Guy J: минимум гаджетов, максимум эмоций!
Интервью 11 марта 2014 1 928

Guy J наверняка метит в народные артисты России: не успело развеяться счастливое похмелье после его сета в московском Monasterio, как бодрый израильтянин уже на пути в Екатеринбург, где выступит 14 марта в арт-клубе Подвал.

Он из тех артистов, которые, кажется, не появились в определенный момент времени, а были всегда – настолько его музыка вневременная и поразительная. Тем не менее, выделить самые важные моменты творческого пути Guy J несложно: 2006 год – выход дебютного сингла, 2008 – первый альбом (Esperanza на Bedrock Records), 2012 – основание собственного лейбла Lost & Found в качестве саблейбла принадлежащего Джону Дигвиду Bedrock Records, 2013 – запись компиляции Balance. Саунд Guy J представляет собой сплав из хауса, техно, прогрессива, дипа и всех вообразимых направлений электронной музыки, которой рады везде, от Turbo Recordings до Cocoon, от Azuli до Outpost. Мы побеседовали с артистом о его главном клубном фетише, об измельчании творческих идей в наше время и о том, куда податься, если вы вдруг очутились в Израиле и захотелось потанцевать под качественный хаус.

Dj.ru:

Недавно ты играл в московском клубе Monasterio. По-твоему, оправдывает ли это место всеобщие восторги?

Guy J:

Абсолютно оправдывает. И по интерьеру, и по звуку это один из лучших клубов, в которых я бывал. У меня фетиш на старые здания, переоборудованные в клубы, и Monasterio как раз тот самый случай.

Dj.ru:

По ощущениям от гастролей по России, можно ли говорить о том, что у нас есть единая клубная сцена? Или, скорее, сборная солянка из локальных традиций ночной жизни?

Guy J:

Россия очень большая, в каждом городе своя атмосфера и свои клубные обычаи. Мне нравится видеть очень разные вещи и встречать очень разных людей, поэтому меня вполне устраивает такое положение дел.

Dj.ru:

Ты хорошо знаком с Denis A, одной из самых ярких фигур российской электронной музыки…

Guy J:

Да, я познакомился с Денисом четыре года назад на Казантипе, и с тех пор мы много работали вместе. Он глубоко понимает электронную музыку и многое делает для российской сцены, поэтому его успех вполне заслужен. С ним здорово сотрудничать.

Dj.ru:

Некоторое время назад ты очень похвально отзывался об Индии и о тамошней зарождающейся клубной культуре. Тебе до сих пор интересна эта страна? И что именно ты имеешь в виду – всю Индию или, например, только Гоа?

Guy J:

Честно сказать, я в Гоа никогда не был, и мое впечатление о стране сложилось из визитов в другие регионы. Я впервые открыл для себя индийскую сцену два года назад, стал часто туда ездить и полюбил эту страну. Люди там очень дружелюбные и охочие до хауса, поэтому я думаю, Индию ждет большое музыкальное будущее.

Dj.ru:

А про Израиль что можешь нам рассказать? У многих первая ассоциация с израильской сценой – это психоделик-транс, но этим же дело не ограничивается, верно?

Guy J:

Многие интересные израильские музыканты сейчас набирают известность во всем мире – например, Guy Gerber, Sahar Z, Chaim, Guy Mantzur… Хаус у нас был и остается популярным, лучшими клубами считаются The Cat & The Dog в Тель-Авиве и Hamartef в Хайфе – люблю ходить в оба этих места, когда время есть. В Израиле ночная жизнь считается важной частью современной культуры, в этом смысле мы народ очень активный

Dj.ru:

Согласен ли ты с мнением, что прогрессив хаус возвращается в моду? Хотя «в моду» - это не совсем точное выражение, наверное…

Guy J:

Я думаю, что все эти основные жанры уже не актуальны, потому что музыкальные разновидности смешались между собой в нечто единое. Прогрессив уже никогда не будет звучать так, как во времена своего рождения. Продюсеров, создающих прогрессив, сейчас очень много, но на них нельзя повесить ярлык только одного жанра – их творчество крайне разнообразно. По-моему, это к лучшему, что никто никому не навязывает правила игры. Музыка от этого только интереснее становится.

Dj.ru:

Ты большой фанат Radiohead. Говорят, что в наши дни появление группы такого калибра уже невозможно, потому что мир измельчал и в нем нет места героям…

Guy J:

Мне кажется, это общая проблема и для рока, и для электронной музыки. Слишком много великих идей было использованы в прошлом, поэтому сейчас трудно сочинить сопоставимое количество великой музыки, нам просто мало что осталось. Но я думаю, что со сменой поколений придет и смена степени популярности коллективов, взамен наших кумиров появятся новые. Пробиться на вершину с течением времени будет все сложнее. И давайте не будем забывать, что коммерческая музыка сегодня намного хуже той, что было принято называть «коммерческой» раньше.

Dj.ru:

В 2013 году ярчайшим событием твоей дискографии стал выход компиляции Balance. А что будет в 2014?

Guy J:

Собираюсь записать новый альбом. Чувствую, настало для этого подходящее время. Поживем – увидим.

Dj.ru:

На каких музыкальных сайтах ты проводишь больше всего времени?

Guy J:

Почитываю иногда Resident Advisor, покупки делаю на Beatport. По правде говоря, я стараюсь использовать время на то, чтобы сочинять свою музыку, а не читать про музыку, созданную другими артистами. Но иногда полезно узнавать новости, просто чтобы быть в курсе происходящего.

Dj.ru:

Какие релизы выйдут на твоем лейбле Lost & Found в ближайшие месяцы?

Guy J:

На подходе наш первый винил с моими же собственными треками – это большое достижение для лейбла. Еще в планах есть релизы от Juan Deminicis, Sahar Z & Chico, Yunus, Stas Drive и других артистов. У Lost & Found впереди насыщенный год!

Dj.ru:

Зачем тебе понадобилось открывать Lost & Found как саблейбл Bedrock? И как ты вообще почувствовал, что вот он – подходящий момент для запуска лейбла?

Guy J:

Я почувствовал, что пришло мое время начать издавать хорошую музыку и что индустрия меня поддержит. Я дошел до такой стадии карьеры, когда могу и должен помогать другим артистам – так почему бы не помочь, в самом деле? К этому моменту у меня уже вышло много музыки на Bedrock, я успел как следует понять структуру этого лейбла и принципы работы звукозаписывающего бизнеса.

Dj.ru:

Легко ли работать с Джоном Дигвидом? Что он за человек?

Guy J:

У Джона можно многому научиться, он расскажет кучу интересного про диджейство и ночную жизнь, да и вообще про все на свете. Он один из самых милых людей, кого я знаю, и я считаю, что мне очень повезло быть с ним знакомым.

Dj.ru:

Насколько ты консервативен в техническом плане? Ты ведь не из тех, кто лихорадочно скупает все последние высокотехнологичные новинки, правильно?

Guy J:

Для диджей-сетов я использую Ableton и считаю, что чем проще, тем лучше. Меня действительно не тянет к футуристичным штучкам и сумасшедшим гаджетам – пусть техники будет по минимуму, зато я сам выложусь по максимуму. Недавно купил себе миди-контроллер Livid Alias 8, потому что мой предыдущий Evolution умер, и остался доволен тем, насколько «новенький» прост в обращении.