Присоединяйся

Регистрация

СТАТЬИ


Куда ходить на Ибице кроме суперклубов?
Интервью 14 июля 2014 0 1187

Куда ходить на Ибице кроме суперклубов?

С Ибицей в последнее время происходит то же самое, что с электронной танцевальной музыкой в целом: количество поклонников растет с каждым годом, а качество падает. Красивые, великолепные и даже гениальные треки продолжают выпускаться, но, чтобы их обнаружить, приходится перерывать все больше и больше музыкальной руды.

То же с Ибицей: мероприятия с интересным саундом, волшебной атмосферой и адекватными ценами продолжают существовать, но о них относительно мало кто знает. В интернете есть много календарей, в которых подробно описана программа всех больших клубов острова – но заведения поменьше обычно остаются за бортом, и чтобы сообразить, что в них происходит, надо перекопать фейсбук и RA, прочитать десятки отзывов и комментариев и допросить всех знакомых, располагающих хоть какой-то информацией. В этой статье мы прогуляемся по тем местам и мероприятиям Белого острова, которые наверняка понравятся всем, кто поначалу сомневался, идти ли туда, или лучше по 10-летней традиции сохранить все силы для Carl Cox в Space.

В лидерах третий год подряд остается tINI & the Gang – идеальная пляжная вечеринка, которая проходит по средам с 17 до 00 часов в ресторане Sands на Плайя ден Боссе. Начинается все это как расслабленные приплясывания на песочке в купальнике, а после заката разрастается в серьезный дэнс, ограниченный, однако, скромным уровнем громкости – на пляжах Ибицы вообще нельзя сильно шуметь, иначе приедет полиция, измерит децибелы и выкатит штраф. Лайн-апы у белокурой бестии честные и интересные: Dana Ruh, Enzo Siragusa, Mara Trax, наш Roustam, Eli Verveine, Tobi Neumann, лайвы от Alexkid, Guti и Birdsmakingmachine. Вход, естественно, бесплатный и без гестлиста.

Классикой жанра остается миниатюрный клуб Underground, в котором со среды по субботу крутят чуть ли не самую интересную на всем острове музыку. Местные резиденты славятся тем, что чудес микширования не демонстрируют, но треки подбирают так тщательно и любовно, что на танцполе хочется поставить палатку и жить тут до конца сезона. Чтобы гарантированно попасть на большое веселье, приходить желательно в такую ночь, когда в афише заявлен приглашенный артист – например, Funk-e, Don Farserelli, Arapu, Archie Hamilton или почти прописавшийся тут на ПМЖ Rhadoo. Раньше Underground не анонсировали свои мероприятия и щеголяли неизменно бесплатным входом. Теперь их анонсы можно найти на фейсбуке, а за неимением приглашения за входной билет придется заплатить 15€ – что, впрочем, в 3-4 раза дешевле, чем поход в один из больших клубов.

Группа Pacha в прошлом году открыла в глубинах Таламанки отель Destino, который по планировке напоминает Ushuaia: между жилых корпусов располагается бассейн, а возле него сцена, на которой можно и концерты устраивать, и диджей-сеты играть. Только Ushuaia, откровенно говоря, при всей своей помпезности получилась слишком пластмассовой и бездушной, а в Destino удалось сохранить дух старинного ибисенского гедонизма и умения жить со вкусом. Приезжать сюда следует на большие мероприятия формата one-off – например, недавно была годовщина заведения c Luciano, Huxley и Gianni Callipari, а прошлым летом случился лайв Nicolas Jaar. В соответствии с местными законами в полночь опен-эйры полагается заканчивать, но на такой случай заготовлен маленький подвальный клуб Tox (противоположность «детоксу»), в котором можно спокойно гулять до утра.

Сообразив, что ибисенская публика изголодалась по танцам на свежем воздухе, Amnesia решили реанимировать принадлежащий им ресторан Cova Santa, который в последние годы стоял закрытым чуть в стороне от дороги на Сан Хосе. Это одно из самых удивительных, атмосферных и красивых заведений на всем острове, выросшее вокруг пещер, где раньше жили отшельники (правда, сейчас пещеры закрыты). 2 июля в Cova Santa попытались начать серию вечеринок Luciano & friends, но сразу же приехала полиция и велела срочно выключить музыку, потому что соседи якобы жаловались на шум. Возможно, такая же судьба поджидает и Solomun, который 22 июля попытается запустить здесь свой еженедельный проект Diynamic Outdoors. И тогда Cova Santa станет главным фейлом сезона.

Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Изгнанный Luciano не растерялся и быстренько передислоцировался в No Name. Да, так и называется, No Name – крошечный деревянный не бар даже, а киоск на Плайя ден Боссе, вокруг которого стоит горстка лежаков. Там даже, пардон, туалета нормального нет, и нет никакой крыши на случай дождя. Но тем больше все это напоминало старую добрую Ибицу, которая была про love & respect, дружбу и спонтанность, а не про вип-столы и непонятно откуда взявшиеся лимузины.

Народ просто танцевал на песке, а Luciano просто играл отличную музыку, и драйв зашкаливал по принципу «меньше значит больше». Практически на следующий день в No Name играл Richie Hawtin на афтепати открытия своей вечеринки Enter в Space – очевидно, на Плайе появилось новое место силы, которое надо успеть посетить, пока полиция не добралась и до него.

Заведений со словами Ibiza Rocks в названии на острове развелось чересчур много: Ibiza Rocks Hotel, Ibiza Rocks Bar, вечеринка Ibiza Rocks House по понедельникам в Pacha… Нам нужен Ibiza Rocks House и никак иначе – удобства ради этот отель можно называть его старым именем, Pike’s. На местные кутежи собирается достаточно взрослая публика, превращая происходящее в домашнюю вечеринку с оттенком сюрреализма в стиле Алисы в Стране Чудес. До угара тех времен, когда тут отмечал свой день рожденья Фредди Меркьюри, дело не доходит, но в каком-то смысле оно даже к лучшему. Целее будем. По субботам с 5 июля по 30 августа здесь играет Idris Elba, также случаются вечеринки от Smokin Jo & Skin, Doorly и других занятных персонажей – чтобы быть в курсе, надо следить за постоянно обновляющимися анонсами. Вход бесплатный по спискам, попасть в которые довольно просто – покопайте Ibiza Rocks House в соцсетях, и все найдется.

Если сарафанное радио докладывает, что в La Sal Sunset прямо сейчас идет вечеринка или афтепати – вероятно, надо все бросать и мчаться туда. Именно сюда в конце мая рванул вместе с музыкой и поклонниками Guy Gerber, когда полиция (которая постепенно превращается чуть ли не в главного героя нашей статьи) за отсутствие лицензии закрыла клуб Plan Be в разгар самой первой вечеринки Rumours.

Прихлопнули там – продолжим тут, какая разница. La Sal Sunset, вообще-то, ресторан, но еда там так себе, а весь интерес заключается в крошечном садике, где пьют и пляшут. Стратегически важное расположение через дорогу и чуточку дальше по шоссе от DC10 словно бы переносит на La Sal дольку непричесанного волшебства Circoloco, причем не в современном его виде, а из тех времен, когда эти понедельники еще не знали слова sold out. Особый угар настает в конце сезона, когда тут афтер на афтере и афтером погоняет – естественно, без афиш и официальных объявлений, вся информация только из уст в уста и из Whats’app в Whats’app.

Мы сознательно собирались избегать больших клубов, но ради одного мероприятия сделаем исключение. По воскресеньям в Space теперь танцуют с 16.30, почти как в те прекрасные времена, когда We Love была дневной вечеринкой под открытым небом. Называется все это дело Stripped, но к стриптизу отношения не имеет. Солнце льется сверху через сетку, заменяющую танцполу Sunset Terrace потолок, а усиленный и обновленный к сезону звук сам не всегда понимает, в чьих руках находится – лайн-апы Stripped разглашаются не полностью в качестве дани олдскульным традициям. Пока машину времени не изобрели, лучшего способа сымитировать золотые годы ибисенского клаббинга вряд ли придумают.

Помимо всего этого, любознательные диггеры Ибицы могут раскопать еще немало вкуснятины за пределами суперклубов. Например, в культурном центре Las Dalias, где проводится знаменитый хиппи-маркет, можно послушать нетипичную для острова музыку в диапазоне от регги до психоделик-транса. На Плайя ден Боссе в прошлом году открылся отель Santos, в котором со скрипом пытаются устраивать дневные танцы возле бассейна. Со скрипом – потому что, несмотря на прелестную бело-лазурную площадку, бесплатный вход и резиденции таких лейблов, как Suara, Snatch и Mobilee, публики там пока собирается мало. Но хочется верить, что все изменится.

Сезонные работники Сан Антонио с придыханием ждут workers party в Savannah Back Room – пока туристы толпятся на бесплатных препати снаружи, аборигены отплясывают в компактном клубе внутри. По четвергам на Плайя ден Боссе с 19 до 21 часов диджеи из команды Richie Hawtin’а играют на препати в ресторане Lips. На самом верху Ushuaia Tower есть изумительный бар из серии rooftop – пожалуй, единственная площадка всего комплекса Ushuaia, в которой чувствуется осмысленность и срабатывает алхимия локации. Досадно, что в этом году там пока мало интересного происходит – разве что понедельники от Mainroom Agency от местной красотки Sarah Main. По четвергам любители отправиться в настоящий трип садятся на лодку и отправляются на соседний остров Форментера, где в клубе Tipic их ждет уменьшенная версия Cocoon (при этом Cocoon основной как был, так и остается по понедельникам в Amnesia). Сюда обычно командируется один хедлайнер, например, Seth Troxler или Sven Vath, а драйв на танцполе стоит куда более дикий и нефильтрованный, чем на Ибице.

На самом деле это еще не всё. Но вместо продолжения перечисления уже можно подвести черту: суперклубы Ибицы называются «супер» в первую очередь потому, что в их брендинг, маркетинг и рекламу вложили огромное количество денег. А самое интересное и настоящее происходит…где угодно.

  • РЕЙТИНГ

  • РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Комментарии

Зарегистрируйтесь Или войдите на сайт чтобы оставить комментарий

Новости

Обзоры оборудования