Anja Schneider: «Я не ботаник, доводящий по 10 часов один сэмпл до совершенства!»
Интервью 28 января 2014 0 920

Аню Шнайдер мы поймали в момент начала работы над новым альбомом. Предыдущий, он же дебютный, Beyond The Valley, вышел в 2008 на ее собственном лейбле mobilee, которому верная леди не изменяет практически никогда.

Сам же лейбл, основанный в 2005 году Аней на пару с Ральфом Коллманном, с годами заметно крепчает и хорошеет и только что стал домом для троих новых музыкантов: Amber (сайд-проджект Ambivalent), Ranacat и Igor Vincent из Ultrasone. То, как Шнайдер умудряется управлять mobilee, растить двухлетнего сына, на протяжении четырнадцати лет вести радиошоу Dance Under The Blue Moon и выступать на всех континентах, для разума нормального человека остается мистикой. Один секрет, правда, известен: она экономит время на работе в студии, доверяя решение технических вопросов более продвинутому ассистенту. В ожидании выступления Ани 31 января на открытии нового сезона в Vanilla Ninja мы побеседовали с ней о делегации полномочий в студии, о прорезавшейся тяге к экспериментам и ее отношении к до сих пор проблемной теме «девушка-диджей».

Dj.ru:

Что вдохновило тебя на запись нового альбома?

Anja Schneider:

Главный источник вдохновения для меня музыка. Также я получаю подпитку от совместного творчества с новыми музыкантами, от путешествий и приключений, от людей, которых во время этих путешествий встречаю, от друзей, семьи и, конечно, от моего собственного настроения. А самое большое препятствие – это нехватка времени, причем хроническая. Я всегда в погоне за временем. В этом году я его поймала.

Dj.ru:

Какой будет саунд у нового альбома? Останешься верна своему фирменному груву или пустишься в эксперименты?

Мой первый альбом был ориентирован в первую очередь на то, чтоб под него танцевали. Теперь я созрела для чего-то иного и хочу двигаться в другом направлении, сохраняя при этом любовь к танцевальности, к хаусу и техно. Я немного подросла (по крайней мере, я на это надеюсь), и мне хотелось бы открыть слушателям свои новые стороны. После издания стольких синглов, нацеленных на танцпол, пришло время заняться другими вещами – тем более что у меня накопилось столько разных идей и созрело желание экспериментировать. Скоро увидите, что у меня получилось!

Dj.ru:

Известно, что ты не пишешь музыку сама, а работаешь с техническими ассистентами, которым подробно объясняешь свои идеи. Как именно проходит ваша работа в студии?

Да, я не могу писать музыку в одиночестве – мне нужен техник или инженер, который поможет мне выразить мои идеи в саунде. Я не ботаник, который уткнется в один сэмпл и будет сидеть 9-10 часов, доводя его до совершенства! Это не в моем стиле. Мне нравится интерактив, дискуссия и все, что из этого проистекает. Я работала с Nima, Kiki, Paul Brtschitsch, Lee Van Dowski и другими, а моим последним напарником в студии стал Martin Eyerer, с которым нам удалось очень плодотворно поработать. Каждый раз я учусь у моего технического помощника чему-то новому, но у меня всегда был очень четкое видение моего саунда, я всегда выражаю свои идеи максимально конкретно. Главное для меня – общение с тем человеком, с которым я работаю. Мы находим общий язык, а музыка находит нас.

Dj.ru:

Если все-таки посмотреть в лицо технологиям, то каким гаджетом ты овладела лучше всего? Какое техническое приспособление пригождается тебе чаще всего?

Я родом из тех времен, когда хороший трек был просто хорошим треком. Никаких наворотов, никаких компьютеров – только две деки и микшер. Сейчас, конечно, все изменилось, и я играю с флешки. С винилом труднее путешествовать, пластинки часто теряются. Я сейчас не хочу затрагивать тонкости вроде звуковых эффектов, сэмплов, нарезок и тому подобное – потому что дело не в гаджетах. Дело во мне и в моей музыке.

Dj.ru:

Твоя музыка всегда такая драйвовая – ты, наверное, ее пишешь с таким расчетом, чтобы самой танцевать под нее было удобно?

Конечно! Я люблю танцевать, я настоящий рейвер! Я танцую даже на кухне под радио, когда готовлю завтрак своему сынишке, которому два с половиной года. Как говорится, dance like no one is watching!

Dj.ru:

Как дела у mobilee? Плодотворным ли выдался прошедший год?

Я считаю, что 2013 был для нас самым лучшим годом! К нам присоединились Ray Okpara и Re.You – я очень горжусь ими обоими и безумно рада видеть их в нашей команде. Они нам очень подходят, они прикольные и по-настоящему талантливые. В прошлом году у mobilee была куча отличных вечеринок и шоукейсов по всему миру, но я даже не буду пытаться выделить какое-то одно особое мероприятие, потому что это все шло как единый поток драйва весь год напролет.

Dj.ru:

Только что к лейблу присоединились три новых артиста: Ranacat, Amber и Igor Vincent. Чем каждый из них сумел заинтересовать тебя?

Ranacat весь в дип хаусе, он делает музыку настолько секси, что я раньше даже ничего подобного и не слышала. Amber, ранее известный как Ambivalent, потрясающий продюсер и технический виртуоз. Он хотел немного отойти от саунда лейбла M_nus и запустил новый проект, Amber. Мне это показалось суперинтересным, и теперь я и следую за ним, и направляю его на этом пути. Igor Vincent прославился как часть уважаемого проекта Ultrasone, а сейчас работает соло и привносит в mobilee свой свежий креатив. Его саунд идеален для афтепати, его можно слушать бесконечно. Мне интересно наблюдать за развитием этих артистов, мне приятно видеть их как часть нашего общего будущего на mobilee.

Dj.ru:

Помимо артистов с mobilee, чья музыка тебя особенно интересует сейчас?

Мне бы хотелось слышать больше нового от Maya Jane Coles и дождаться нового альбома от Maceo Plex.

Dj.ru:

В юности на тебя сильно повлияли Kraftwerk. По твоим ощущениям, насколько заметно их наследие в современной танцевальной музыке?

Их наследие слышно везде, не только в танцевальной музыке. Они открыли в моем сознании важную дверь, и я им за это всегда буду благодарна.

Dj.ru:

Каковы твои первые ассоциации со словами «российская клубная сцена»?

Раньше в первую очередь на ум приходили SCSI-9. Сейчас думается о Москве, а также о Казантипе, этом потрясающем приключении.

Dj.ru:

И как тебе Казантип? Лайн-апы у них, конечно, невероятные, но некоторых, особенно девочек, отпугивает отсутствие комфорта в Поповке и окрестностях…

Да кому нужен комфорт, когда есть Казантип? Это событие поражает воображение. Мне там очень нравится, и я обожаю и уважаю организаторов за то, что они делают. Я тронута тем, что меня приглашают на Казантип снова и снова, и я всегда буду их поддерживать. Возможно, мероприятие становится жертвой собственного успеха – толпа туда набивается ну уж слишком огромная. Прошлым летом там все было великолепно, музыка на каждом танцполе была отличная, но у меня появилось ощущение перенасыщенности – вокруг происходило столько всего, что люди не могли определиться, на какой танцпол им идти, потому что в любом случае они пропускали что-то важное.

Dj.ru:

В начале твоего диджейского пути та музыка, которую ты играла, считалась глубоким андеграундом. Сейчас техно уверенно идет в массы – тот же Карл Кокс стал резидентом в Лас Вегасе. Что ты думаешь об этом тренде?

Звонкую монету любят даже в нашем андегранудном мирке – который вовсе никакой и не андеграундный уже! Это меня слегка пугает и напоминает о лопнувшем техно-рейв-Mayday пузыре середины 90ых. Надеюсь, на этот раз впереди только позитив. Конечно, приятно осознавать, что все больше людей смогут познакомиться с музыкой, которую мы любим давно.

При каждом большом бизнесе или тренде обычно вырастает сильный, здоровый андеграунд, который способен пережить временные веяния и моды.

Dj.ru:

В THUMP недавно опубликовали статью «Главная причина, по которой у нас так мало девушек-диджеев» ( http://thump.vice.com/words/the-reason-there-arent-more-female-djs). Там говорится: «Главная причина, по которой у нас так мало девушек-диджеев – то, что народ тратит все свое время на вымучивание очередных статей-размышлений о том, почему у нас так мало девушек-диджеев». Ты согласна?

Браво! Блестяще, я полностью согласна. Хватит про это писать, и давайте уже звоните нашим букинг-агентам! Мы не кусаемся, мы делаем свое дело не хуже мальчиков. Мы пишем и играем классную музыку и мы такие трудолюбивые, что вы, наверное, удивитесь.

Афиша по теме: