Присоединяйся

Регистрация

СТАТЬИ


03 июля 2006

Клубное завтра

По городу упорно ползут слухи, что за закрытыми дверьми First готовится что-то феерическое, ранее невиданное. Что увидит публика после ремонта клуба, чем ее удивит обновленная площадка порталу Dj.ru рассказал РR-директор клуба Всеволод Щербаков.

Почему возникла необходимость в переобустройстве First?

У нашей команды появилось ощущение, что на сегодняшний день людям в клубе помимо комфорта и ощущения праздника нужны и новые технологии. Звездами никого не удивишь, громкие имена, типа Hernan Cattaneo, Erick Morillo, Pete Tong не раз мелькали на афишах. Возникла потребность двигаться в другом направлении, развивать зрелищную составляющую. Ведь люди приходят не только слушать, но и смотреть - на красивых людей, красивых интерьер, красивый визуальный ряд.

Чем именно вы поразите публику?

Современным концертным оборудованием, совершенно уникальным для России и использующимся лишь на концертах крупных звезд таких, как Мадонна, Кайли Миноуг, Depeche Mode и прочих. Мы поставили перед собой задачу внедрить современные концертные технологии в интерьер клуба.

Выбрали лучшее звуковое оборудование - французской фирмы NEXO. Инсталлированный комплект состоит из восьми 2-х полосных акустических систем серии PS 15, с уровнем звукового давления 134 Дб на 1 м, четырех субвуферов серии LS 1200 и четырех мощных туровых субвуферов серии ALPHA S2, максимальное звуковое давление 140 Дб на 1 м. Все звуковые системы укомплектованы усилителями Немецкой фирмы Camco, специально разработанных к звуковым системам NEXO. Это оборудование внесено в райдер таких диджеев, как Paul Oakenfold, Tiesto, Eric Morillo и другие. Одновременно установлены четыре инновационных видеосветовых прожектора нового поколения Catalyst DL1 и цифровой медиасервер Catalyst Media Server фирмы High End Systems (США).

DL 1Catalyst DL1 - мультифункциональный прибор, который объединяет технологии управляемого светового прожектора и видеопроекции: он не просто проецирует видеоизображение, но позволяет управлять его перемещением в пространстве, фокусировкой, масштабированием, предоставляя визуальному дизайнеру безграничный арсенал видеоэффектов, цифровых слайдов и настоящих цветов и оттенков.

Дополнительно в дизайн клуба были вписаны cуперяркие светодиодные панели G-Lec. Контроль над всей визуальной концепцией (видео, свет, светодиодные панели, специальные эффекты) клуба сосредоточен в одном пульте, что дает возможность дизайнеру оперативно и централизованно управлять атмосферой и настроением пространства.

Следует отметить, что клуб First на сегодняшний момент является первым и единственным клубом в Европе, внедрившим инновационные приборы серии Catalyst последнего поколения. Применение новейших видеосветовых систем, позволяет создавать неповторимые визуальные образы  для каждого отдельного мероприятия или события, полностью модифицируя акценты в интерьере клуба. Использование видео источников в качестве света позволяет синтезировать много новых форм применения и эффектов, в том числе имитацию полноцветных лазеров и динамические пространственные проекции. Добавим, что видеосветовое оборудование использует базу последних технологических достижений компаний Apple (США), High End Systems (США), Flying Pig Systems (Англия/США), G-lec (Германия).

На подобном оборудовании работал канал «МУЗ-ТВ» на церемонии вручения своей премии. Для диджеев Pioneer предоставил последние CD- и виниловые проигрыватели. Не смотря на то, что мы движемся в авангарде технического прогресса, отказаться от пластинок немыслимо. В виниловом звуке есть особая магия, а цифровой звук, будь он хоть в несколько раз четче и качественнее, все-таки не то.

Не менее серьезно мы подошли и к виджейской рубке. Если раньше бедному VJ приходилось работать на своем оборудовании, то теперь к его услугам VJ-пульты Pioneer. Если углубиться в технические подробности, то предусмотрено три канала для 40 экранов, таким образом, на одной трети мониторов будет показываться одна картинка, на второй – другая, а на третьей - третья. Работа усложняется настолько, что виджей и диджей становятся равнозначными фигурами. Но это не предел, мы уже подумываем о четвертом канале.

Для обслуживания всей этой аппаратуры набираются в штат дополнительные работники – звукорежиссеры, дизайнеры по свету и т.д. Часть из них отправляется на стажировку в страну-изготовитель, где они проходят мастер-классы, повышают квалификацию.

То есть теперь здесь будет лучший звук, свет и видео в стране. Кстати, а что для Вас качественный звук?

Звук без хрипов и шумов, сбалансированные верх и низ, и при этом на танцполе можно спокойно общаться, не сильно повышая голос, хотя волна настолько мощна, что штаны слетают. По уровню звучания мы выросли до уровня серьезных выездных площадок с арендованной аппаратурой и до небезызвестного своим качественным звуком клуба «Слава».

Помимо технической начинки, чем еще изменился First?

Интерьером. Отделочная часть вышла очень дорогая: на убранство помещения пошли кожа страуса, стразы, трехслойное литье из пластика, другие экзотические материалы. Диванные залы напоминают каюты яхт премиум-класса. Дизайн представляет из себя микс из дорогой яхты и стиля 70-х. Изменилась и архитектура площадки: пространства стало больше, потолки выше на три метра. Надстроились новые ярусы, за счет чего решится проблема нехватки VIP-лож.

Над идеей оформления работали сами. В Москве да, пожалуй, и в мире нет подходящих дизайнеров. Даже суперпрофессионалы ориентированы не на те аспекты и не чувствуют эрганомику площадки. Оптимальный размер танцпола, цвет стен, в какую стороны должны смотреть VIP-диваны, где должны находиться туалеты – всеми этими тонкостями владеет только человек, буквально днюющий и ночующий в клубе.

По-новому мы подошли и к программе. Если раньше мы ограничивались лишь московскими коллективами, то после масштабного кастинга отобраны артисты из регионов и других стран.

Как новое оборудование повлияет на программы вечеров?

Каждая вечеринка имеет концепцию, под которую создается уникальное оформление преимущественно с помощью декораций. Теперь от части театральных элементов можно будет отказаться, создать нужную атмосферу позволяют видеоряды. Например, на пати «Арабская ночь» на одних экранах будет демонстрироваться нарезка их фильмов о Востоке, на других – сюжет с belly dancers, третьи покажут шейхов с кальянами и т.д. Хотелось бы, чтобы все это технические новшества стали такой же неотъемлемой частью программы, как музыка и танцовщицы.

Во сколько обошелся ремонт?

Могу сказать только про количество нулей в потраченной сумме – шесть. И это не один миллион долларов. В одиночку, конечно, немыслимо, поднять такой проект. Слава богу, у клуба есть партнеры, способные инвестировать в него немалые капиталы. Такое взаимовыгодное сотрудничество весьма распространенная практика.

Есть ли у заведения аналоги в России и за рубежом?

Не встречал. Я был практически во всех знаменитых и не очень иностранных клубах, но ничего подобного не видел. Из-за отсутствия примера для подражания приходилось ориентироваться на собственную интуицию.

Если за границей уже давно опробовали подобные новинки, почему они до сих пор не дошли до клубов?

Им это не нужно. Отечественный и иностранный менталитет различаются в корне. Наша публика намного требовательнее и ждет совершенно другого. Из-за таких завышенных спросов клубы поднимают уровень оснащения до небывалых для заграницы высот. Иностранцы менее избалованы. Их можно удивить банальными танцовщицами gо-gо. Они начинают толпиться вокруг них, снимать на фотоаппарат. У нас город гламурный, местами фэшн, жители любят красиво одеваться и готовы тратить немалые деньги на удовольствия. И за свои $3-10 тыс. за стол хотят получить что-нибудь особенное, а не только алкоголь и закуски. Это серьезный шоу-бизнес, поставленный на поток. Если концерт проходит раз в несколько недель, то клуб работает в режиме восемь дней в месяц.

Почему именно First стал первым осваивать последние достижения научной мысли? Почему другим московским клубам не пришло это в голову?

Может и пришло, только им это не надо. Нас вынуждает двигаться вперед наша чересчур модная публика. Другим вполне достаточно того, что имеется. Мы же ориентированы на 10% очень состоятельных тусовщиков столицы.

Допускаете ли Вы появление конкурентов?

Вполне. Но для создания аналога им понадобиться время, года полтора-два. Нужно будет разработать концепцию новой площадки, построить ее и раскрутить. Последнее – самое сложное. Сейчас в Москве существует всего 2,5 команды, способные реализовать нечто подобное: это мы, наши основные конкуренты и горстка талантливых и творческих людей, разбросанных сейчас по разным заведениям. Если они соберутся вместе, появится третья серьезная сила. На этот случай мы уже думаем над следующим этапом развития клуба, присматриваемся к технологиям, которые находятся еще только на стадии разработки. Чтобы быть в курсе новостей науки, активно посещаем выставки, следим за публикациями в Интернете. Просматривая очередной каталог с новинками, сразу прикидываем, что из предложенного подойдет, как лучше использовать. На чужих выступлениях подмечаем любопытные детали, перемены в оснащении. В общем, стараемся держать руку на пульсе.

Насколько перспективно такое направление развития клубной индустрии?

Весьма. Если вспомнить историю клубного движения, то можно увидеть как заведения постоянно совершенствовались в техническом плане. Легендарный «Птюч» первым поставил мониторы, затем они появились везде, потом кто-то опробовал светодиодные панели и экраны, теперь это вполне рядовая вещь. Сейчас мы осваиваем концертное оборудование, и здесь тоже будут последователи. Прогресс шоу-бизнеса двигают не столько сами представители индустрии, сколько производители электроники. Они создают все новые и новые «примочки», которые мы стремимся опробовать и завести у себя. Заметьте, каждая сфера деятельности человека движется в направлении технического усложнения, будь то автомобили, средства связи, бытовые приборы.

Кого из звезд мы увидим здесь в скором времени?

8 июля на сцене появится парижский стрип-клуб Pink Paradise, известный по клипу The World is Mine. Кстати, совладельцы клуба – David и Cathy Guetta. Им удалось сделать из стриптиза клубное супершоу без малейшего намека на пошлость или какие-нибудь ассоциации с обычным стриптизом. А в августе приедет Roger Sanches.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


21 комментарий

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

  • Гость 03 июля 2006, 01:30 # 0 +

    Вот это по взрослому!

    ответить редактировать удалить
  • Гость 03 июля 2006, 13:26 # 0 +

    1. ЭТО КРУТО

    2. ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КРУТО

    3. Сколько примерно надо имень $$$ чтоб нормально себя чуствовать в течении ночи.

    4. Условия прохождения во внутрь (face control, dress cod).

    ответить редактировать удалить
  • Гость 05 июля 2006, 16:01 # 0 +

    Бред какой-то. 134 дб - 140 дб давления на квадратный метр?! ЛЮДИ - ОПОМНИТЕСЬ! ВЫ ЧТО - С УМА СОШЛИ?!!! В клубы и так ходить невозможно - ПРОСТО ГЛОХНЕШЬ!!! Это же громче турбины боинга! Пожалейте уши клабберов, диджеев, персонала - учите, мать вашу, мат часть! И вообще - куда, плять, СЭС смотрит - или кто там отвечает за уровень звука допустимый! УХТУНГ! Идиоты - еще и гордятся этим... Нет слов.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 05 июля 2006, 16:50 # 0 +

    Сам ты идиот!!!

    Эти цифры говорят о мощности аппаратуры, а не о режиме в котором она будет использоваться.

    Это же элементарно!!! Ты что телевизор всегда на максимальной громкости слушаешь?

    Ты наверное относишься к тем кто считает что "Зачем на CD качество 44.1KHz если мы слышим всего около 20Khz...."

    ответить редактировать удалить
  • Гость 05 июля 2006, 18:30 # 0 +

    так когда открытие-то? 14.06?

    ответить редактировать удалить
  • Гость 05 июля 2006, 20:16 # 0 +

    К сожалению, практика показывает что в отличии от телевизора в клубах ебашит все чуть ли не на полную катушку. И даже если будет 100 или 110 Дб - все рано ужас. А будет больше, поверь - обязательно захочецца "испытать" мощность.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 06 июля 2006, 09:54 # 0 +

    Nexo, это такое чудо, что при 140 децибелл давления ощущение, что мощно, но в то же время как будто в домашней расслабленной обстановке слушаешь на диване любимую музыку. конечно все еще зависит от того, с каких источников будут работать диджеи в клубе, если с мп3, то смысл вообще в хорошей акустике? Клубам нужно запретить использовать мп3 диджеями, либо низкокачественной нелицензионной музыки!

    ответить редактировать удалить
  • Гость 06 июля 2006, 09:56 # 0 +

    to 07 - практика показывает в таких клубах, где еба*утые звукооператоры (если они там есть вообще) или лохи диджеи. В нормальном клубе за звуком следит высоко квалифицированный специалист, тем более в таком клубе как First

    ответить редактировать удалить
  • Гость 06 июля 2006, 09:57 # 0 +

    ну в принципе да, хороший звукорежиссер не враг своим ушам, свои уши будет береч от перегруза

    ответить редактировать удалить
  • Гость 06 июля 2006, 09:59 # 0 +

    2 06 guest - наверное потому, что это интервью никак не связано с твоим вопросом, идиот

    ответить редактировать удалить
  • Гость 09 июля 2006, 23:25 # 0 +

    В хороших клубах, тем более таких как FIRST как минимум будет стоять динамический процессор, который не даст перегруз !!!

    Всё просто.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 09 июля 2006, 23:58 # 0 +

    А аргументы типа "обязательно захочется испытать" - это вообще деревня...

    ответить редактировать удалить
  • Гость 10 июля 2006, 22:24 # 0 +

    очень интересны критерии прохода!!! расскажите пожалуста! :)

    ответить редактировать удалить
  • Гость 12 июля 2006, 21:22 # 0 +

    ... буду.. на открытии... - посмотрим..., уверен, что все будет гуд..

    ответить редактировать удалить
  • Гость 28 июля 2006, 11:55 # 0 +

    1.Что касается звука. Наша цель что бы всем было комфортно, этим все сказано.

    2. FC. Первый и второй день открытия будет не такой жесткий, как впоследствии. Мы намерены повысить требования к нашим гостям. Теперь просто знать кого-то или просто одется в известные бренды будет по меньшей мере не достаточно, а если брать по максимум, то попасть в клуб будет очень трудно. Первые два дня это как репетиция для выявления (-). Потом работа будет отлажена и клуб стартует на полную мощьность. Всем спасибо

    ответить редактировать удалить
  • Гость 23 февраля 2007, 22:28 # 0 +

    "Отечественный и иностранный менталитет различаются в корне..." - совершенно верно. Для Европы обычным делом являются позитивные вечеринки с великолепной музыкой, которые, кстати, оформлением, светом, звуком а главное - атмосферой и организацией значительно превосходят московские. Так что "вот это не надо".

    Грустно, что у нас во главу угла ставятся "гламур", а "местами даже фэшн", расположение VIP-диванов и безумные цены. Честно, от этого уже давно тошнит.

    ответить редактировать удалить
  • Гость 12 июня 2007, 15:38 # 0 +

    Судя по цитате клуб будет весьма спросным, но вот только насколько хмм это вопрос!
    Ну что же пожелаем удачи вам.

    Да и ещё вопрос когда собственно состоится официальное открытие данного клуба ?

    ответить редактировать удалить
  • Petr Boronin 12 июля 2013, 17:34 # 0 +

    Хочу клубное сегодня (

    ответить
  • Эдуард Фишер 22 октября 2013, 19:49 # 0 +

    молодцы что тут еще скажешь)

    ответить
  • CHE aka DJ CbIP 30 мая 2014, 18:32 # 0 +

    вот опять посмеялся))))

    ответить
  • Fazenote & Vortex Sound 28 сентября 2014, 10:01 # 0 +

    Интересные мысли,позитив блин )))

    ответить
Оставить комментарий

Обзоры оборудования