30 лет нахожусь под мощностью колонок) понял, что монитор нужно включать только перед сведением и выключать после него. Молодым в кайф, когда их плющит в течение сета. Это добавляет им драйва, энергетики и т. д. Но потом ручка Volume начинает уходить все более вправо, а мощность мониторов в райдере увеличивается.

Это предисловие к тому, когда все случилось, вы давно в профессии и обнаруживаете, что слышите хуже обычного человека.

Делайте вот что. Не снимайте наушники во время сета. Новые типы диджейских наушников с хорошей звукоизоляцией позволяют в период акустического Ада снаружи прекрасно себя чувствовать. Нашли трек — подготовили к сведению, всё, стоп, выключили их! Наушники служат берушами и защищают ваш слух.

Вы давно в профессии и обнаруживаете, что слышите хуже обычного человека

А в качестве гимнастики для ушей могу порекомендовать китайские упражнения. Делать утром и вечером. Вся процедура занимает 3 минуты. Эффект почувствуете через неделю.

  1. Натираете ладони рук, чтобы они стали горячими. Затем легкими движениями надавливаете ладонями на уши 12 раз каждую секунду.
  2. Зажимаете уши крепко ладонями и пальцами барабаните по затылку около минуты.
  3. Указательными пальцами заходите комфортно в ухо и по 3 раза проворачиваете рукой внутри.
  4. Еще раз натираете ладони рук и минуту держите руки на ушах. Таким образом своей внутренней энергетикой (шучу, прогреваете!) Вы восстанавливаете проблемы в ушах.

Яков Морозов (Rezone)


Лично я всегда выступаю в специальных берушах. Делал их на заказ по слепку уха в Амстердаме. Вот 2 фирмы, которые у них лидеры, стоит порядка 160 евро, ждать 2-3 недели + столько же доставка: acscustom.com и earproof.com. К тому же, у acscustom.com теперь есть представительство в Москве – http://acscustom.com/ru/

Так как вы в зоне риска, лучше периодически проходить обследование у специалистов, чтобы быть в курсе дел с вашим слухом (раз в год для профилактики).

Берегите себя, громкая музыка это не самое главное!

Так же нужно быть крайне аккуратным и стараться минимально нагружать уши во время болезни или, когда просто есть воспалительные процессы (ушные), так как это может очень печально обернуться.

Наташа Урман


Просто берегу уши :) А если серьезно, лично я не слушаю музыку через внутриканальные наушники (капельки), не слушаю музыку в метро, стараюсь всегда во время сета (если позволяет ситуация) громкость наушников держать на уровне 50-60% и сводить без мониторов.

Естественно, пару раз в год посещать оториноларинголога для проверки и при любом, даже незначительном изменении слышимости.

Берегите уши!

Еще есть аудиометрия. Я за 20 лет пока её не делала, но мне врач советует в процессе проверки слуха. Зная, что я диджей, он рекомендует раз в год её делать и просил передать коллегам.

И не забываем, что когда пульт в красной зоне уровня — это потеря качества звука и оглохшая публика.

Павел Хвалеев (ex-Moonbeam)


Самый простой способ сохранить и не перегружать свои уши во время выступлений — это применять беруши. Если же хватает денег, то лучше заказать персональный отлив по анатомии вашего уха (ссылка выше, прим. редакции). А вообще, главное правило, это не выкручивать мониторы на максимум.

Что касается студийной работы, то обязательно нужно делать перерывы на «тихий отдых» по полчаса между 2 или 3-х часовыми сессиями.

Главное правило, это не выкручивать мониторы на максимум

Сейчас многие современные студийные мониторы, особенно небольших размеров, имеют достаточно сильное давление на уши, в отличии от аналоговой акустики прошлых поколений и поэтому просто необходимо делать небольшие перерывы в студийной работе.

Alexander Belousov


Первое правило для меня ещё с 90-х — устанавливать минимальную комфортную громкость на мониторах. После этого я отстраиваю наушники, чтобы субъективно по громкости они были равны. Это исключает утомление слуха даже после многочасовых сетов.

Очень рекомендую йогу и тишину хотя бы раз в день. Особенно для жителей мегаполисов.

Не знаю, как на слух, а вот на восприятие музыки это влияет очень положительно.

Помните — громко не всегда хорошо.

Попробуйте и дома, и в машине, и в плеере устанавливать такую громкость, когда ни один их звуков не вылетает за поле вашего внимания, или чтобы голос исполнителя был на такой громкости, если бы он стоял рядом и пел. Музыка наше все. Слушайте на здоровье!

Виктор Строгонов


Чтобы сберечь слух, надо соблюдать несколько правил:

1. Громкость в ваших диджейских наушниках необходимо держать в пределах нормы. И на тренировках, и на выступлении.

2. Громкость мониторов не должна вас оглушать. Не надо устраивать рейв в «диджейке» — минут через 30 вам станет проблематично качественно сводить треки. Слух «подсядет».

3. Купите индивидуальные беруши, изготовленные на заказ по слепку вашего уха с различными фильтрами. И посещайте все рейвы и концерты только с ними. Если до и после выступления вам необходимо находиться в зоне действия саундсистемы, также используйте эти беруши.

Не надо устраивать рейв в «диджейке»

4. Раз в полгода посещайте врача оториноларинголога (в народе ухо-горло-нос). Делайте процедуру промывания ушей и удаления серных «пробок». Это занимает пять минут времени, стоимость процедуры мизерная и не больно — щекотно.

Мартин Ландерс


Всё просто. Находясь на танцполе, используйте беруши, а когда становишься за вертушки — конечно же их вынимаешь.

 

Контролируйте уровень мониторов и наушников, чтобы было комфортно для слуха.

DJ Salamandra


Прежде всего нужно правильно и осторожно подойти к выбору наушников для постоянного использования во время сетов.

При выборе необходимо обращать внимание на их амплитудно-частотную характеристику. Лично я чуть было не угробила свой слух наушниками Technics 1210, играя в них на протяжении 6 лет. Как выяснилось, по сравнению со многими другими наушниками, у них сильно завышены верхние частоты.

Обязательно используйте беруши

После этого я сменила их на Sennheiser hd-25, которые использую по сей день.

Также рекомендую использовать беруши, особенно при частых гастрольных перелетах, так как нагрузка на уши в этом случае удваивается.

От редакции:


Одна из проблем потери слуха, это опасные пределы звукового давления, особенно в высоком диапазоне частот. Во время работы диджей старается перекрывать звук с танцпола, увеличивая громкость в наушниках (или в мониторах) до опасных 115 дБ, а это смертельно для слуха. Со временем у людей нарушается слух, приводя к V-образному провалу в диапазоне 3 кГц.

Не используйте внутриканальные наушники (в народе называются «затычки»). Дело в том, что обычные накладные наушники (которые тоже вредно использовать длительное время) подают звук на раковину уха и он в свою очередь проходит свой естественный путь. Внутриканальные наушники дают давление напрямую в барабанную перепонку, минуя ушную раковину.

Чем дороже и качественнее профессиональные наушники (лучше начинать от 12 000 р.), тем лучше для сохранения слуха. Дешевые накладные наушники — тоже зло. При этом не важно, диджей вы или обычный меломан. Наушники не предназначены для естественного прослушивания музыки, а изобретены для определенных сфер деятельности.

Так же при курении губительное действие высоких частот возрастает в 2 раза, поэтому бросайте курить, особенно на работе.

Другой анонимный диджей сообщил нам, что был на днях у оториноларинголога с больным горлом и спросил, как сохранить слух и что делать, чтобы не закончить, как герой фильма «Во всем виноват Пит Тонг»

  1. Снижение слуха происходит в следствии баротравмы (механического воздействия) и от этого спасаться можно только берушами.
  2. Снижение слуха в начале происходит на высоких частотах.
  3. Как только вы поняли, что слух резко ухудшился — в течении 1-2 дней срочно нужно ехать в центры слуха (в Москве есть один у метро 1905-года), и ложиться под капельницу (не долгая процедура, но врач сказал реально восстанавливает слух)
  4. Профилактика: два лекарственных препарата и мультивитамины. Название препаратов узнайте у своего врача, есть противопоказания.
  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Комментарии

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Новости

  • DJ MAG TECH AWARDS 2017: Результаты

    156 27 ноября

    DJ Mag Tech Awards 2017 состоялся в сентябре, а мероприятие транслировалось в прямом эфире из лондонской штаб-квартиры. Остальные 11 категорий были открыты для общественного голосования, которое в этом году достигло рекордных показателей.

  • Pioneer DJ совместно с TC Supply разрабатывает сетевую систему

    156 08 ноября

    Компания Pioneer объединила усилия с компанией TC Supply, известной своими обширными знаниями в области использования средств визуального контроля на музыкальных мероприятиях. Результатом этого сотрудничества появится совместно разработанная сетевая система, которая использует информацию rekordbox для координации звука и визуальных эффектов.

  • На фестиваль ULTRA MUSIC подали в суд за нарушение американского закона об инвалидах

    156 08 ноября

    Фестиваль Ultra Music, один из крупнейших в Европе фестивалей EDM, получил судебный иск за нарушение Закона об американцах с инвалидностью.

  • Вышел Serato DJ 1.9.10, добавлена поддержка macOS High Sierra и Denon DJ Prime

    156 07 ноября

    Serato только что анонсировал обновление своего программного обеспечения Serato DJ. Теперь в версии 1.9.10 добавлена ​​совместимость с macOS High Sierra, последней операционной системой для пользователей Mac. Он также поддерживает официальную поддержку Serato Accessor для медиаплеера Denon DJ SC5000 Prime и совместимость с Serato DJ и Serato DVS с микшером Denon DJ X1800 Prime. Поддержка микшера Mixars Quattro также включена в обновление.

Обзоры оборудования