Присоединяйся

Регистрация

СТАТЬИ


До свиданья, Гоа – куда теперь ездить тусить?
Интервью 01 ноября 2013 4 1780

До свиданья, Гоа – куда теперь ездить тусить?

Известие о том, что в Гоа собираются запретить танцевальные бары и клубы, произвело эффект, знакомый кому-то из детства: ты всю зиму ждал лета, чтоб рвануть к бабушке в деревню, а бабушка возьми и переберись жить в город.

И ты остался без «мэджика» – именно этим английским словом мы привыкли описывать восторг от того, что в Гоа все такое дикое, экзотическое, пропитанное воспоминаниями о золотой поре психоделик-транса с его андеграундной духовностью. А еще дешевое и привыкшее ко вкусам русских туристов. В последние годы мы усердно ныли, что Гоа уже не то – но тогда было еще терпимо, а вот сейчас становится действительно не то.

Гоанцев вконец достало, что в их благопристойный и консервативный штат прилетают для того, чтобы пить, тусить, дебоширить и разгуливать в непотребном виде. Индусам хочется, чтобы им самим было комфортно жить у себя на родине (в чем их упрекнуть, в общем, нельзя), и для этого они начали предпринимать серьезные меры. Помимо блистательной идеи о запрете клубов, в Гоа теперь нельзя продавать по ночам алкоголь, а также распивать его в общественных места, в том числе на пляжах, независимо от времени суток. Иностранцы больше не имеют права владеть или управлять барами и просто работать в них. Во всех увеселительных заведениях надлежит установить видеокамеры, чтобы наркоторговцы даже и не пытались сбыть там свой товар. Впрочем, гораздо более подробно и прочувствованно обо всех нововведениях вам расскажут те, кому курорт давно стал второй родиной, а мы попробуем разобраться, куда нам теперь летать отрываться вместо Гоа.

Неподалеку от Индии, в недорогом и теплом Таиланде на пляже Хаад Рин ежемесячно устраивают знаменитые Full Moon Parties, только радоваться по этому поводу рано. Исчерпывающее описание этих пати можно уложить в три слова: «трэш еще тот». Если охота упиться до зеленых чертей и скакать галопом по песку, то вперед и с песней – но за качественными лайн-апами и правильной тусовочной эстетикой ехать надо все-таки не сюда.

Любимый серферами остров Бали по уровню позитива близок к старому, трушному и уже, считай, потерянному Гоа – правда, крепкой и уникальной электронной сцены там не сложилось. Тем не менее, в отсутствие альтернатив, поставим Бали зачет авансом и будем рассматривать этот остров как подходящую замену зимним трипам в Индию.

Ближний Восток не вариант. Несмотря на то, что афиши Бейрута или Дубаи могут иногда удивить достаточно качественными лайн-апами, настоящей клубной культуры в регионе нет. Есть культура лихо тратить деньги напоказ и проводить время с блеском, но тот самый «мэджик» искать в этих краях бесполезно. Оставляем Ближний Восток под крылом нашего авиалайнера и летим дальше.

Самый близкий (не в географическом смысле, конечно) аналог Гоа с поправкой на гораздо более высокое качество и жизни, и тусовки – это фестиваль ВРМ в Мексике, на Плайя дель Кармен. В этом году он проводится уже седьмой раз и, как говорит журнал DJ Mag, если уж вы собрались дать и сдержать одно-единственное новогоднее обещание, пусть это будет обещание съездить на ВРМ. Пока что объявлена только первая фаза лайн-апа грядущего в январе фестиваля, и она одна уже способна насытить буквально всех: там сыграют и живые классики вроде John Digweed, Sasha и Danny Tenaglia, и практически все главные герои новой волны хауса – Apollonia, Art Department, Jamie Jones, Maceo Plex, Solomun, The Martinez Brothers, tINI, Seth Troxler и еще воз и маленькая тележка.

Недостаток у ВРМ один, зато огромный: туда дорого. Того бюджета, который многим из нас достаточен для того, чтобы слетать в Гоа и протусить там неделю, скорее всего не хватит даже на перелет из России в Мексику и обратно. Браслет, дающий право прохода на все вечеринки в течение 10 дней с 3 по 12 января стоил от 450 долларов в самой ранней предпродаже. Браслет на 3 дня открытия либо закрытия фестиваля обойдется примерно в 290 долларов, также можно брать билеты на приглянувшиеся вечеринки по отдельности – как ни верти, недешево. Впрочем, поставить себе цель рано или поздно слетать на ВРМ надо обязательно. Самое главное, ради чего стоит подрываться на край света – эта самая «трушная» атмосфера тусовок в джунглях и пещерах, которой не найти уже ни в Майами, ни на Ибице.

Кстати, про Ибицу. Сезон на испанском острове заканчивается к середине октября, а зимой делать там было особо нечего. И только недавно тамошние промоутеры начали понимать, что довольно много народу готово примчаться на Ибицу встречать новый год, если предложить им аппетитную развлекательную программу. В первую ночь 2013 года на острове работали клубы Pacha, Sankeys и Underground, в этом году к ним впервые присоединится Amnesia, где состоится вечеринка Music On от Marco Carola. И хоть поплавать в Средиземном море в январе не удастся, тусануть на Ибице зимой очень даже можно.

С Майами, пожалуй, лучше действительно подождать до Winter Music Conference – а в ее ожидании можно съездить, например, в Лас Вегас, где творится невообразимое. Город, в котором деньги скачут на деньгах и деньгами погоняют, распробовал клубную культуру, причем вникает в нее точь-в-точь как тинейджер, начиная с Tiesto и Skrillex и потихонечку узнавая, что есть на свете и другие стили электронной музыки. Например, в Вегасе только что впервые выступил Richie Hawtin, но это пока что исключение из правил. Клубы Hakassan, XS, Marquee или The Light – это беспредельное нуворишество EDM-движения, и отчаянно любопытно взглянуть хоть одним глазком на этот исторический момент, который в своей расточительной наивности не повторится больше никогда.

К Вегасу можно относиться всерьез – если вы из той породы клабберов, кто искренне мечтает заплатить тысяч пять евро за то, чтобы диджей посреди сета взял микрофон и поприветствовал лично вас.

Только представьте: лучась голливудской улыбкой, Тиесто делает потише, откашливается и провозглашает: «Дорогой Петя из Бирюлева! Привет тебе, привет!» – внуков стоит завести хотя бы ради того, чтобы потом рассказывать им об этом моменте. Ну а если у вас от такой картины не наворачивается слеза умиления, то отправляться туда следует как на шоу или на выставку инвесторской мысли, потому что даже Avicii и тот говорит, что Вегас – это искусственно созданный продукт (то есть «мэджика» нет).

Раз уж пошел разговор про тусовки на дальние дистанции, нельзя пролететь мимо Австралии и Южной Африки. Эти страны настолько не рядом с нами, что мы обычно вообще не подозреваем, что там происходит. А там ведь весело.

Самая показательная дата, как водится, Новый год: в Сиднее подсевшая на басы молодежь понесется на пляжное мероприятие Shore Thing во главе со Skrillex, олдскульщики направятся на Lost & Found с Danny Tenaglia, а цвет андеграунда встанет в очередь на вечеринку от лейбла Mobilee. В Мельбурне 1 января будут встречать лето на Welcome Summer 2014 с оперативно перебравшимся туда Danny Tenaglia, продвинутые фанаты DJ Koze, Bicep и Dusky рванут на Let Them Eat Cake, одним из танцполов которого будут управлять Resident Advisor – однако часть аудитории у них уведут Animals Dancing, у которых будут Kyle Hall, Tornado Wallace и тому подобные. Разрозненные вечеринки и фестивали Австралии не сравнятся по «мэджику» с мексиканским ВРМ, но и тут вполне есть куда податься.

А вот Южную Африку оставим на потом, дадим им повзрослеть и развиться. В этом году на ADE Южно-Африканскую республику плотно обсуждали как развивающуюся электронную сцену, а международная организация Bridges For Music направляла туда Richie Hawtin и Luciano как послов танцевальной музыки, чтоб те открыли для африканской молодежи перспективы диджейских и продюсерских карьер. Как и в Вегас, в ЮАР сейчас интересно съездить на экскурсию, посмотреть, как они там делают вечеринки, и послушать их главную звезду, DJ Black Coffee. Но все самое главное у этой страны еще впереди.

Кроме того, в мировые лидеры пляжных тусовок пророчат стабильно развивающуюся Гану на западном побережье Африки. Там уже устраивают впечатляющие рейвы на берегу моря, в основном с местными диджеями – да только уровень жизни населения настолько низок, что Гане надо дать лет еще как минимум десять, чтобы рассматривать ее как уютный и безопасный тусовочный курорт.

Европу мы оставили на закуску. Берлин, Лондон или Амстердам – это хорошо, но это никак не формат Гоа. Моря нет, экзотики нет, «мэджиком» и не пахло. Просто ради лайн-апов ехать тусить в Европу смысла нет – в последнее время Москва такими клубными афишами искрится, что любая европейская столица обзавидуется. Если пересекать границу, то ради всего сразу – ради и музыки, и атмосферы, и еще каких-то бонусов, будь то загар, шопинг, встреча с друзьями или культурный досуг в свободное от танцпола время.

В Гоа было хорошо, да. Но мир ведь такой большой. Поехали.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

4 комментария

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

  • luca 03 ноября 2013, 09:18 # 0 +

    Статья не о чем, видно что автор не был в тех местах о которых пишет

    ответить
  • Cosmonaut 03 ноября 2013, 16:39 # 2 +

    Ждем статьи от интересных авторов о местах, в которых они сами бывали, и не на неделю с гостиницей-всё-включено ))

    ответить
  • Technetium 03 ноября 2013, 21:45 # 0 +

    На Гоанских рейвах индийцев порой больше, чем туристов. И дуют они махорку тоннами, так что наш брат отдыхает. Гоа для индии курорт туда из Дели пипл тусить подтягивается в большом количестве.

    ответить

Новости

Обзоры оборудования

  • Цифровые проигрыватели для DJ
    09 января

    Профессиональный медиаплеер с 7−дюймовым мультитач дисплеем и двумя деками в одной.

  • DJ-контроллеры
    09 сентября 2016

    Roland выпустил DJ-контроллер для Serato — культовая драм-машина и dj-контроллер в одном устройстве.

  • DJ-контроллеры
    16 августа 2016

    Denon DJ расправил крылья, представив новый революционный контроллер с двумя аудио-интерфейсами.

  • DJ-контроллеры
    19 января 2016

    Атака от DENON DJ. Так многие окрестили этот новый продукт. После инвестиций в Японского производителя от InMusic (портфель InMusic